Места для размещения нестационарных торговых объектов предоставляются индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам или самозанятым гражданам по результатам конкурентных процедур
Новый зеленый уголок расположился на улице Парижской Коммуны недалеко от Ивановского государственного энергетического университета
Сегодня город Иваново направил пакет первичной документации в Ростехнадзор для получения «паспорта готовности» к отопительному сезону 2024-2025 года
Сквер планируют благоустроить к следующему юбилею Победы
С 3 по 8 сентября во Дворце игровых видов спорта прошел крупный турнир по баскетболу среди женских команд Суперлиги
«Если вы не подтвердите данные по договору, ваш номер может быть заблокирован»
Разрушительный ураган пронесся по ивановской земле в 1984 году, но интерес к нему не утихает

Разных домыслов и всяческих тайн про него меньше не становится.

Мощь стихии

Ивановцы разных поколений помнят, как в тот день 9 июня дул ветер страшной силы. А потом город узнал о чудовищных разрушениях в Дегтяреве, Ново-Талицах, Беляницах, Авдотьине, Говядове и в других местах: о снесенных домах, разбитых машинах, выкорчеванных деревьях, о раненых и погибших людях. 

Позже официально было объявлено, что над центральной европейской частью России произошло столкновение двух атмосферных фронтов, один из которых двигался с юго-запада, а другой – с севера. Это привело к появлению нескольких смерчевых воронок, а также шквалистого ветра.

В результате столкновения воздушных масс образовалось не менее восьми воронок смерча. Они двигались на север и северо-восток, через Московскую, Калининскую, Ярославскую и Костромскую области. Но самые масштабные разрушения пришлись именно на территорию нашей области и конкретно на Ивановский район.

Количество официально подтвержденных жертв составило 69 человек, однако по ряду оценок реальное количество погибших может быть в несколько раз больше. Скорость ветра в воздушной воронке достигала 100 метров в секунду. В результате нанесенных им разрушений пострадали 20 учреждений социально-культурного назначения, в том числе школы, детсады, ясли, свыше 500 дачных строений, 680 частных жилых домов, свыше 200 объектов промышленного и сельхозназначения. Без крыши над головой внезапно остались 417 ивановских семей. А еще смерч уничтожил посевы на площади более чем 1700 гектаров. 

Ученые из Института физики атмосферы РАН с помощью архивных снимков со спутника (один из них пролетал в это время над Ивановской областью) установили, что в тот день образовался не один, а от 8 до 13 смерчей. Общая длина их маршрутов составила 540 километров. Самый большой ивановский смерч имел ширину воронки у земли в 1740 метров. 

Повод для конспирологии

Очевидцы рассказывали, как смерч буквально взрыл кладбище в Балино, подняв на поверхность гробы и согнув комом могильные ограды. Как по небу летали коровы, автомобили и огромные деревья.

Люди передавали друг другу удивительные истории про «шутки» урагана. Например, как он снес курятник, оставив при этом на насесте ощипанных голых кур. Или как поднял в небо и мягко без ущерба опустил на соседней улице одного новоталицкого пьяницу, в руках которого была авоська с бутылками пива. Тогда как – и это уже не слухи – на станции «Текстильная» смерч завязал в узел грузовой кран (весом 350 тонн), приподняв его на несколько метров от земли. А 70-тонные контейнеры разметал как игрушечные в радиусе более километра, поднял и отбросил на 200 метров бак водонапорной башни массой в 50 тонн.

 

Кандидат исторических наук, краевед, директор ивановского областного архива Александр Семененко вспоминает: «Мой приятель, будучи тогда аспирантом, в тот день пришел на дачу за соленьями и припасами. Спустился в подпол, вылез, а дома-то и нет, и всё вокруг снесено. Забавно и грустно, что в тот момент на столе у него лежала рукопись с почти законченной диссертацией, которую ураган унес в небо. Многие могли бы рассказать и свои интересные истории. Но тогда мы очень мало знали про причины стихии. 

Люди чувствовали страхи и бессилие перед стихией, общество было закрытым, пабликов и соцсетей никаких не было, официальной информации минимум. А ее отсутствие, как известно, всегда рождает домыслы. Стали появляться различные конспирологические теории. Например, про связь ивановского смерча с аварией на Чернобыльской АЭС (слухи об этом появились через два года). Или что это результат какого-то страшного взрыва – якобы американцы в космосе чем-то нам отомстили, к тому же в то время президент США Рейган как раз объявил о стратегической программе «Война в космосе». Люди шептались, что военные испытывали какое-то секретное климатическое оружие и так далее». 

Восстанавливались быстро

Надо сказать, что слухи легли на благоприятную почву. В тот момент обстановка в мире и противостояние со странами Запада накалялись, СССР тогда даже отказался от участия в летней Олимпиаде. И тут у нас вдруг такое. Ураганы и торнадо случаются не каждый день. 

Тем не менее надо отдать должное местным ивановским властям – после смерча они быстро пришли в себя. Первый секретарь Ивановского обкома Клюев обратился в Совет министров СССР и РСФСР, в ЦК КПСС. Началось масштабное восстановление всем миром». 

Справиться с разрушениями в самые короткие сроки тогда удалось благодаря многочисленным стройбригадам Кохомского хлопчатобумажного комбината, предприятия «Ивтекмаш», завода «Строммашина» и Лежневского промкомбината. Ударно трудились, разбирая завалы, студенты Ивановского энергетического института и солдаты из воинской части. Москвичи построили и подарили пострадавшим от смерча ивановцам многоквартирные дома около автовокзала. Стройка вообще тогда велась повсеместно: всего спустя месяц, например, только в деревне Беляницы из пострадавших 160 было отстроено 52 дома. Там были установлены передвижные временные домики, столовая, два магазина-вагончика (продуктовый и промтоварный) – местных жителей обеспечили продовольствием и всеми товарами первой необходимости. А через год уже началась газификация заново отстроенных населенных пунктов, заработали первые телевизионные антенны, школы, магазины, библиотеки и медпункты. Смерч оказался страшным испытанием, но ивановцы с ним справились.

Голых не тронул

Интересно, что разрушительные торнадо случались в Ивановской области и прежде. Александр Семененко знакомился с рассекреченными архивными документами, например про смерч, случившийся 30 августа 1943 года в деревне Козлово Юрьевецкого района. «Я видел приложенные фотографии и показания и рисунки детей. Они описывали и рисовали увиденное как свидетели, и просили их об этом сотрудники НКВД. Удивительно, что, по словам ребят, сельскую школу ураган не тронул, в отличие от жилых домов и колхозных построек. Были и анекдотичные ситуации, описанные детьми, когда смерч напрочь снес баню, оставив в живых обескураженных голых хозяев. В архиве есть и обращения селян в ЦК ВКП(б) с просьбой помочь в восстановлении деревни, о потребности в дровах, угле и стройматериалах. И скорее всего, эта помощь была оказана, даже несмотря на трудные военные годы.

Осталось кино

«Да и после смерча 1984 года не было разобщенности людей, о которой говорили «вражеские голоса» по запрещенным радиоканалам, – продолжает Александр Семененко. – Несмотря на слухи о бездействии и равнодушии чиновников, людей не бросили, общественное внимание и к людям, и к самому событию было беспрецедентным». 

Фото тех событий, вызывающих ощущение армагеддона, всколыхнуло всю страну. Было много публикаций в печати и даже экранизация. Мало кто помнит, что именно про наш смерч на основе реальных событий режиссер Николай Губенко снял художественный фильм «Запретная зона». Главные роли в нем сыграли Кирилл Лавров, Жанна Болотова, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский и другие. Съемки велись в Фурмановском районе, который тоже пострадал от стихии. Фильм показали по центральному телевидению. Если есть желание, найти его в интернете не проблема, в кинокартине использовались реальные кадры последствий ивановского торнадо 1984 года. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Эмальер из Суздаля Алексей Весёлкин

Об искусстве эмали рассказал Алексей Весёлкин – суздальский художник-эмальер, живописец, график, поэт

Одуванчики отцвели, а ощущение их присутствия осталось

На фестивале моды «Льняная палитра» в Плёсе со своей коллекцией одежды среди других модельеров выступила и Полина Жуйкова, ученица ивановского лицея «Гармония». В отличие от них, опытных и маститых, молодому дизайнеру из Иванова исполнилось всего 14 лет

Особняк, похожий на обедневшего дворянина

Усадьбу фабрикантов Зубковых отреставрируют? 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам