В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Особая группа – для особенных ребят

Лекотека «Шаг навстречу» – группа кратковременного пребывания, которую посещают дети с тяжелыми множественными нарушениями развития. В нашем городе она единственная. Работает на базе Центра развития ребенка – детского сада № 180 уже четырнадцать лет.

Сейчас в группе тринадцать человек. Ходить самостоятельно из них могут лишь двое. У многих – проблемы со слухом, зрением и речью. В большинстве это дети с ДЦП. Ребят сюда привозят на занятия со всего города. Родители уверены: здесь их дети получают максимум развития и образования, а также адаптируются и социализируются. 

Познание через игру 

Лекотека – это относительно новая форма дошкольного образования, воспитанникам требуется помощь специалистов различных профилей. В детском саду № 180 они есть: учитель-дефектолог, инструктор по физической культуре, несколько психологов и медицинские работники, первый в Ивановской области дипломированный специалист по эрготерапии. 

Здесь продуман целый комплекс обучения – групповые сеансы, индивидуальные занятия на дому и в детском саду. А также  на базе учебной квартиры общественной организации «Солнечный круг» реализуются образовательные проекты по канистерапии и кулинарии, где ведущие роли отводится канистерапевту  и эрготерапевту. Новые  подходы в работе  позволяют формировать такие жизненно-важные компетенции, как обучение жеванию и глотанию, работа с пищевой избирательностью, одевание-раздевание, туалетные навыки и другое. Здесь продуман комплекс обучения: групповые сеансы, а также индивидуальные занятия на дому и в детском саду. 

«Разрабатывается занятие под того ребенка, который будет присутствовать, – объясняет заведующая Центром развития Екатерина Слюсарь. – Каждый в нашей группе кратковременного пребывания получает индивидуальный маршрут развития». 

Индивидуальные занятия проводятся в лекотеке в течение недели по особому расписанию: групповые – как правило, по пятницам, когда собирается бОльшая часть ребят вместе. На нем работают одновременно несколько специалистов лекотеки. Сеанс разделен на части: общение с психологом, арт-терапия, физкультурный тренинг и т. д. Всё тщательно рассчитано по времени и нагрузке, чтобы ребята не устали, но при этом получили полезные навыки. Почти всё – через игру. 

Главное – вместе 

В детском саду широко используют инклюзию, когда ребенок из лекотеки занимается вместе с ребятами, например, из логопедической группы. А те, в свою очередь, могут прийти на занятия в лекотеке: пообщаться там с особенными детьми, поиграть, принять участие в арт-терапии или физкультурных тренингах. По словам специалистов, так особенные дети быстрее социализируются, учатся по принципу подражания, а обычные ребятишки учатся терпению и пониманию. «Для них это толерантность, они уже не будут голову выворачивать, если видят, что есть другие люди, необычные на первый взгляд», – уверена Наталья Ларина, учитель-логопед, дефектолог детского сада № 180.

Родители на занятиях всегда с детьми – сидят рядом. Или наблюдают чуть поодаль, и в такие моменты ребят поддерживают тьюторы (помощники). «Я незаметный помощник, – объясняет Татьяна Стецик, педагог-психолог. – Помогаю включиться в образовательный процесс. Создаю такие условия, чтобы ребенок слышал педагога, а не меня. Также я адаптирую весь необходимый материал, чтобы конкретный воспитанник мог выполнять задания сам».

Глюкофон и ай-трекер

Для детей в лекотеке организовано несколько пространств, где они вместе с родителями могут и учиться, и заниматься физкультурой, и отдыхать. Например, сенсорная комната. Это помещение оборудовано множеством стимуляторов: тактильные панели, проекторы, терапевтические шары и др. Все они воздействует на органы чувств и развивают высшие психические функции. 

А в дидактической комнате собрано оборудование для развития когнитивных и коммуникативных функций детей. А также  закуплено и специальное оборудование для позиционирования и ходьбы детей: специальные столы, ходунки и фиксаторы, опора-вертикализатор, кресла-трансформеры. 

Поскольку у большинства ребят лекотеки отсутствует вербальная речь, то для общения с окружающим миром вводится альтернативная дополнительная коммуникация. Например, приставка - ай-трекер, которая подключена к компьютеру. Специальная программа буквально «считывает» взгляд ребенка. И даже если он не может говорить и двигать руками, то взглядом всё покажет. Например, глазами выберет нужный символ.

Для альтернативной коммуникации используют и систему PECS. Это обмен специальными карточками. Система помогает ребенку с особенностями развития выразить свои желания, чувства, эмоции, потребности, повышает уровень социализации и качество жизни. По сути, такими карточками-рисунками ребенок «разговаривает». 

Жизненные истории

В последние годы в лекотеку приводят всё больше детей с множественными нарушениями развития, говорят специалисты. Но, несмотря на сложность диагнозов, здесь маленькими шагами достигают больших результатов. И для каждого ребенка они свои: набрать воздуха, чтобы произнести звук, взять карандаш в руку, удержать глазами картинку на экране. У каждой семьи свои победы и свои непростые истории. 

Лиза Веретенникова посещает лекотеку уже три года. Она совсем не ходит и плохо видит. Ручки тоже не всегда слушаются. Мама Лизы, Юля Веретенникова, рассказала, что девочка родилась очень слабенькой, без дыхания, сразу попала в реанимацию. Уже тогда врачи насторожились: с малышкой что-то не так. Диагноз до сих пор девочке поставить не могут. Но руки родители не опускают. 

«Лиза – очень активная девочка, – говорит Юлия. – Ей нравится играть с детьми, общаться, обучаться. И мы видим результат. Здесь мы начали узнавать буквы, научились читать по слогам, знаем теперь, какие есть времена года, месяцы, птицы».

Не опускает руки и семья Киселёвых: у Алёны редкое генетическое заболевание – синдром Костелло. Мама Дарья рассказала: в России самостоятельно смогла найти лишь шестнадцать человек с таким диагнозом. Заболевание серьезное, девочка не ходит, но родители стараются дать ей максимум – возят на различные занятия, в том числе и в лекотеку. 

О сложностях рассказала и Снежана Саутенкова. У ее сына Соломона – ДЦП. Говорит, после занятий есть победы: «Мы можем ходить, писать буквы, читать». Правда, даже небольшое ОРЗ дает «откат», и всё приходится начинать заново. 

Родители ребятишек из лекотеки общаются, делятся знаниями, дружат. Вместе преодолевают преграды. Настоящий пример стойкости, мудрости и терпения. Мощная мотивация для родителей обычных детей, которые опускают руки даже при небольших проблемах. 

Расширяя пространство 

С каким бы тяжелым заболеванием ни был ребенок, говорят специалисты, результаты возможны всегда. Да, к ним надо идти маленькими шагами, не сразу всё получается, но в итоге успехи очевидны. За четырнадцать лет работы педагоги помогли ребятам стать более самостоятельными в бытовой жизни, подготовили к учебе в общеобразовательных школах. 

Лекотека развивается и растет вместе с воспитанниками. Теперь это не только группа в детском саду, но и учебная квартира, а еще игровая площадка, которая открылась прошлой осенью на территории дошкольного учреждения. Она тоже особенная. Все элементы и даже их расположение здесь продуманы до мелочей. Удобные въезды в «домик» и «автобус», есть поручни, специальная песочница для удобства детей, сидящих в колясках, качели тоже непростые. А лавочка, например, установлена таким образом, чтобы, сидя на ней, дети могли видеть, кто приходит на площадку, наблюдать за процессом и постепенно привыкать к миру вокруг.

Фото: МБДОУ "Центр развития - детский сад № 180"

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам