В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Наша героиня – самый молодой пилот санавиации

Часто в ее надежных руках – жизнь пациентов. Девушка, которая впервые прыгнула с парашютом в 7 лет, а в 13 лет полетела в одиночку. Алиса оказалась в нашем городе, можно сказать, случайно. Но сейчас с Ивановом ее связывает уже очень многое. О ней, о работе и про отношение к жизни и поговорили.

– Алиса, пару слов о вас о вашей профессии. Что повлияло на выбор? Ваши ощущения, когда первый раз поднялись в небо?

– Это путь длиною в жизнь. Мой отец сыграл в этом большую роль – когда мне было семь лет, он отвез меня прыгать с парашютом. Ну а дальше всё зависело от целеустремленности кандидата. Я хорошо училась, летала после школы, затем поступила в летное училище. Свои детские ощущения я не помню, мне было семь лет и ничего конкретного я сказать не могу. Но остались видеозаписи, из которых понятно, что ребенку не страшно.

– Вы самый молодой командир экипажа. Это достаточно большая ответственность. Страшно? Какие требования к вам предъявляются?

– Да, я самый молодой командир экипажа двухдвигательного вертолета. Никаких требований, предъявляемых к самым молодым командирам, нет. Просто совпало. В то же время это было ожидаемо, так как и летать я начала на 10 лет раньше, чем все те, кто становятся пилотами. Они поступают в училище в 17–18 лет, полеты начинаются с 3–4-го курса, то есть летать они начинают в 20–21 год. Я же начала учиться пилотировать в 10 лет, а в 13 уже летала самостоятельно. Ну и с детства была погружена в специфику работы.

Ну а вопрос о страхе я даже не буду комментировать. Понятное дело, что пилотам не страшно на их работе. Ну а если страшно, то какого черта ты тут забыл. Если человек не собран, если он безответственен, он не справится с ситуацией, а жизни людей это самое дорогое, что может быть. Такие люди не проходят отбор в летное училище.

– У вас максимально ответственная работа – от своевременности порой зависит жизнь человека. Какие случаи запомнились особенно?

– Ответственность действительно большая. У нас все случаи необычные, нерядовые, потому что мы не обычная машина скорой помощи. Мы вылетаем на тяжелые ситуации с тяжелыми предысториями. Я уже давно не погружаюсь в эти предыстории и не спрашиваю о них у врачей, потому что лишняя психо-эмоциональная нагрузка нам ни к чему. Наше дело – безопасно переместить вертолет из пункта А в пункт Б и обратно. А лечить пациента – дело врачей.

– Как вы оказались в Иванове?

– Мы работаем вахтовым методом – на сто процентов ты никогда не знаешь, где окажешься в следующем месяце. В Иванове я оказалась случайно. После того, как я несколько месяцев отработала в Африке (в Зимбабуа), меня отправили поработать в вашем регионе, я здесь встретила своего жениха (уже мужа) и осталась. Но непонятно, в следующем месяце оставят ли меня работать тут или отправят в другой регион – у руководства есть внутренние правила и распорядки, в которые нас не посвящают.

– Какие впечатления от нашего региона?

– Область особенно ничем не отличается: такие же врачи, такие же пациенты, такие же пилоты. Разница разве что в пейзажах, которые мы пролетаем. У вас бесподобно красивый регион. Есть очень дружелюбные районы. Я говорю о Фурманове и о Кинешме. Там к нам всегда прибегают детки, они интересуются отечественной авиацией – очень стараются, что-то мне рассказывают про приборы. Мне приятно, что дети увлечены такими серьезными вещами, а не какими-то глупостями. Я это всячески поощряю – рассказываю про нашу работу, про наш вертолет.

Но могу сказать в негативном ключе: у вас люди не хотят работать, не хотят даже заполнить пару лишних бумажек, чтобы вызвать вертолет. Вертолет в Ивановской области летает очень мало – всего 3–4 вылета в неделю. В Санкт-Петербурге это 5–6 вылетов в день. Вот и сравнивайте. Получается, государство предоставило вертолет, а люди им просто не пользуются.

– Как выстроена работа командира санавиации? Как проходит ваш день?

– В 8 утра по московскому времени у нас выходит прогноз погоды на ближайшие шесть часов, мы его смотрим, совещаемся с экипажем, принимаем решение, в какие населенные пункты мы можем вылететь сегодня, до какого времени, есть ли какие-то фронты, особые явления погоды по маршруту. Эту информацию мы докладываем врачу – начальнику санавиации Александру Борисовичу Малыге или другим начальникам санавиации в других городах.

После этого мы находимся в режиме ожидания – ждем заявок. Если квартира экипажа находится далеко от места вылета, экипаж сразу после прогноза погоды пребывает на место стоянки вертолета и дежурит уже там. В Иванове квартиры находятся в 10 минутах о аэропорта, поэтому экипаж находится дома, но никуда не отходит, чтобы в случае чего мы сразу собрали вещи и пошли на вылет.

Когда приходит заявка, мы еще раз смотрим погоду. Оценка погоды очень важна, поскольку у нас вертолет предназначен для простых метеоусловий, мы летаем по правилам визуальных полетов, и неправильная оценка может привести к катастрофическим последствиям.

Врачи проходят инструктаж, получают прогнозируемые метеоусловия по полету, на какой высоте какой ветер ожидается, где болтанка, где нормально. Бывают разные пациенты, бывает, что нарушена пневматизация легких и врач говорит, что нужно лететь пониже. Мы выбираем высоту полета в соответствии с указанием врачей. Перевозим пациента, заправляем вертолет и ждем следующую заявку.

– Вы очень целеустремленный человек. Каковы ваши цели на сегодняшний день?

– Да, я считаю себя целеустремленным человеком, при этом не зацикливаюсь на чем-то одном. У меня множество целей в разных сферах жизни, в том числе в авиации – продолжать карьеру пилота, управленца. Я сейчас получаю еще одно высшее образование – управление летной работой. Главное, развиваться, а потом станет понятно, куда жизнь тебя отправит. Также попытаюсь реализовать детскую и подростковую мечту – стать космонавтом, в следующем году обещают набор, и я уже подхожу под все требования. Кроме того, у меня есть свой бренд одежды, которую я отшиваю лично. Мне нравится этим заниматься, планирую развиваться в этом направлении. Ну и на днях у меня была свадьба, поэтому еще одна моя цель – стать хорошей женой и мамой. В будущем планирую трех детей. Пока это всё , из того, что наметила.  

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам