Очень горькое, буквально оглушающее известие...
В областном центре продолжается обустройство ледовых площадок
В Иванове пройдет XXIV Всероссийский конкурс вокалистов 
Преподавателей, студентов и ветеранов вуза с профессиональным праздником поздравил глава города Иванова Александр Шаботинский
Завоевали на всероссийских соревнования по каратэ ивановские спортсмены
Любимые сказочные герои проедут по центральным улицам города Иванова.
Валентина Кулдошина: из неопубликованного

О Валентине Кулдошиной знают многие. Этот человек – светлый, позитивный и очень сильный. Именно Валентина Фёдоровна выступила одним из инициаторов присвоения городу Иваново почетного звания «Город трудовой доблести». Благодаря ей возрожден Музей трудовой и боевой славы Меланжевого комбината. 

В материалах и интервью она чаще всего говорит о любимом деле, о предприятии, о сотрудниках. Словом, всегда о других. А зря. Полагаю, нам всем есть чему поучиться у этого человека. Думаю, в первую очередь ответственности, работоспособности, самоотверженности и бесконечной любви к людям.

Как всё начиналось

– Помните ли вы тот день, когда пришли на Меланжевый комбинат?

– Конечно, помню. Это был 1962 год, апрель. Я приехала в Иваново к маминой сестре. Мама – ткачиха, в их семье было семь человек детей. Один брат погиб, один умер. А третья мамина сестра, Валентина, приехала в Иваново на Меланжевый комбинат еще до войны. Она работала прядильщицей, затем ушла на фронт (призывалась с Меланжевого комбината), воевала, вернулась и опять пришла на Меланжевый. Ее муж – тоже участник войны. И я приехала к ней. На комбинате меня взяли в проборный цех на индивидуальное обучение. Мне на тот момент было 18 лет.

Чем должна была заниматься проборщица? Считать. Например, предприятие выпускало ткань в полосочку – две ниточки белые, восемь черных. Полотно – полтора метра. А ткани были разные, разные были и рисунки. Так я проработала весь 1962 год, 1963-й, а в 1964-м меня избрали секретарем комитета комсомола ткацкой фабрики.

Жила сначала у тети в Горино. Когда меланжисты приходили с фронта, стали строить дома: и деревянные и кирпичные. Кроме того, стали выделять земельные наделы. Так выросли микрорайоны Сластиха, Соснево, Горино. Моя тетя построилась в 1957 году. И таких, как она, было много – появились улицы, названные в честь поэтов, появились и Ягодные улицы. Горино отстроилось заново. Жили там в основном меланжисты. На работу мы ходили пешком: общественного транспорта не было. Шли через лес, выходили на железную дорогу и по ней шли дальше. 

На утренние выходили в четыре утра, после вечерней смены шли практически ночью, через лес. Собирались по несколько человек. Старались не опаздывать: опоздаешь – будешь бежать один. Ходили и зимой, и осенью, и летом, и весной в любую погоду. Но никто не жаловался.

«Девчонка, здравствуй»

 Так, по дороге на работу, Валентина Фёдоровна встретила будущего мужа…

– От тети я переехала на частную квартиру – в районе Балашовки. Мой будущий муж жил на соседней улице, тоже на частной квартире. Мы оказались в одной смене. На работу он бегал быстро и всегда меня обгонял. «Ну, бегает и бегает», – подумала я. Потом узнала, что он работает мастером в хлопко-красильном цехе. Это наша гордость, ткани Меланжевого комбината изнашивались до дыр, но цвет не меняли. Мы стали здороваться, он говорил: «Девчонка, здравствуй». Так с работы, потом на работу. Потом он стал провожать, а потом мы поженились. Это было в 1965 году накануне Нового года – 30 декабря. ЗАГС тогда располагался напротив нынешнего Дворца текстильщиков – в трехкомнатной квартире. Старое здание, высокие потолки. 

На свадьбу мы поехали на троллейбусе. Пока ехали, поссорились, я расстроилась, настроение жениться пропало. Я расплакалась. Фотограф посмотрел на меня, махнул рукой и ушел. Так у нас со свадьбы не осталось ни одной фотографии. Поздравить нас приехала Галина Федотова – будущая жена Владислава Тихомирова. Она приехала на зеленом «Москвиче» (невиданная роскошь для тех времен), привезла кружку, а в ней – белокрыльник – живой цветок. Только что запустили Камвольный комбинат, и там была теплица, где его и вырастили. Это было счастье!

Мы всё же расписались, сели в «Москвич» и на улице Демьяна Бедного въехали в сугроб. Зима была очень снежная, дорога почищена плохо, выбраться не смогли. А моя сестра, вместо того чтобы нам помочь, выскочила из машины, схватила цветок, укутала его в пальто и убежала – главное было сохранить это сокровище. А мы остались откапывать машину. Откопали. Так мы и поженились с Николаем. На будущий год у нас юбилей – бриллиантовая свадьба.

Любимая дочка

Любимая единственная дочка родилась в семье в 1967 году, в ноябре.

– Нам дали комнату в соцгородке в квартире на три семьи. Мы переехали, я взяла в кредит мебель (шифоньер, диван и стол), а Николай телерадиолу. Над нами смеялся весь двор. Это было очень дорого для нас, но мы были счастливы. Мы оба учились: Николай на вечернем отделении, я на заочном. Помню, он готовился к занятиям в комнате с ночником, а я – на кухне, где у нас было три стола – у каждой семьи свой. Отношения были добрые, соседские. С нами жила Людмила Ивановна Краснощекова – будущий врач-невролог. Тогда она училась в Ивановском медицинском институте, потом защитила кандидатскую, а потом и докторскую. Когда дочка болела, я иногда просила Людмилу сделать ей уколы, но она наотрез отказывалась – говорила, что Неллечка будет ее бояться. И мы просили врача-педиатра, которая жила на первом этаже. Она приходила, рассаживала на диван всех кукол, мишек. Уколы делали сначала подопечным дочки, а потом и ей.

Помню, Людмила подошла ко мне и говорит: «Дай слово, что не будешь ругать Нелли, не будешь сердиться. Дай слово, а то не выпущу тебя из комнаты». Пришлось пообещать. Выхожу на кухню и вижу: сидит моя девочка на полу, а на него она высыпала всё – и вермишель, и макароны, и муку, и крупу, и сахар, и соль, и пшено! И перебирает… счастливая! Ей было года два или три. А я в ужасе – это же продукты на месяц! Теперь всё надо покупать заново! Что делать… Смела веником, выкинула в ведро. Дочку не ругала, поскольку обещала. 

Первая зарплата

Дочка выросла. Училась она в 42-й школе, а на Меланжевом проходила практику, так что еще со школьной скамьи имела удостоверение прядильщицы-крутильщицы. 

«На первую зарплату с практики дочка купила папе рубашку, себе платье, а мне – шляпку с вуалью. Шляпка дорогущая, но она мне не шла совершенно. И цвет коричневый, и вуаль черная… Но это был такой дорогой во всех смыслах для меня подарок. И настолько он был от души, что я его, конечно, носила. Правда, на работе, чаще всего, снимала», – рассказывает Валентина Фёдоровна. 

Она вспоминает, как молодых людей на Меланжевом комбинате обучали тратить первые заработанные деньги и планировать бюджет. Это было необходимо, особенно в послевоенное голодное время. «Был случай, когда еще во время войны девочка получила первую зарплату и на все деньги купила куклу, – вспоминает Валентина Фёдоровна. – Она обняла эту куклу и не отпускала. Видно было, что кукла – ее мечта, она с ней не расставалась. Но впереди был целый месяц и надо было на что-то жить. Всё это время сотрудники скидывались ей на еду, помогали чем могли. А девочка пронесла эту куклу через всю жизнь».

Валентина Фёдоровна посвятила себя Меланжевому комбинату. Она работала секретарем комитета комсомола ткацкой фабрики, затем заместителем секретаря комитета комсомола комбината, секретарем комсомольской организации. 

Сейчас у Валентины Фёдоровны взрослые внуки и правнуки. А с мужем Николаем Семёновичем они на следующий год отметят 60-летний юбилей свадьбы! И пусть нет фото, зато есть теплые воспоминания, любимое дело и родные люди.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Освящение

С храма на Вокзальной площади сняли леса

«Вдыхая жизнь»

Так называется выставка скульптора по металлу Владимира Волкова, известного не только в нашем городе, но и за его пределами.

Когда Новый год летом!

О национальных традициях, культуре, блюдах и обычаях там, где никогда не бывает снежной и привычной для нас зимы.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам