В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
От чего стоит вакцинироваться? 

В теплые деньки меньше всего хочется вспоминать о грядущем сезоне простуд и болезней. Но врачи настойчиво рекомендуют задуматься об этом именно сейчас, когда вакцинация максимально эффективна для защиты от осенних и зимних вирусов. 

Об этом мы поговорили с доктором медицинских наук, заведующей кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Ивановского государственного медицинского университета Светланой Орловой.

– Светлана Николаевна, когда тепло и солнышко, меньше всего хочется думать про прививки. Но врачи рекомендуют позаботиться о своем здоровье уже сейчас…

– Вакцинироваться лучше в начале сентября, пока погода еще хорошая, пока не началась слякоть и сезон простудных заболеваний. Для взрослых пациентов в первую очередь необходимо вакцинироваться  от гриппа. 

– Почему это важно?

– Для того чтобы не было эпидемического распространения инфекции, 60% населения должно быть привито или хотя бы переболеть вирусом гриппа. Длительность прививочного иммунитета – до 8–12 месяцев. Поэтому каждый год до начала эпидсезона необходимо проводить вакцинацию. Это способствует формированию коллективного иммунитета: даже те, кто прививку не сделал, будут подвержены заболеванию в значительно меньшей степени. Но, повторю, цифра должна быть не менее 60 процентов и среди детей, и среди взрослых.

– Как обстоят дела в Ивановской области? В нашем регионе коллективный иммунитет сформирован?

– В самые лучшие годы в Ивановской области прививается около 50% от общего числа населения. Мы не достигаем порога, который требуется.

– Как быть людям, у которых есть те или иные заболевания? Им вакцинация противопоказана или, наоборот, рекомендована?

– Ученые Ивановского государственного медицинского университета разработали и выпустили пособия по вакцинации взрослого и детского населения, в соответствии с этими рекомендациями работают участковые врачи-терапевты региона. 

Если у пациента есть серьезные сопутствующие заболевания, то, конечно, ему необходимо вакцинироваться в первую очередь. Это касается и пациентов пожилого возраста – старше 65 лет, тем более имеющих серьезные заболевания, которые сопровождаются иммунодефицитным состояниями. Таким пациентам необходимо сделать еще и прививку от коронавирусной инфекции. Она сейчас не является обязательной, но для того, чтобы предотвратить эпидемическую вспышку, также должен быть высокий процент привитых. 

– Получается, коронавирусная инфекция по-прежнему остается с нами?

– Да. И если дети и люди с нормальной иммунной системой болеют достаточно легко, то пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями переносят ковид тяжело, нередко им требуется госпитализация.

– Получается, необходимо сделать две прививки: от гриппа и от коронавирусной инфекции?

– Если пациент входит в группу риска тяжелого течения, то необходимо  сделать две прививки – желательно с интервалом в один месяц. Если это пациент без тяжелых сопутствующих заболеваний, то мы рекомендуем только прививку от гриппа.

– Насколько тяжело болеют пациенты гриппом по опыту прошлого эпидсезона?

– В прошлом эпидемическом сезоне у нас были средне-тяжелые формы инфекции, были тяжелые формы. Но, подчеркну, все они были диагностированы у невакцинированных пациентов. Неоднократно подтверждалось: прививка защищает именно от тяжелой формы течения болезни.

– Когда начинается эпидсезон?

– В прошлом году пик пришелся на январь-февраль, а начало – на конец октября – начало ноября. Каждый год эти сроки могут смещаться, но основными месяцами эпидсезона считаются декабрь, январь, февраль. В марте нередко встречается грипп В. Он протекает легче: не такая высокая лихорадка, меньше выражены симптомы интоксикации, но именно этот вирус дает множество осложнений – пневмоний, менингитов, воспалений сердечной мышцы.

– Вакцина защищает и от гриппа В?

– Да, вакцина комбинированная. Она содержит антитела и против вируса гриппа А, и против вируса гриппа В, поэтому одной прививкой мы защищаем пациента сразу от всех его разновидностей. 

– Говорят, вирус каждый год мутирует…

– Ежегодно меняется и состав вакцины. Новый состав был рекомендован Всемирной организацией здравоохранения в феврале 2024 года, чтобы к началу эпидемического сезона фармакологические предприятия успели выработать вакцины с новыми актуальными штаммами. И по прошлому, и по предыдущему году совпадения предполагаемых циркулирующих вирусов и реальных составляло 94–96%

– Летом, да и сейчас, в сентябре, многие жалуются на плохое самочувствие – различные вирусные инфекции. Это еще не грипп?

– Лето это сезон энтеровирусной инфекции. Ее к нам привозят из южных регионов, потому что энтеровирус любит тепло. Но так как у возбудителя этой инфекции более ста разновидностей штаммов, создать вакцину пока не получается.

– Какие еще прививки важно сделать взрослому человеку сейчас?

– Каждые десять лет, начиная с 14 лет, жители Ивановской области должны делать прививку от дифтерии и столбняка. Дифтерия остается актуальной, и если мы не будем прививаться, можем получить вспышку этого серьезного инфекционного заболевания (Ивановская область сталкивалась с ней в середине 1990-х), поскольку токсигенные штаммы возбудителей дифтерии до сих пор встречаются. Надо помнить об этом. Столбняк – инфекция почвы, поэтому любое попадание земли на поврежденную кожу может спровоцировать развитие серьезного, очень тяжелого заболевания. 

Хочу напомнить, что в Ивановской области сохраняется риск встречи с вирусами кори, поэтому необходимо позаботиться о вакцинации против этой инфекции непривитым и неболевшим. 

И, наконец, гепатит В. У граждан, рожденных после  2006 года, когда началась массовая вакцинация детей, мы видим колоссальный эффект – все эти годы они гепатитом В не болеют. Но у взрослых до сих пор продолжается регистрация случаев, которые часто переходят в хроническую стадию. И если на сегодняшний день гепатит С лечится, то гепатит В – нет. Избавиться от этого заболевания нельзя. Но его можно и нужно профилактировать. Все эти прививки можно сделать в поликлинике по месту жительства и лусше планово и заблаговременно. 

 

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам