В 2024 году уже 41 семья стала счастливыми обладателями свидетельств
Работы начались на площади Победы
Пара Никиты Андреева и Виктории Рудаковой одержала победу в разделе "Молодежь+взрослые"
На  улице Попова Александр Шаботинский остановил намеченный ремонт дороги грейдером и подсыпку проезжей части асфальтобетонным гранулятом
Котельная построена за счет  инвестиционного проекта
Объявлен прием заявок на отбор проектов благоустройства
«Не знаю, что с ними делать. В квартире живем уже двадцать лет, не видели этих «чудовищ», даже когда квартиру купили – в крайне запущенном состоянии. Тогда бог миловал. И вот беда откуда не ждали. Как с ними бороться?»

 «Чудовища», о которых рассказала жительница областного центра Надежда Моисеенко, – обычные тараканы. Возможно, тем, кто никогда не сталкивался с этими насекомыми, такое определение и покажется слишком резким, но с ними точно не согласятся те, кто хоть раз боролся с этой напастью.

Незваные гости

Вывести этих «товарищей» крайне сложно, если они решили прописаться рядом с вами. Ученые утверждают: на каждого таракана, которого вы увидели, шестьсот (!) пока где-то прячутся. Так что даже один «залетный» таракан, обнаруженный в квартире, может посеять панику у жильцов.

По словам специалистов, массовые нашествия в многоквартирных домах случаются дважды в год – пики сезонных размножений приходятся на апрель и на летние месяцы. Тараканы обожают дома и квартиры. Почему? Для них это самые настоящие санатории. Здесь комфортная для них температура (около 25 °С), нормальный или повышенный уровень влажности из-за большого количества сантехники, есть пища, а еще большое количество труднодоступных мест для гнездования и размножения.

Найти себе уютное местечко – в этом тараканы мастера! Они обожают задние стенки кухонных шкафов, пространства под мебелью, раковиной и возле мусорного ведра, щели в полу и зазоры в плинтусах, вентиляционные ходы и шахты, а также пространство за холодильником.

Как только найден новый дом, тараканьи самки беременеют, откладывают яйца в особые сумки на брюшке (они называются оотеки), вынашивают их там от 40 до 50 дней. Но если температура слишком низкая, самки могут носить капсулу на себе до полугода.

В одной оотеке содержится от 20 до 50 яиц, при этом выживают не все появившиеся личинки, а только около 65%. Но если учесть, что за жизнь самка таракана способна сформировать до 12 таких капсул, становится страшно.

Удивительно, но тараканам достаточно одного спаривания для того, чтобы насекомое могло отложить яйца несколько раз. То есть самка может прийти в квартиру и даже без самца многократно сформировать сумку с личинками. Как правило, прячет свою капсулу тараканья мать в очень укромных местах, где человек ее не увидит, а если и увидит, то не достанет.

Кстати, интересный факт: если вы попытаетесь пришлепнуть самку с яйцом тапком, она может моментально «отстегнуть» и буквально «выстрелить» капсулой. Человек и не заметит, куда улетел оотек. И вот картина маслом: самка размазана тапком, человек думает, что расправился с тараканом, а в это время в яйце уже подрастают личинки, готовые вот-вот вылезти на свет. Как правило, они появляются из оставленной капсулы спустя 2–3 недели.

Могут вызвать аллергию

Бороться с тараканами нужно обязательно. Лазая по помойкам или грязным квартирам, эти усачи переносят целый букет заболеваний: дифтерия, столбняк, дизентерия, лишай, сальмонеллез, инфекционный гепатит, полиомиелит. Также домашние прусаки могут вызывать аллергию. Человек отреагирует на появление новых микроорганизмов, которые были занесены вредителями на кожу. Или на хитиновые панцири, которые тараканы то и дело сбрасывают по мере роста. И вот, здравствуй, аллергический ринит, бронхиальная астма и дерматит.

Ни крошки хлеба!

Чтобы бороться с тараканами, первым делом надо прибраться на кухне и следить, чтобы тараканы ничего не могли там найти съестного. Причем надо обязательно отмыть весь жир с плитки, поверхностей, дверец – его они тоже обожают. 

Правда, еда – полбеды, вода – вот главное, в чем нуждаются рыжие усачи. Поэтому нельзя оставлять недопитый чай или сок в чашках, а также допускать, чтобы подтекали краны или трубы. Кстати, сливные отверстия в раковинах тоже можно закупорить, если в них нет нужды, на какое-то время.

Стоит также закрыть вентиляционные отверстия в квартирах. Как правило, именно через них тараканы «мигрируют» в прохладное время года, а вот в теплые месяцы спокойно могут передвигаться прямо по наружным стенам домов.

Бороться с тараканами всё труднее, говорят специалисты, насекомые очень быстро мутируют. Благодаря этому они уже привыкли к старым отравам и совсем не боятся новых, вырабатывают резистентность. Пара недель – и у них готово противоядие. Нынешнее поколение тараканов приобрело просто феноменальную стойкость. Причем выжившие (недотравленые) тараканы передают защитные мутации последующим поколениям. Появляются даже супертараканы, для которых вообще нет ничего смертельного из имеющейся «химии». Таких только тапком можно прибить.

На борьбу с супертараканом!

Как отмечают специалисты, чтобы наверняка избавиться от тараканов, необходимо вызывать специальные службы. Как правило, в многоквартирных домах этим вопросом должна заниматься управляющая компания. И нашей читательнице нужно в первую очередь обратиться в свою УК с заявлением. Однако многие жители, прежде чем обратиться к профессионалам, стараются бороться с усачами по старинке или народными методами.

Считается, что хорошо с задачей справляется борная кислота. Правда, тут главная цель – накормить ею тараканов. Для этого есть рецепты приготовления «вкусных блюд» с борной кислотой. На первое – борная кислота с яйцом. Так называемые шарики. Их делают из вареного желтка, смешанного с порошком кислоты:  на один размятый желток примерно 20 граммов порошка, также добавляют чуть-чуть ванилина для запаха и вкуса. Шарики раскладывают и ждут примерно неделю, чтобы их попробовали все тараканы. На второе – пожалуйста, коктейль. В половине стакана чистой воды разводят 50 граммов порошка, для вкуса добавляют столовую ложку меда. Напиток разливают по блюдечкам, расставляют их на ночь там, где обычно тараканы выползают на водопой. Правда, при этом нужно ограничить доступ к любой другой воде. Держать на такой борной диете тараканов надо дней десять.

Для избавления от тараканов предлагают использовать также магазинную липкую ленту, но можно сделать такую ловушку и самим. Например, использовать стеклянную баночку небольших размеров, на дно которой наливается жидкий мед или немножко пива. Края горлышка обязательно нужно смазать растительным маслом или вазелином. Правда, всех, кто попадется в плен, придется уничтожать вручную.

Еще один очень простой способ – использование против прусаков резких и сильных ароматов, отбивающих обоняние насекомых. Усачи дезориентируются, да и жить в квартире им становится некомфортно. Для этого можно взять как свежие, так и сушеные травы, растения, цветы или эфирные растительные масла. Это эвкалипт, полынь, герань, мята, кедр, мелисса. К сожалению, отравить травами и маслами насекомых не получится, но отпугнуть – точно. Например, разложить везде веточки и букеты, развести в воде несколько капель масла и протереть раствором плинтуса, откосы, рабочую кухонную зону, раковины, зону у мусорного ведра. Проводить подобную уборку рекомендуется два-три раза в неделю. Глядишь, испугаются и уйдут из квартиры. 

***

●       Таракан в среднем живет 210 дней. За это время всего одно насекомое производит на свет более сотни потомков. Так что если в доме поселились тараканы, их количество будет расти в геометрической прогрессии.

●       Тараканы могут не дышать по 40 минут. Если их посадить в закрытую банку, они не погибнут. Однако задерживать дыхание эти насекомые могут и по собственной воле. Якобы, задерживая дыхание, тараканы берегут влагу в организме, чтобы ее меньше выходило с воздухом. Но вообще это еще один феномен, привлекающий внимание ученых.

●       Оказывается, тараканы могут кусаться. Причем делают это обычно в области глаз и век, где довольно нежная кожа. По этой же причине чаще кусают маленьких детей.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Суперсила – супермозг»

Уникальная лаборатория - в ивановском ГМУ

История с продолжением

Кинешемский «Минин» добрался до Иванова по «Дороге ополчения»

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам