В Юрьевце открылся 18-й Международный фестиваль имени режиссера Андрея Тарковского
«Соловьиные вечера»: наш регион снова принимает участие в «народном мониторинге»
Всего за всё время существования премии «Талант» были удостоены более 200 одаренных ребят
Появится около Сквера воинов-интернационалистов
Александр Шаботинский посетил два городских предприятия
Учатся летать не только орлята

Конец мая и июнь – жаркая пора для птиц, которые гнездятся в нашем городе. Скворцы и синицы, голуби и галки, дрозды и вороны – все заняты потомством. Пернатые родители сейчас особенно внимательны: следят за малышами, выкармливают их и, самое главное, учат летать.

Весна и первая половина лета – именно то время, когда слётки (уже подросшие птенцы) начинают покидать гнезда и делать первые... нет, не шаги – взмахи крыльями. Происходит это, конечно, крайне неуклюже. Пернатые «подростки» выглядят растерянными: беспомощно сидят в траве или на тропинках, совершенно не чувствуют опасности и издают жалобные звуки. 

Ну как пройти мимо такого малыша? Так и хочется взять его в руки, обогреть, накормить и даже унести с собой. «Надо спасти», – считают сердобольные ивановцы. И вот тут орнитологи сигналят: «Стоп!»

«Проходите мимо!» 

«Самая правильная рекомендация – проходите мимо! – советует Владимир Мельников, президент Союза охраны птиц России, доцент кафедры биологии ИвГУ, кандидат биологических наук. – Это слова моего учителя, крупного специалиста в деле охраны природы и выдающегося орнитолога Владимира Михайловича Галушина».

Это касается и гнезд, и птенцов вне гнезда, отмечает орнитолог. «И если с гнездами на эмоциональном и житейском уровне всё понятно, с птенцами сложнее – их беззащитный и «мимимишный» вид цепляет, хочется помочь. Но... В подавляющем большинстве случаев помощь человека или совсем не нужна (и даже вредна, опасна), или... уже бесполезна». 

Разумеется, могут быть ситуации, когда слётку нужна помощь, но они единичны. Например, если птенец вдруг оказался на проезжей части или рядом бегает собака без поводка. Специалисты советуют отогнать животное, перенести слётка в безопасное место – в «зеленку». Правда, сильно прятать его не нужно, а то потом и родители не смогут отыскать.

Кстати, они, как правило, всегда рядом, наблюдают за своим «подростком». При приближении человека могут спрятаться: инстинкт самосохранения никто не отменял. Однако есть родители, которые вряд ли позволят подойти к своему чаду. Например, вороны или чайки ведут себя крайне агрессивно: могут напасть на непрошеного гостя, пикировать с высоты и даже клюнуть. 

Первый маршрут – прогулка до водоема

«Среди птиц бывают виды выводковые, когда птенцы вылупляются в пуху и, обсохнув, покидают гнездо, следуют за матерью, кормятся самостоятельно и некоторое время держатся выводком. В городе мы регулярно отмечаем птенцов чаек, чаще всего – сизой чайки, реже – серебристой, – рассказывает Владимир Мельников. – Эти виды в последние годы освоили для гнездования крыши зданий, и вылупившиеся птенцы через сутки-двое пытаются дойти до ближайшего водоема. И тут в городе попадают в разные сложные ситуации. В том числе в руки «страшного и ужасного зверя в одежде».

Кряквы и другие утки тоже могут свить гнездо далеко от воды, и вылупившемуся выводку приходится добираться до водоема. Что делать? Не мешать. В сложном случае немного помочь, чтобы на дороге не раздавили.

Вторая группа – гнездовые птицы, у которых птенцы вылупляются голыми и слепыми. Ну, или не полностью развитыми, хоть и зрячими, и в пуху. Родители выкармливают их в гнезде, пока те не оперятся. 

Совы выбираются из гнезд раньше, с неразвитыми перьями. И сначала переходят, а потом перепархивают по веткам. Могут вполне залезть на ствол, если вдруг окажутся на земле».

Птенец или слёток?

К слову, отличить слётка от птенца несложно. Птенец – слепой, лысый либо с небольшим количеством перьев, которые закрыты в «трубочках». Такой малыш не стоит на лапках и не пытается от вас убежать. Слётки же крупнее, с открытыми глазами. Они активно передвигаются и чаще оперены. Правда, на них частично может оставаться пух, что делает их очень забавными. Более того, и телосложение у птичьих «подростков» нескладное – с непропорционально короткими хвостиками и слишком длинными лапками. У слётков некоторых видов, например воробьев, можно заметить желтые валики у клюва. Именно из-за них птенцов часто называют «желторотиками». А вот воронята отличаются цветом глаз – у малышей они ярко-голубые.

Приносят в зоопарк

Забирать слётка с собой строго запрещено, говорят орнитологи. Большая часть благих намерений заканчивается для них печально. По итогу люди даже не знают, что делать с таким птенцом, как правильно ухаживать за ним и чем кормить. Пернатый испытает сильнейший стресс, когда окажется в руках человека, и дальнейшая судьба в новом месте крайне сомнительна. Кроме того, объясняют специалисты, даже если повезет (птенца выходят и выкормят), он уже никогда не сможет вернуться в природу. Для него это будет верная смерть, ведь птица не научилась добывать пищу и защищаться от хищников. Поэтому, предупреждают орнитологи, люди должны понимать: подобрав птенца, вы берете на себя ответственность заботиться о нём всю жизнь. 

Зачастую «спасители» уже дома осознают, что не готовы к такой ответственности, не знают, что с птенцом делать, и не придумывают ничего лучше, как отнести его в зоопарк. С такими птенцами приходят практически каждую весну, рассказал Максим Козлов, заместитель директора по зооветчасти Ивановского зоопарка.   

Оказывается, в зоопарке до сих пор живут несколько птиц, которых когда-то принесли сердобольные граждане, подобрав по весне. Однако приютить всех здесь, конечно, не могут. Поэтому прислушайтесь в рекомендации орнитологов, положитесь на природу.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Им место – на свободе

В Ивановской области работает центр реабилитации диких животных и птиц

Каждый врач должен уметь…

Первый англоязычный выпуск Ивановского медуниверситета

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам