Самый доступный вид спорта

Эта зима с ее оттепелями и отсутствием снега стала аномальной прежде всего для лыжников. Но тренировки в областном центре не остановились. «И персонал, и тренеры много работали над трассами и смогли сохранить снег. Без этого у нас бы не отобралось три человека на первенство России», – говорит президент федерации лыжных гонок Ивановской области Леонид Патракеев.
В парке «Харинка», на территории мини-стадиона, тренируются маленькие дети – это группа начальной подготовки. Для более старших ребят – круг 2,5 км на другой стороне реки. Кроме того, есть трассы в парке 1905 года, а также в Кинешме, Марфино, Луговом, Тейкове и рядом с Мильцевом. Чаще всего лыжню поддерживают энтузиасты. Как и в большой семье, спортсмены помогают друг другу – поддерживают начинающих, готовят трассы, тренируются и воспитывают у новичков волю к победе.
Вернуть былую славу
«В Ивановской области традиции лыжных гонок очень сильны. Раньше существовало звание почетного мастера спорта. У нас два спортсмена, получивших это звание: Журавлева и Полянина. Призеры СССР – Венедиктов и Мякишев», – говорит Леонид Патракеев.
Современные спортсмены не уступают. Недавно в сборную команду страны вошла наша Полина Тарукина. В юниорской сборной были Наталья Смирнова и Борис Полковников. Наталья Смирнова участвовала в первенстве мира в Солт-Лейк-Сити (США). Яна Веселова – победительница 25-й Всемирной универсиады, Александр Никитенко – многократный серебряный и бронзовый призер. «В юниорскую сборную страны я подготовил пять спортсменов», – говорит собеседник.
Ивановские лыжники всегда пользовались высоким авторитетом как на уровне ЦФО, так и на первенстве России. Однако за последние четыре года, по словам председателя федерации, мы немного сдали позиции. И это надо исправить.
«В следующем году состоится большая спартакиада России. Нам нужно выступить достойно! Это авторитет Ивановской области. Мы обязаны вернуть былую славу нашему региону. Раньше мы не считали соперниками Брянскую, Смоленскую, Костромскую и Ярославскую области. На первенстве ЦФО у нас была реальная борьба только с Московской областью за первое и второе места. В этом году мы заняли пятое место на ЦФО. Но я рад: у нас три спортсмена отобрались на финал первенства России. Два из них выполнили нормативы мастеров спорта».
Несмотря на бесснежную зиму, в этом году наш регион в третий раз провел соревнования «Золотое кольцо России», участвовали 360 человек. Ивановская область является инициатором этих межрегиональных соревнований. Они включены в календарь лыжных гонок России.
Сколько стоит лыжный спорт?
Профессионалы считают, что лыжи – самый доступный вид спорта. Правда, только на любительском уровне.
Леонид Патракеев рассказал, что одна пара профессиональных лыж стоит около ста тысяч рублей, а спортсмен первого разряда должен иметь шесть-семь пар, кандидат в мастера спорта – восемь, мастер спорта – десять. Но стоит учесть, что нужны не только лыжи, но и крепления, ботинки, палки, расходные материалы, которые стоят недешево. Получается, снаряжение одного профессионального спортсмена стоит около полутора миллионов рублей. Поэтому спорт, безусловно, нуждается в государственной поддержке.
Самые читаемые статьи

Профессор русской литературы
100 лет со дня рождения Людмилы Анатольевны Розановой

КороЛЕВский юбилей
Чем питаются Мартин и Ника и что получили в подарок

Любовь и колдовство – в тюльпановых «бокалах»
Ивановские фермеры вырастили сорок пять тысяч цветов к празднику

Самолеты – как на ладони
Музей, в котором соединяются земля и небо, история и современность