В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Музей, в котором соединяются земля и небо, история и современность

Музей военно-транспортной авиации открыт на территории аэродрома Северный более 40 лет назад. Но интерес к нему не иссякает – ежегодно до 20 тысяч посетителей.

Конечно, попасть на режимную территорию вот так с улицы невозможно. Но организовано, по заявке, с группой, к примеру, школьников или студентов, получится. Экспозиция завораживает еще на подходе – перед музеем под открытым небом стоят настоящие военные самолеты.

Само здание музея имеет историческое значение – в нем формировалась истребительная эскадрилья из французских летчиков «Нормандия-Неман». Это отражено на памятной доске при входе.

В восьми залах музея развернута вся история полков и соединений военно-транспортной авиации: документы, карты, исторические фотографии, модели самолетов, радиостанции, приборные доски, образцы вооружения и так далее. 

Рассказывает директор музея, военный летчик в отставке Александр Мартеллер:

– Мальчишек на экскурсии прежде всего интересуют модели самолетов. У нас их представлено очень много: есть модели, которые умещаются на ладони и вот такие огромные в два-три метра. Их делают своими руками члены ивановского областного историко-технического клуба «Моделист». Здесь не только авиационная техника, но и танки, автомобили. На днях приезжала группа ребят из кинешемского лицея, так они были просто в восторге. Их учитель говорит: вы не просто ведете экскурсии, это настоящая военно-патриотическая работа.

ВДВ и ВТА – братья

Посетители музея погружаются в особую атмосферу уже при входе. Витражи отражают этапы развития воздухоплавания: от воздушного шара до полетов в космос. На стенах портреты знаменитых военных летчиков (Нестеров, Чкалов, Кожедуб и др.), ученых и авиаконструкторов (Сикорский, Туполев, Антонов). Портреты, кстати, сделаны руками военнослужащих из массива дерева. «Тут много таких творческих экспонатов, – продолжает Александр Мартеллер.– Рук приложено немало, и души тоже. Потому что эта тема близка нашим военнослужащим, многое пропущено через сердце и стало частью их жизни. 

Вот здесь, в перовом зале мы рассказываем о зарождении и становлении ВДВ и военно-транспортной авиации (ВТА). Мы ведь как братья – не можем друг без друга. Период почти столетней давности – 30-е годы прошлого века. Исторические документы и фото из жизни первых десантников, элементы той первой экипировки. Россия – родина военного десанта. Вот на этих картинах изображен момент первого десантирования. Тогда еще на самолете ТБ-3, у него в бомболюке можно было разместить около 30–35 десантников, в мирное время они даже располагались на фюзеляже. На корпусе самолета были протянуты канаты, чтоб за них держаться и не сдуло ветром преждевременно.

У нас тут есть даже фрагменты военных самолетов тех времен: английские, американские, немецкие мессершмитты. Это боевое оружие – знаменитый танковый пулемет максим. А на манекене первая форма артиллериста, так называемого летнаба – летчика-наблюдателя. Они первые стали применять прицел. Кстати, один из первых командующих, маршал авиации Скрибко, был из них. 

Командирам отдельная память 

Есть в музее отдельный стенд, посвященный истории ивановских авиационных частей, в том числе и тем полкам, которые были расформированы. Вот это фотографии нашего героического командования: как с орденами и медалями, так и в простой обстановке – всё это живые кадры истории. 

Вот, например, полковник Кузнецов, командир 229-го военно-транспортного авиационного полка, который после войны участвовал в освоении недр Сибири – возил туда трубы для транспортировки нефти и газа. Или командир Евгений Гладков, отец экс-сенатора от Ивановской области Игоря Гладкова, который посодействовал в свое время созданию музея. А это герой Советского Союза Алексей Титоренко – прототип того самого персонажа из известного фильма «В бой идут одни старики». Он действительно создал у себя в эскадрильи настоящий хор из летчиков. Был у нас командиром генерал Петров, который писал прекрасные пьесы. Их ставили в театрах Москвы, Днепропетровска и Киева. Его дочь недавно подарила нашему музею форму и ордена своего знаменитого отца. 

А вообще, многие люди охотно делятся экспонатами и пополняют наши коллекции. Например, покойный нынче Геннадий Киреев – сотрудник МВД – сам не служил в авиации, но очень любил все, что с ней связано, и был страстным собирателем. В его небольшой квартире одна комната была полностью заставлена военными артефактами: оружие времен Великой Отечественной, знаки отличия, каски и даже форма военнослужащих, в том числе третьего рейха или королевских ВВС. В результате все это досталось музею».

Герои сегодняшнего дня

К сожалению, в историю уже попали и наши современники. Один из последних экспонатов связан с нынешними событиями. В СВО участвуют и наши самолеты военно-транспортной авиации. В 2023 году мы потеряли Ил-22. Вот его модель представлена, а здесь фото места, где упал наш самолет. А в прошлом году в январе мы потеряли сразу два А-50: 14 января бортовой номер 37 и 23 февраля – бортовой номер 42. Здесь же и фото членов его экипажа. Это наши товарищи, знакомые и любимые ребята – уже стали историей. Вот это подполковник Милованов, полетел на Ил-22 летчиком-инструктором, он был заместителем командира нашего центра по военно-политической работе. Кстати, курировал наш музей и вот погиб вместе со всем экипажем. Их сбили ракетой, причем не на самой линии фронта, а близко к линии соприкосновения, в Воронежской области. Они летали и осуществляли обзор воздушного пространства. Видите, вот тут на модели самолета наверху такая круглая антенна – она передает картину на экраны локаторов. И уже на основании полученной информации дается целеуказание нашей боевой авиации. Вот это и было их главной задачей. Погибли при выполнении боевой задачи, похоронены на кладбищах Богородское и Балино. Все они получили ордена Мужества посмертно».

Александр Мартеллер провел меня по всем залам экспозиции, час пролетел незаметно. Интересно, захватывающе – даже для меня, человека далекого от военной истории и авиации, осталось именно такое впечатление.

«Я рад. Мы действительно старались создать такую экспозицию, чтобы посетителям было понятно: что такое ВТА, какие задачи выполняет и какой у нее славный боевой путь».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам