В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Польза бани известна испокон веков. Здесь одновременно происходит воздействие воды и пара (русская баня) или воды и горячего воздуха (римская, турецкая бани). На Руси бани распространены с древних времен.

«Странный» обычай

Раньше топили бани «по-­черному»: трубы в них не было – дым выходил в дверь. В помещении стоял запах прокопченных бревен, пропаренного веника и хлебного пара. Но такие бани были небезопасны из-за возможного угара. Сейчас они, конечно, ушли в прошлое.

В «Повести временных лет» (А. Шахматов) так говорится о бане: «Удивительное видел я в Славянской земле по пути своем сюда. Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся, и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья гибкие, и бьют себя сами, и до того бьют, что едва слезут еле живые, обольются водой студеной, и только тогда оживут. И так делают еженедельно».

Иностранцы, посещавшие Россию, изумлялись обычаю русских людей хлестать, терзать свое тело в бане. Такого они не видели больше нигде. А ведь при этом баня считалась на Руси лекарем. 

Царь Петр I с уважением относился к баням и даже издал указ не брать пошлину за их постройку. 

Свежий как огурчик

Баня оказывает влияние на весь организм человека. Так, в парильне температура тела повышается до 39 о С, улучшается обмен веществ. Интенсивное выделение пота способствует выведению конечных продуктов обмена, подчас ядовитых. Расширяются и кожные капилляры. Кровь отвлекается от внутренних органов, устраняются застойные явления, улучшается кровообращение. 

Баню все мы очень любим, идем туда как на праздник. Вот как пишет В. Комиссаров из г. Фурманова: 

Субботний день – как Божий дар!

Мы с внуком наломали веник.

Топи пожарче, кочегар!

Нам ванна бани не заменит.

Мы, как на праздник, с ним идем

И предвкушаем наслажденье…

Баня – это праздник души и тела. Париться полезно до трех раз. Попарившись несколько минут, надо выйти в предбанник, отдышаться, из него – в холодную воду летом, а зимой – в снег. После пара надо мыться натуральной лыковой мочалкой (лучше из липы, заготовленной в июле). Из бани человек выходит свежий как огурчик, с хорошим настроением. 

Семь потов сошло

Во время посещения бани у нас происходит интенсивное потоотделение. И это важно. В нашем теле имеется большое количество потовых желез, каналов для выведения пота и газов. Отработанные вещества (шлаки) выводятся через лимфатическую систему, но также задействованы потовые железы кожного покрова. Выделяющийся у нас пот ядовит. Если попробовать его на язык, почувствуем вкус кислоты с солью. 

У некоторых из нас во время длительного пребывания в непроветриваемом помещении с большим количеством людей появляется головная боль, ухудшение самочувствия, может случиться обморок. Доказано, что причина всего этого – не столько уменьшение кислорода в воздухе и нарастание углекислого газа, сколько увеличение содержания ядовитых продуктов в газах – веществах, выделяемых телом человека.

Потоотделение не только выводит шлаки, но и участвует в теплорегуляции, поддержании нормальной температуры тела. В бане организм во избежание перегрева выделяет много пота. Тот, испаряясь, охлаждает поверхность кожи. В глубокой древности первобытный человек целый день бегал в поисках пищи и целый день потел. Современный человек мало двигается и мало потеет. Все яды, которые должны были бы выйти наружу с потом, остаются в организме и отравляют его. Потому кровеносная система, почки и печень работают с повышенной нагрузкой. Значит, человек должен потеть и больше дышать свежим воздухом. 

Чтобы избавиться от шлаков и ядов, необходимо добиваться потоотделения, причем лучше в бане, нежели при физических нагрузках. Все это, безусловно, надо сочетать с известными всем факторами: правильным дыханием, разгрузочными днями, методами очищения различных органов (печени, почек и т. д.).

Баня без веника, что самовар без трубы

В баню, конечно, надо обязательно идти с веником. Об этом «опахале» говорят: «Баня без веника, что самовар без трубы». Заготавливаются ветки березовые, дубовые, ольховые, липовые, крапивные. Каждый веник полезен по-­своему. Так, крапивный применяют при боли в пояснице при остеохондрозе. Правда, этот веник надо 2­3 раза опустить в горячую воду, а затем минуты на три в холодную. Это делается для того, чтобы не было ожога. Полезен и эвкалипт – при воздействии на позвоночник улучшается кровоток в ногах. 

Дополнительную пользу принесет не только веник, но и сам пар. Особенно если в кипяток, которым поливают каменку, добавить настой мяты, хвои или липового цвета, ромашки и даже кваса. 

Правда, оговоримся, не всем можно ходить в баню или париться в полную силу. Например, при выраженном атеросклерозе, далеко зашедшей артериальной гипертензии, аневризмах и болезнях сердечно-­сосудистой системы пользоваться парилкой нельзя. 

Чайная церемония

После бани полезна чайная церемония, особенно с иван-­чаем. В листьях и цветках этого растения содержатся дубильные вещества, флавоноиды, слизи, сахар, витамин С и эфирные масла. Все части растения богаты железом, марганцем и другими минеральными солями, а корни – каротином, дубильными веществами и крахмалами. 

Листья и цветы иван-чая заготавливают во время цветения. Срезанные цветущие верхушки с листьями развешиваются пучками или раскладываются тонким слоем на чердаке. Причем высушенное сырье хранится в стеклянной посуде не более двух лет. А вот корни заготавливаются осенью. Для этого их надо аккуратно выкопать, хорошенько промыть в холодной воде и подвялить на воздухе. 

Из истории известно, что римские патриции много времени проводили в банях, известных термах. 

Великий бас Федор Шаляпин, будучи в России, систематически посещал известные Сандуновские бани в Москве. Причем после парилки всегда пил разогретое пиво, приготовленное из хмеля. Он считал, что это полезно для голосовых связок. А у Владимира Высоцкого есть даже «Баллада о бане». «…Все пороки, грехи, печали, // Равнодушье, согласье и спор // Пар, который вы только наддали, // Вышибает, как пуля, из пор». И с этим согласятся все, кто любит и почитает баню. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам