Всего за всё время существования премии «Талант» были удостоены более 200 одаренных ребят
Появится около Сквера воинов-интернационалистов
Александр Шаботинский посетил два городских предприятия
По новой региональной программе в Иванове будут капитально отремонтированы кровли школ № 29 и № 55
29 июня во Дворце игровых видов спорта
Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
Оно запланировано на декабрь

Перед православным праздником Вознесения Господня ивановцы вдруг стали обсуждать, а некоторые даже уверять в соцсетях, что скоро откроют храм на привокзальной площади – вот-вот, ну прямо на престольный праздник. Слухи пошли, видимо, потому, что все мы устали от строительного забора в центре города, да и хочется видеть в городском пространстве еще один прекрасный объект. Тем не менее доля истины в разговорах есть. Храм планируют освятить, но не в июне, а в декабре. В этом редакцию «РК» заверили в Ивановской митрополии.

«Рабочий край» тоже участвует
Вообще, храм Вознесения Господня в Иванове был. Построенный в 1851 году по проекту К.А. Тона, архитектора храма Христа Спасителя, Вознесенский храм, один из красивейших храмов г. Иваново-Вознесенска, был особо любим горожанами. Но в результате организованной в 1930 году акции храм был закрыт и вскоре уничтожен большевиками.
Иеродиакон Елеазар отметил интересный исторический факт: «Известно, что, когда храм закрыли, на страницах газеты «Рабочий край» опубликовали подписи трудящихся фабрик, заводов и учреждений, якобы обратившихся с просьбой взорвать храм. Скорее всего, коммунистическая власть тогда не хотела на себя взваливать эту ответственность и решила опереться на мнение народа, мол, это «инициатива и желание ивановцев». А в нулевых годах 21-го века мы уже собирали подписи ивановцев – получается, их потомков – на восстановление этого храма. И тоже опубликовали их в газете «Рабочий край» – то есть ваша газета была с этим храмом на протяжении его ключевых событий».

Главное было – решиться
Начало возрождения храма Вознесения Господня в центре города Иваново было положено в феврале 2005 года по благословению архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия. «Владыке не надо было тогда объяснять, что это за проект, уговаривать, – подтверждает отец Елеазар. – Он сразу поддержал идею, собрал епархиальный совет и на нем первым проголосовал за то, чтобы храму быть. Причем именно на этом месте, где он сейчас стоит.

Принятие решения о строительстве храма – это основа основ. Но в данном случае существенную роль сыграл еще и архимандрит Амвросий (Юрасов), основатель и духовник Свято-Введенского женского монастыря. Именно он взвалил на себя весь этот груз, можно сказать, под закат жизни. В этом возрасте люди уходят на покой, а батюшка затеял такое великое дело – новый храм, а тем более такой знаковый. Строительство покаянного храма всегда связано с большим искушением, против такого дела восстает весь ад. Священники, которые на это решаются, знают, на что идут. И владыка Амвросий, и отец Амвросий были одного духа, именно благодаря этим двум великим людям и появился этот великолепный храм».

Всё на той же слободе

Восстановление храма на историческом месте было невозможно по ряду причин: там находятся здания магазина «РИАТ-Заря» и другие учреждения, в том числе педагогический лицей и Российский экономический университет. Поэтому по согласованию с администрацией г. Иваново для строительства было выбрано новое место – в центре города на площади у железнодорожного вокзала.

Ивановцы помнят, как 5 июня 2008 года состоялся крестный ход от Свято-Введенского монастыря (Красной церкви) до площади железнодорожного вокзала, на месте строительства покаянного храма-памятника Вознесения Господня был отслужен водосвятный молебен c торжественной закладкой камня. И строительство началось.

«Пусть не на историческом месте, но все-таки на территории своей, Вознесенской, слободы, – продолжает отец Елеазар. – Ведь известно, что наш город назывался Иваново-Вознесенск. Вторая часть его красивого имени и дала ему статус города. Поэтому этот новый храм – покаянный памятник. Мы воссоздаем его из руин, и отец Амвросий решился на это ради того, чтобы в Иванове была еще одна молитвенная свеча».

Подобно храму Христа Спасителя, который восстанавливался всем миром, храм Вознесения Господня создавался на пожертвования граждан Ивановской и других областей страны. Основную координацию взял на себя межрегиональный общественный фонд содействия духовному и нравственному просвещению «Вознесение».

Просим ваших молитв

Строительство святыни заканчивается уже в бытность нынешнего митрополита владыки Иосифа, благодаря его молитвам. На великое освящение храма в декабре, конечно, планируется его участие. «Сейчас уже почти всё готово, – продолжает отец Елеазар. – Наконец-то уберется строительный забор, много лет скрывающий строительные работы. Достраивается дом причта, обустраивается территория – это обязательно, потому что освящение предполагает крестный ход вокруг него. Сами понимаете: будет много гостей, в том числе высокопоставленных и просто много молящегося народа – очень хочется, чтобы всем было красиво, удобно и безопасно. Мы сделаем всё, чтобы люди не ходили по доскам и по грязи – территория будет благоустроена. Новый храм состоит из двух частей: нижней – в честь святителя Амвросия Медиоланского. И верхней, основной – непосредственно в честь Вознесения Господня. Вот эта часть и откроется. Великое освящение запланировано на 19 декабря. К этому времени с Божьей помощью мы планируем закончить наружные и внутренние работы. Конечно, еще останутся небольшие доработки по планировке, но это уже никак не повлияет на посещаемость. Храм уже будет действовать, и в нем будут совершаться божественные службы – то, что мы все очень долго ждали».

Нужна ли какая-то помощь сейчас? Отец Елеазар не задумываясь отвечает: «По милости Божией у нас отладился механизм, все идет своим чередом, план работ расписан, средства есть, поэтому справимся. Мы просим только святых молитв, чтобы нам всё успеть вовремя, чтобы этот храм стал не только настоящим украшением города, но и утешением ему».

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Папы в декрете

73 отца в Ивановской области оформили на работе отпуск по уходу за ребенком до полутора лет

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам