Собственники и наниматели жилых помещений имеют другое жильё
Звание присвоено  капитану полиции Денису Бубнову, старшему участковому уполномоченному полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ОМВД России по Советскому району
В Иванове пройдет Всероссийский конкурс жестового пения
Персональная выставка к 75-летию с дня рождения
Благоустройство дворовой территории на ул. Генерала Хлебникова, 10
Частный музей – это возможность окунуться в воспоминания

Что такое музей? Редкие, дорогие экспонаты, обладающие исторической ценностью? Предметы, хранящие историю веков для исследований ученых? Или это частичка нашей повседневной жизни, соприкосновение с которой рождает воспоминания и позволяет снова пережить светлые моменты из детства? Об этом и не только мы поговорили с коллекционером, дизайнером-ремесленником, руководителем Фабрики удивительных игрушек «Моя забава» Натальей Ионовой. Повод для встречи – Всемирный день музеев, который отмечается 18 мая. 

– Наталья, вы начинали с небольшой коллекции елочных игрушек – тех самых, с которыми связаны детские воспоминания каждого из нас... 

– Да, музей елочных игрушек существует на фабрике «Моя забава» уже несколько лет. Здесь предметы 30-х, 40-х, 50-х, 60-х годов, есть экспонаты дореволюционного Рождества. Существующий музей будет преобразован в музей «12 праздников». Это выставочное пространство, в котором представлены тематические экспозиции, посвященные праздникам всего года, в том числе с учетом местных традиций. Это часть большого проекта Ивановского туристического кластера «Земля беспечальных людей», который демонстрирует особенности жизни нашего региона. 

Здесь мы расскажем о том, кто такие ивановцы, почему они беспечальные люди, кто так про нас говорил и чем это подтверждается. Беспечальность – это не про веселье. Это про труд и духовный рост, это про наследие, которое к нам пришло в виде текстильного производства, и сегодня мы продолжаем развивать это направление. 

Разработка концепции будет завершена летом, и часть витрин музея, возможно, откроется уже в этом году. В перспективе будем расширяться. Более того, мы уже ведем работу, чтобы посещать музей могли инвалиды по слуху и зрению. 

– Как к вам попадают предметы? Какова их ценность? Не только материальная, но и историческая.

– Вся экспозиция насчитывает более 600 предметов. У нас есть дореволюционные елочные игрушки, есть раритетные предметы. Например, единственная в России коллекция «Чиполлино». В Иванове ее можно посмотреть совершенно бесплатно. С ней связана очень интересная история художницы. Не все знают, что она создала еще одну коллекцию под названием «Буратино», но ей так и не дали ее воспроизвести. Потому что «Чиполлино» это революционная история, а «Буратино» – капиталистическая.

Со временем приобретать интересные экспонаты становится всё сложнее и дороже. И если еще три года назад я могла купить елочную игрушку за 500–1000 рублей, то сейчас она стоит в 3–4 раза больше. Особую ценность представляют, конечно, дореволюционные предметы. Я их ищу на барахолках, на аукционах. Иногда игрушки дарят сами ивановцы, понимая, что это для жителей и гостей города.

Игрушки – олицетворение знаковых событий. Первый полет в космос, спутники, ракеты, освоение Арктики – всё это находило отражение в игрушках. На экскурсиях мы развенчиваем мифы. Например, все думают, что игрушка в форме кукурузы была запущена в производство во времена Хрущева. На самом же деле – за 20 лет до известных исторических событий.

Ну и, конечно, на экскурсиях мы рассказываем про техники изготовления в разные годы.

– Вы взаимодействуете с руководителями других частных музеев?

– Так как я председатель комитета по туризму ИРО «Опора России», веду общественную работу и, конечно, знаю всех музейщиков нашей области, мы взаимодействуем. Недавно провели второй форум частных музеев – все люди очень увлеченные. В большинстве случаев частные музеи это все-таки не про деньги, а про любовь к своему делу. 

– Как открыть частный музей?

– Открыть частный музей не так просто. Сначала должна быть коллекция, либо большие деньги, которые вы хотите вложить. Или же это может быть частный музей при производстве, но это уже промышленный туризм и несколько иная история.

Это должен быть высокий сервис. Поскольку если вы хотите, чтобы в ваш музей с относительно небольшой (в отличие от государственных музеев) коллекцией пришел турист, то только сервис и классная подача смогут стать конкурентным преимуществом.

– Чем частный музей отличается от государственного? Какова его основная цель?

– Основа – это всегда частная коллекция, которую человек решил показать, чтобы и других влюбить в предметы, которые интересны ему. Постепенно эта коллекция расширяется, обрастает сопутствующими историями, услугами, производствами. В частном музее больше личного: основные цели, задачи, идеи идут от собственника. 

Маленькие частные музеи больше про смыслы, про жизнь, нежели про экспонаты. Это когда люди приходят к нам и видят те самые елочные игрушки из своего детства, вспоминают забытые фрагменты из прошлого, снова переживают моменты радости. Это забытые ощущения праздника, Нового года, уюта. В частном музее нет рамок и шаблонов для экскурсоводов, здесь больше возможностей взаимодействия. Плюс в наших программах есть созидательная часть, которая связана с тематическим календарем, где мы закрепляем то, что мы рассказываем, есть производство. Всё это очень интересно. 

Уже сейчас у нас есть и другие экспозиции, которые не связаны напрямую с елочной игрушкой, но они связаны с темой праздника – масленичных гуляний, ярмарок. Мы стараемся раскрыть интересные факты, придать истории эмоциональную окраску, внести интерактивные и анимационные элементы. Одна из наших миссий – разбудить локальное сознание, чтобы люди гордились нашим городом, чтобы они не говорили гостям, что у нас серо и уныло, а поделились знаниями и интересными фактами про Иваново, рассказали, чем ивановские люди отличаются от других и чем мы по праву можем гордиться. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Это просто красиво

Бальные танцы – это не просто искусство движения, но и целый мир, наполненный грацией, эмоциями и культурными традициями

Будённый над Ивановом

Как ивановский дом связан с небом

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам