В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
100 лет со дня рождения Людмилы Анатольевны Розановой

12 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Людмилы Анатольевны Розановой (1925–2009) – литературоведа, профессора. Она была одним из первых докторов наук Ивановского университета. Но главное – она была незаурядной личностью. Уже сам ее образ, отношение к делу многому учили студентов.

Рассказывают, когда к Розановой на улице кто-то легкомысленно обратился «женщина», она обернулась и строго ответила: «Я не женщина, а профессор русской литературы». 

Людмила Розанова заслужила научное признание как исследователь творчества Н.А. Некрасова, А.Н. Островского, ивановского поэта Д.Н. Семёновского. В ИвГУ она была основателем и первым заведующим кафедрой русской литературы XIX века. 

Профессор Розанова воспитала несколько поколений филологов. Одни стали школьными учителями, другие остались в науке, кто-то ушел в смежные сферы… Приведем несколько реплик учеников. 

Решающая двойка от Розановой 

Владимир Мартынов, радиожурналист, почетный радист России

– Из-за двойки, поставленной Розановой в конце 2-го курса, я остался на второй год. Тогда я увлекся деятельностью в киноклубе, сценой, стал относиться к учебе неадекватно. Неуд Людмилы Анатольевны оказался третьим, решающим. Я понимал, что преподаватель совершенно права. Помню, она выносила мне приговор – с сожалением и надеждой, что во время академического отпуска я наведу в голове порядок. Очень строгий педагог нашла такие слова, что уважение к Розановой осталось навсегда.

Ее лекции мы любили. Не только за то, что она глубоко знала свой предмет и умела вложить в нас то, что надо знать преподавателю литературы (это – главное). Атмосфера на лекциях была семейной. Розанова часто начинала с бытовых советов или рассуждений. На улице холодно – говорила, что делать, чтобы избежать заболеваний или как вылечиться в короткий срок. И как девушкам сохранить материнское здоровье, тоже советовала. 

Конечно, мы знали, что наш педагог работает над комментариями к поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» для издательства «Просвещение». Многое из этой книги (она вышла в год, когда наш курс получал дипломы) мы услышали на лекциях и семинарах. Это еще больше подняло в наших глазах авторитет Розановой-ученого. Именно Людмила Анатольевна научила студентов нашего курса основам методики научной работы – правилам цитирования, составления картотеки и прочим обязательным вещам. Ученым я не стал, но полученные знания оказались необходимы в работе журналиста.

Пятерка на госэкзамене по литературе в моем дипломе – это и благодаря Людмиле Анатольевне. Мне рассказали, как шло обсуждение оценки. Кто-то настаивал на четверке, мол, Мартынов – не самый старательный студент. Но Розанова нашла что сказать, с чем согласились остальные члены комиссии. 

«Кто любит литературу больше жизни»

Надежда Жукова, учитель ивановской средней школы № 4

– Помню, как в аудиторию 403 первого корпуса ИвГУ вошла невысокая женщина и, оглядев притихших первокурсников, представилась и пригласила на свой курс «Введение в специализацию» тех, кто «любит литературу больше жизни». Да, так и сказала. Я подумала и решила, что жизнь люблю больше – и стала лингвистом. Но сколько моих отважных подруг выбрали стезю литературоведения! Сама же профессор Розанова литературу любила самой сильной духовной любовью. «Что вы на меня смотрите? – обращалась она к застывшим то ли от внимания, то ли от рассеянности студенткам. – Вот если бы я пришла в боксерском костюме, на меня был бы смысл смотреть. А пока – смотрим в тетрадь и записываем лекцию!» Иногда эту фразу произношу и я – конечно, в классе, где мы понимаем друг друга. Почти через 50 лет иронично-назидательная интонация моего учителя жива... Наверное, это и есть бессмертие духа.

Благодаря Людмиле Анатольевне Розановой мы поняли, кто такой филолог, и до сих пор ее имя озаряет лучшие годы – годы получения настоящего классического гуманитарного образования. Конечно, это был только «ствол», веточки пробивались, превращаясь в крону (разной степени густоты) постепенно. Кстати, этот образ тоже придуман Людмилой Анатольевной. Можно вспоминать ее фразы, словечки, шутки – бесконечная филологическая дорога...

Знающая толк

Николай Капустин, доктор филологических наук, профессор ИвГУ

– В советское время в актовом зале университета беспрерывно устраивались разного рода собрания. И далеко не все произносимые ораторами речи, прямо скажем, отличались свежестью и глубиной. Уважаемое собрание в таком случае от серьезной и скучной ораторской магистрали легкомысленно сворачивало в сторону. В связи с этим один эпизод. Сижу на ряд выше. И вдруг вижу вздрагивающие от смеха плечи Людмилы Анатольевны. В руках – книга. Не вытерпел, взглянул. «Железная воля» Лескова. Смеяться любила. И шутила часто. Нередко с серьезным лицом, как многие знающие толк в смехе. Наверное, у Гоголя научилась. А может быть, свое, органическое...

Вспоминается еще одно. Пикантное. Персональное дело одного женатого коллеги. Влюбился в студентку (будущую жену). Конечно, партком в роли регулятора нравственности. Выступление одного из тогдашних лидеров, платонической безупречностью в отношениях с дамами не отличавшегося. Однако по долгу службы обличавшего. И довольно рьяно. И вдруг голос Людмилы Анатольевны: «А судьи кто?» Не помогло это, правда, коллеге. Пришлось уволиться.

«Л.А. считает…»

Людмила Павловская, корреспондент ГТРК «Ивтелерадио»

– Первый год обучения. Введение в специальность. Сидим с подружкой на первой парте и ждем преподавателя – ни живы ни мертвы. И все потому, что нас «настроили» старшекурсники: мол, будет вам несладко, ибо вести предмет у вас поставили Розанову. Людмилу Анатольевну. А знаете ли вы, кто такая Розанова? Людмила Анатольевна? – Ну откуда же нам знать? – Ну, узнаете. Держитесь, ребята…

И вот дверь открывается, и входит она. Людмила Анатольевна. Мы с подругой переглянулись: да что ж нас пугали? Такая маленькая, приятная, седые волосы прибраны на затылке, как обычно делает моя бабушка. В руках – портфель, прямо-таки огромный, надо сказать… 

Я любила слушать ее лекции, потому что в них все было четко и понятно. Частенько она диктовала материал, что-то объясняла и дальше: «А теперь пишем: Л.А. считает, что...» Тут следовал какой-нибудь вывод. Кроме этой традиционной фразы, был в лекциях и еще один классный нюанс – истории. Мы их называли лирическими отступлениями, сама Людмила Анатольевна – байками. До сих пор жалею, что не записывала эти «коротульки» из жизни. Сейчас уже и не вспомнишь, что это были за рассказы, но всегда интересно и в тему. 

После окончания курса мы с тремя студентками рванули к Розановой на специализацию. «Барышни» (так она нас называла) успешно написали курсовые, а потом и дипломы. Мне же пришлось на третьем курсе уйти в декрет, но училась до последнего – с огромным животом ходила на занятия. Людмила Анатольевна на переменах постоянно заставляла меня двигаться: «А что это мы сидим, барышня Павловская? Встали, походили…» 

Через год я снова вернулась писать диплом на тему «Судьба и воля в раздумьях и изображении А.П. Чехова и В. Г. Короленко». К слову, темы всех наших работ Розанова выбирало хитро – так, чтобы подумать, поразмышлять, покопаться, по крупинкам собрать материал из разных изданий и публикаций, сложить все в стройный и грамотный текст. Сейчас понимаю, насколько это помогло мне, когда я начала заниматься журналистикой: складывать детали в большое – стройное и понятное. 

Есть люди, знакомством с которыми я горжусь и считаю подарком судьбы. Людмила Анатольевна Розанова – из их числа... 

Л.А. Розанова родилась в Костроме, школу окончила в Нерехте. С 1941 по 1946 год училась в Ивановском государственном педагогическом институте, была сталинской стипендиаткой.

Кандидатскую диссертацию «Историко-революционные поэмы Н.А. Некрасова: «Дедушка», «Русские женщины» защитила в 1952 году. Докторскую диссертацию «Н.А. Некрасов и демократическая поэзия последней трети XIX – начала XX в.» – в 1975 году. В 1950–2002 гг. преподавала в ИвГУ, после – в Шуйском педагогическом университете.

Заслуженный работник высшей школы РФ, отличник народного просвещения РСФСР. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам