Ивановские студенты состязались в интеллектуально-образовательной игре
Проект реализуют при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи
Последний раз такие работы проводились в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века
Первые гуляния начнутся 22 февраля
Состоялось расширенное заседание круглого стола
В Иванове 22 февраля пройдет Фестиваль фермерских продуктов
Вместо хозпристройки

Продолжается реставрация дома Грачёвых – памятника архитектуры федерального значения, одного из самых старых каменных зданий города (XVIII век). Оно находится на улице Колотилова, где ранее размещался центр гражданского и патриотического воспитания «Высота». В прошлом году обновили фасады, поменяли водосточную систему. Но самая ожидаемая часть проекта – воссоздание исторического парадного крыльца, которое было утрачено в последние десятилетия прошлого века. 

Проект додумали по старым фото

«Это красивое, богато декорированное чугунным литьем крыльцо было утрачено, на его месте долгое время оставалась хозяйственная пристройка, которая выполняла функцию входной группы. Восстановлением крыльца мы занимались совместно с компанией «Артконт», которая давно и успешно занимается чугунным литьем. Они и изготовили это крыльцо у себя на предприятии». 

 Вторая жизнь чугуна

Его руководитель Александр Загуляев пояснил: «Не знаю, для чего изначально предназначалось именно такое крыльцо. Наверху по проекту есть дверь, но выхода из нее нет – только внизу. И как балкон верхняя часть использоваться не будет, но будет укрывать от осадков и, конечно, выполнять декоративную функцию, напоминая об историческом облике этого дома. 

Нам дали в работу проект, который был восстановлен по фрагментам старых, нечетких фотографий. То есть рисунок литья был дан примерный. Мы общались и с архитектором, и с реставраторами, чтобы найти то решение, которое бы устроило всех. Пришлось додумывать, дорисовывать самим, чтобы восстановить детали в изначальном виде, и в этом была сложность. Каждый элемент литья изготавливается вручную: обрабатывается инструментами, красится и так далее – задействован в общей сложности почти весь коллектив нашего предприятия, а это порядка 60 человек. Но опыт у нас есть, мы не впервые делаем такой объект. Наши работы – чугунная лестница в бывшей детской поликлинике в восстановленном здании на улице Ермака, скульптура таксы, чугунные резные козырьки на некоторых городских домах. Мы участвовали в реставрации чугунной группы Красных ворот сталинской высотки в Москве, изготовили всё литье на главном храме вооруженных сил в Подмосковье, делали многочисленные фонари, металлические ограждения, лавки и козырьки в Новом Херсонесе в Севастополе. Откуда берем чугун? Это всё металлолом. Мы используем экологически чистое сырье и очищаем землю от старого лома. У нас есть свои печи для плавки чугуна, в ход идут старые батареи, трубы или оборудование. Даем им вторую жизнь, переплавляем всё в новые, очень востребованные изделия».

Крыша плюс фасад равно сохранность

Крыльцо обошлось в 4 млн рублей, а всего реставрация дома Грачёва стоила порядка 12,5 млн.

 «У нас был демонтаж-монтаж задней пристройки щитовой, достаточно габаритной по размеру, – поясняет Иван Корнилов. – Устройство водосточной системы и отмостков, полная реставрация всех четырех фасадов, штукатурных декоров по периметру лепных тяг, замена некоторых окон и входных дверей. Несмотря на свой возраст – свыше двухсот лет, – здание было сохранно, кирпичные стены толщиной в метр не позволили ему разрушиться. Хотя в ходе эксплуатации фасад не раз ремонтировался. Мы отбили деструктивные слои, которые уже совсем не держались на основании, и реставрировали штукатурку. Были проблемы по карнизной части здания и по низам. Потому что там долгое время отсутствовал водоотвод и стены от поверхностных вод увлажнялись и разрушались, отчего пострадала и часть кирпичной кладки. В некоторых местах нам пришлось перекладывать и ее. Проблемы упирались еще и в кровлю. Во многом из-за нее шло разрушение здания. Было много прений в начале работы, что нецелесообразно сейчас делать фасад, когда еще не сделана крыша. Мы даже выносили вопрос о расторжении контракта. Но заказчик пообещал, что они добьются выделения средств на это. Нас успокоили, и мы продолжили работы по фасадам. И действительно, потом деньги на кровлю пришли, объект уже законтрактован, и после всех конкурсных процедур подрядчик уже сейчас приступает к работе. То есть наши труды, надеюсь, будут не напрасны». 

Каменный особняк Ефима Грачёва построен до 1774 года в формах безордерного раннего классицизма. С учетом того, что Е.И. Грачёв во время создания особняка был еще крепостным крестьянином, поражают размеры постройки в 11 оконных осей.

Ефим Грачёв первым из крепостных в 1795 году получил волю, на 35 лет раньше своих богатых односельчан. Он стал московским купцом первой гильдии и арендатором своего бывшего предприятия. Ивановец известен и как благотворитель: он пожертвовал значительные суммы в Московский университет, за что его имя было помещено вместе с другими в актовом зале.

 

ФОТО: https://vk.com/artkont37

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Сколько у нас Пушкиных? 

Ивановские школьники следуют за «солнцем» 

Страх – плохой помощник

Как выявить и вылечить онкозаболевания на ранней стадии

«Уважай, тренируйся, побеждай»

Неолимпийский, но массовый вид спорта

«Ты был мне другом, Шарик»

Как проводить животное на «радугу»?

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам