Олег Волынкин: «Я счастливый человек, мне просто всегда везет!»
Опытный инженер, руководитель, Олег Волынкин известен в первую очередь как путешественник, возглавлявший семь арктических экспедиций. Сам Олег Викторович говорит, что ему везет по жизни – с раннего детства его окружали достойные люди, которые сформировали его как личность. А сейчас он и сам готов передать свой жизненный опыт молодому поколению. О людях, о жизни, о том, что такое счастье, с ним и поговорили.
Детство на Кубани и Павла Ивановна
Олег Викторович родился в селе Веселом Крымской области Красногвардейского района. «Горжусь тем, что родился в Советском Крыму. Это было еще до того, как Никита Сергеевич Хрущев незаконно передал полуостров, вопреки Конституции СССР, в состав Украинской социалистической республики».
Папа – военный врач, мама – педагог. Как и положено семье военного, часто переезжали. Уже на Кубани, в станице Старомышавтовской, будущий путешественник пошел в первый класс, там он закончил начальную школу.
«У нас была удивительная учительница, которую я запомнил на всю жизнь. Ее звали Павла Ивановна. Это классический образ дворянской женщины: пробор по центру, волосы, завитые кудряшками на две стороны, черный строгий костюм, белый воротничок и удивительные манеры. Родители мне рассказывали, что в 1920-е она вместе с мужем, белым офицером, отступала в сторону Крыма. Периодически на территории Кубани возникали бои с частями Красной армии. И в одном из таких сражений под станицей погиб ее муж, а она так и осталась жить в этой станице», – вспоминает Олег Викторович.
В памяти сохранились уроки чистописания, стихи, выученные наизусть, а еще – умение пользоваться столовыми приборами. В станичной столовой Павла Ивановна привила ребятам лучшие манеры. Уроки этой удивительной женщины ребята запомнили и пронесли через всю жизнь.
Кабардинка – это море!
«Моего папу перевели в Кабардинку: это небольшой поселок между Геленджиком и Новороссийском. Здесь я пошел в пятый класс. Это был 1965 год», – продолжает рассказ Олег Викторович. И здесь его самые яркие воспоминания связаны с морем.
«Учитывая, что купаться можно было с мая по конец ноября, мы, местные мальчишки, очень хорошо плавали. Было такое понятие: если ты не умеешь плавать и драться, будешь на побегушках у других. Поэтому мы умели постоять за себя, не давали в обиду наших девушек, были очень спортивными. Летом становились черными, как негритята, поскольку всегда были под открытым небом. Море было нашей стихией – мы изощрялись и в прыжках, и в плавании. В то же время я увлекался футболом, баскетболом, а особенно волейболом, что впоследствии очень пригодилось в студенческой жизни», – рассказывает путешественник
И, конечно, много времени мальчишки проводили в горах. С 7–8-го класса Олег Волынкин увлекся охотой. Так сложилось, что охотником был отец друга. Он брал ребят с собой в горы (естественно, без оружия). И это был опыт походной жизни: палатки, костры, приготовление пищи, борьба с голодом и холодом, элементы выживания.
С учебой никогда проблем не было. До сих пор путешественник помнит всех учителей по именам. Но с особенной теплотой вспоминает Лидию Васильевну – учителя математики. Именно любовь к математике и физике стала определяющей в выборе будущей профессии.
Кабардинка – Ленинград
«Я окончил школу с серебряной медалью и решил, что буду поступать в технический вуз. Меня всегда тянуло в Ленинград, потому что там жила сестра моего папы, он несколько раз нас туда возил, и, конечно, город не мог не произвести впечатление. Ну а в Москве я никогда не был, поэтому туда и не хотел», – признается путешественник.
Молодой человек определился, что будет поступать в Ленинградский электротехнический институт связи имени М.А. Бонч-Бруевича. «Я приехал южным разбитным пареньком в Северную столицу познавать науку. Сначала удивительным было всё. Когда приехал, мне необходимо было с Московского вокзала доехать до Выборгской стороны. Но я никогда не был в метро. Зашел, держа в руке пять копеек, а куда их опустить – не знаю. Стал смотреть, что делают другие», – вспоминает Олег Волынкин.
Бойкий южанин вообще не привык пасовать. Тех знаний, которые дали учителя, хватило, чтобы с первого раза поступить в Ленинградский институт связи при конкурсе восемь человек на место. Так в 1971 году Олег Волынкин стал студентом.
«Наука и знания мне всегда давались легко, я никогда не сидел в читальных залах, мне хватало лекций. В то время у меня появились хорошие друзья, с которыми у нас была общая страсть – туризм. Но для этого надо было зарабатывать деньги – на рюкзаки, спальные мешки, проезд. К тому времени, в 1972 году, у меня скоропостижно умер папа. Мама осталась одна и, конечно, не могла мне помогать. Я получал повышенную стипендию – 35 рублей и подрабатывал: на заводах, мясокомбинате, кондитерской фабрике, в публичной библиотеке ночным сторожем. Летом работал в стройотрядах – на лесоповале. Там можно было заработать до 1000–1500 рублей. По тем временам огромные деньги. Мы умудрялись работать на нескольких работах одновременно и при этом хорошо учиться. После окончания вуза, когда устроился инженером, получал в два раза меньше».
«Этот парень был с тобой!»
К концу обучения молодые люди полностью освоили Кавказ. «Мы прошли подготовку в альплагере Шхельда, сделали траверс по всем снежным перевалам Кавказа, – говорит Олег Волынкин, – и в одной из поездок, пересекая перевал Басса, наткнулись в ущелье на останки героя, который воевал с дивизией Эдельвейса, а рядом нашли катушку связиста 1942–1943 годов. Эта история легла в душу, и на следующий год мы изготовили большой памятник и своими силами установили у перевала. Там он находится и сейчас, хотя установлен был еще в 70-е», – рассказал Олег Викторович.
Запомнилась и еще одна встреча. Поздним вечером, когда моросил дождь, альпинисты сидели у костра. «Тут к нам подошел мужчина в накидке с капюшоном, его лицо мы не разглядели. Говорит: «Ребят, я присяду с вами?» Дождь моросит, костер горит. Оказалось, к нам подсел Владимир Высоцкий. Эта встреча запомнилась на всю жизнь. Тогда у костра он рассказал нам, как рождалась его «Военная песня». Конечно, мы все хорошо играли на гитаре. И потом эта песня всегда была в нашем репертуаре», – поделился путешественник неслучайной встречей.
Ленинград – Кинешма
На третьем курсе Олег Волынкин познакомился с будущей супругой, а к концу обучения молодые люди поженились и готовились стать родителями.
«Я искал, куда отправиться после учебы. У меня был хороший проходной балл, поэтому мог выбирать. Искал место с квартирой, потому что общежитие и ребенок, на мой взгляд, несовместимы. Квартиру предлагали в Кинешме. Я не знал, где это. Более того, впервые услышал об этом городе. Посмотрели в атласе. Оказалось, древний город на Волге. Большая река, вода – решение было принято. Так я по распределению попал в Кинешму».
Карьера пошла в гору очень быстро. За три года от простого инженера-измерителя молодой специалист вырос до старшего инженера, через год стал начальником узла связи. С молодым руководителем предприятие стало регулярно получать переходящее красное знамя обкома партии. Было принято решение о переводе Олега Волынкина из Кинешмы в Иваново. Так молодой человек в 26 лет стал начальником городской телефонной сети. Это был 1980 год. В его подчинении 500 человек! На этом предприятии, на улице Громобоя, он отработал 28 лет. Менялась только должность – начальник, директор, генеральный директор…
Кратер Эршота
Ответственность перед коллективом и забота о семье долгое время занимали практически всё время молодого инженера и руководителя. Но он всегда помнил первую детскую книгу «Кратер Эршота». Она об удивительных приключениях геологической поисковой группы, таинственно пропавшей в нехоженых горных дебрях Якутского севера.
«Меня всегда тянуло к неизведанному. Я стал искать соратников. И люди нашлись. Да, кто-то приходил и уходил. Но постепенно формировался костяк. Мне шли навстречу – и близкие, и руководители, и коллеги. Благодаря им, начиная с 2000-х стартовали мои фундаментальные проекты, – говорит Олег Волынкин.
На протяжении многих лет он занимался научно-исследовательской деятельностью в районах Крайнего Севера. Под его руководством осуществлено семь полярных экспедиций, о которых наши читатели наверняка слышали. Ну а если есть желание узнать подробности, то эти путешествия подробно описаны в книгах, которые написал Олег Викторович. Самые известные – «Острова остаются легендой» и «Путь Ориона». Кроме того, им создано множество документальных фильмов.
При этом Олег Волынкин всегда говорит: он во всём обязан людям, которые его окружали – учили, помогали, наставляли. Сейчас он сам старается помочь молодому поколению найти ориентиры в жизни. Активно занимается преподавательской деятельностью – читает лекции в вузах, работает со школьниками. А еще готовит проекты по патриотическому воспитанию молодежи, чтобы у каждого из них хватило смелости осуществить свою мечту.