В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
В 1922 году в Иваново-Вознесенске вышел первый поэтический сборник Дмитрия Семёновского «Благовещание». Так же называлась центральная поэма издания.

В последующем это произведение не публиковалось, что можно объяснить, во-первых, недостаточно высоким художественным уровнем текста; а во-вторых, неоднозначным для советской литературы содержанием. 

Не по Писанию

В «Благовещании» повествуется о рождении в фабричном городе (не названном, но по описаниям похожем на Иваново-Вознесенск) ребенка, провозгласившего себя впоследствии Христом. Поэма явно апеллирует к Священному писанию, которое Семёновский, бывший семинарист и сын священника, не мог не знать в деталях. В этой связи странными кажутся уже строки первого четверостишия поэмы: «Падшая девица мальчика родила/ В тесном углу на зашарканном полу». Известно апокрифическое предсказание, что от падшей девицы должен родиться Антихрист – Иисус же рожден от непорочной девы. Вразрез с историей о Рождестве идет и дальнейшее содержание поэмы:

Не взывали ангелы в бездне эфирной,

На текстильном небе не всполохнула звезда

И волхвы с ливаном, золотом и смирной

Не пришли сюда.

Герой с рождения остается один – мать погибает в родах, его в постоянной нужде и обиде растит жестокий фабричный город. Повзрослев, юноша провозглашает себя Миссией:

– О, братья-люди! Близок час:

Я буду вновь заклан за вас.

Уже секира при корнях,

Жених в чертоге при дверях!

Всё бремя мира, боль и тьму

Я на плеча свои приму.

После этой реплики Христом именует своего героя и Дм. Семёновский. Однако автор дает понять, что не верит в его божественное происхождение – «проскальзывает» строчка: «и с грустной улыбкой человеческий сын / Утомленно ложится на жестком одре»; в тексте не раз подчеркивается, что ребенок рожден и растет под небом без звезд – притом что звезда традиционно считается одним из символов библейского Рождества и Благовещенья.

Заповеди блаженства

Кульминационными в поэме следует считать следующие строчки, вложенные в уста главного героя:

– Я пастырь и рыбарь, я – царь, я – Христос,

Я в мир золотые заветы принес…

Блаженны алчущие,

Блаженны жаждущие,

Блаженны плачущие,

Блаженны страждущие,

Блаженны те, кто наг и сир, –

Они приобретают весь мир!..

Вероятно, это – переложение знаменитых заповедей блаженства, произнесенных новозаветным Иисусом во время Нагорной проповеди. Но поэтические строчки Семёновского повторяют лишь две из девяти заповедей: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» и «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Остальные заповеди поэт исключает – возможно, потому, что в них дается обещание «небесной благодати». А для Семёновского важно подчеркнуть, что новый Мессия предлагает приобрести именно мирское благополучие – вещное и земное. («Выпадает» из нашей теории только библейская заповедь: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».)

В конце поэмы главный герой оказывается в сумасшедшем доме: «Он колпаком своим потряс/ И в бешеный пустился пляс», – на этом повествование заканчивается. Непонятным остается замысел, авторская позиция. Кажется, Д. Семёновский сам в полной мере не может понять мотивацию, вызвавшую поэму. Складывается противоречивое ощущение, что автор сочувствует своему герою (и пробуждает это чувство у читателя), но вместе с тем последовательно рисует отталкивающий образ антихриста.

Толкование 

Учитывая исторический контекст, можно провести следующую параллель. «Весь мир» в 1920-е годы приобретает страждущий пролетариат (классово чуждый поэту) – выросший, как герой поэмы, в нужде, живущий под аккомпанемент фабричных гудков, видевший цветы (в отличие от крестьян) лишь на ободранных обоях. И вот эта новая сила приходит к власти – и утверждает, что спасет человечество, создаст новый мир. В словах героя Семёновского можно найти не только библейские цитаты, но и отсылку к главной революционной песне «Интернационал»: «Разрушьте сей телесный храм,/ И я в три дня его создам…»

Поэт подспудно или неосознанно показывает свое противоречивое отношение к этим «алчущим/ жаждущим, плачущим/ страждущим» – к пролетариату, провозгласившему себя Спасителем; предлагающему всё разрушить, а затем построить новый мир. С одной стороны, автору страшно не признать, отправить в психлечебницу настоящего нового Бога. А с другой – слишком сильны подозрения, что новые герои – от лукавого, дети антихриста.

Параллели: литературные и художественные

Поэма Семёновского – своеобразный ответ (реплика) на поэму А. Блока «Двенадцать»: выбран только другой библейский сюжет и иная топика. Если у Блока во главе революционного отряда «в белом венчике из роз» шествует Иисус Христос; то по замыслу Семёновского красным знаменем над головами страждущих вполне может быть «багряница с тонких плеч Страстотерпца Христа» (см. стихотворение Д. Семёновского «Священник-большевик»).

Обратим внимание на еще одну возможную перекличку между текстом поэмы «Благовещание», православной традицией и ивановскими реалиями. Одним из иконографических символов Благовещенья является прялка или веретено с красной нитью в руках у Марии, ее служанок или просто в интерьере. (Характерна православная икона начала XII века, хранящаяся в Третьяковской галерее, – «Устюжское Благовещенье»). Существует несколько трактовок «ткацкого» символа – но для нас в данном случае важно лишь обозначить его потенциальную связь с ивановским текстом культуры. В 1919 году местным художником И.Н. Нефедовым был предложен герб Иваново-Вознесенской губернии, включавший изображение девушки (которая может восприниматься как «богиня») с прялкой. В эскизе, как и в «Устюжском благовещении», преобладают красный, белый и зеленый цвета. В верхней части церковной иконы – круг, в котором изображен Бог-отец; на рисунке Нефедова круг, стилизованный под шестеренку ткацкого станка – внизу; внутри его, на фоне белого креста, – красный треугольник. Получившаяся эмблема напоминает всевидящее око.

На некоторых вариантах иконы «Благовещение» сошествие ангела изображается на фоне городского пейзажа. В гербе Нефедова за спиной девушки – панорама Иванова: фабричные корпуса, дымовые трубы и один возвышающийся купол-луковка – но не с крестом, а с развевающимся знаменем. Этот «проект герба был одобрен даже художественным советом при губисполкоме. Однако из-за начавшейся Гражданской войны дело не было доведено до конца, и губерния так и осталась без герба».

Муки разочарования

Безусловно, в связке с поэмой «Благовещание» необходимо воспринимать и некоторые другие стихотворения Д.Н. Семёновского (они могут прояснить авторскую позицию). Например, в стихотворении «Светопредставление» (1921) – звучит мысль, что послереволюционный хаос («в перезвоны, гул и крики/ брошена оглохшая улица») – преддверие апокалипсиса – конца света и второго явления Спасителя. Но перед тем, как «сам Христос пройдет по облачной стезе», – «антихристова конница понесется от закатной стороны/ Кто Спасителю поклонится,/ Будет пытан палачами сатаны».

Противоречивую природу сборника «Благовещание» Л.Н. Таганов объясняет «разладом [поэта] с действительностью, которая все дальше отходила от «гармонии». Через социальную, классовую подоплеку объясняет «муки разочарований и муки искания <…> эту неуверенность поэтического голоса» в рецензии 1923 г. и П.А. Журов – близкий друг поэта: «Он [Семёновский] выродок, он изгой своего (духовного) сословия <…>, он не пролетарий, не крестьянин, он – та социальная частица, которая несется на гребне чужой волны и беспомощно озирается на окрестные, столь же чужие ей, волны».

И хоть звучат упреки П.А. Журова слишком штампованно и в духе своего времени – думается, что рецензент (который сам не был ни пролетарием, ни крестьянином) разглядел истинные причины дисгармонии сборника «Благовещание». Семёновский, вероятно, с трудом принял после революции пролетарскую гегемонию.  

По материалам диссертации «Формирование локального текста: Ивановский опыт» (Иваново, 2014). 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам