Мастера из Иванова вышли в финал III  Межрегионального конкурса 
Указ о награде ивановского художника Владимира Мухина подписал Президент РФ Владимир Путин
Определены победители регионального турнира
Актриса Ивановского музыкального театра Ирина Ситнова стала лауреатом главной театральной премии страны «Золотая маска»
Муниципальные центры тестирования ГТО приглашают ивановцев выполнить нормативы комплекса
В Иванове скоропостижно скончался оператор ГТРК "Ивтелерадио"
Педиатры вспоминают о студенчестве: своих преподавателях, однокурсниках и учебе

Педиатрическому факультету Ивановского государственного медицинского университета исполнилось 90. Он – один из старейших в России, за прошедшие годы подготовил более 12 тысяч педиатров. Мы спросили некоторых из них, чем им запомнились студенческие годы на педфаке. И вот что они рассказали…

Зарисовки преподавателя в моей тетради храню до сих пор

Владимир Баликин (выпускник 1979 года), профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней и эпидемиологии Ивановского ГМУ:

– Первый курс запомнился знакомством с кафедрой анатомии под руководством профессора К.В. Мельниковой и доцента Г.А. Самойлова. Их строгий подход и принципиальность помогли понять, что анатомия – основа всей медицины. Мы проводили много времени в анатомичке, расположенной в районе Станционной, и это было захватывающее время.

Мне повезло – я сидел на первой парте, и профессор А.А. Тюрина делала зарисовки именно в моей тетради – изучение анатомии требует наглядного представления. Эти записи остались со мной до сих пор.

Не могу не отметить важность гистологии, которую вел профессор С.М. Тюрин. Его художественное воображение и страсть к предмету вдохновляли на изучение тканей человеческого организма. С теплотой вспоминаю и других преподавателей: В.А. Усольцеву, В.С. Кротова, который учил нас тонкостям аналитической химии, Е.А. Костерина, который делал занятия по физике интересными и доступными. 

На втором курсе в учебный план вошла патофизиология. С большим уважением мы относились к Ю.В. Николаенкову, который начал читать нам биофизику, открывая новые горизонты в понимании медицины.

Мои преподаватели – О.В. Лаго, Н.И. Пузырева, В.М. Сухарев. Особенно хочу отметить профессора Виктора Михайловича Сухарева, который стал моим учителем и наставником. Я также имел честь пересекаться с С.Д. Носовым, в честь которого названа наша кафедра. Это человек-легенда, и его вклад в медицину невозможно переоценить. Лекции профессора Е.П. Ужиновой до сих пор помню с теплотой – они были настоящим источником знаний и вдохновения. 

 «На картошке мне выпало почетное право доить коров»

Марина Лебедева – врач, педагог и руководительница центра красоты «BeautyPro» (выпускница 1992 года). 

Я родилась и жила в Волгореченске, небольшом поселке энергетиков, куда мои родители приехали строить Костромскую ГРЭС. И хотя я училась на отлично, для поступления в ИГМИ (так тогда назывался наш университет) в первый год мне не хватило баллов.

Чтобы осуществить свою мечту, я осталась в Иванове и устроилась работать санитаркой, а параллельно училась на рабфаке (в 80-х годах был такой факультет для работающей молодежи, который на базе института готовил к поступлению). Это был один из лучших моментов в еще пока абитуриентской жизни: походы, стенгазеты, концерты, конкурсы, дух института). Время пролетело быстро, и в новом наборе я все сдала на пятерки и поступила! Меня сразу назначили старостой курса, дали место в общежитии и наши две группы в сентябре отправили в колхоз в Лухский район собирать картошку. Правда, мне и еще четверым выпало почетное право работать на ферме, доить коров. Тогда все казалось легким и веселым. Мы несколько раз в неделю делали постановки в местном клубе и имели большой успех у деревенских жителей. Так все еще больше сдружились и вернулись на учебу сплоченной командой.

Конечно, в медицинском вузе учиться сложно, особенно в 80– 90-е годы. Интернета еще не было, и информацию часто приходилось добывать в фундаментальной библиотеке, просиживая там часами строча конспекты. Спать ложились в общежитии все вместе около 4 утра, а в 7 уже вставали и шли на занятия. Особенно сложно было на первых курсах. Но это я сейчас осознаю, а тогда мы не думали о трудностях, просто учили, интересовались, узнавали все новое и даже успевали гулять, влюбляться и радоваться жизни.

Каждый преподаватель внес свой вклад становления меня как врача, привил врачебную мораль и этику. Например, на хирургию Н.В. Булыгина допускала всех только с коротко остриженными ногтями, без лака и в идеально выглаженных халатах. Было строго и иногда даже приходилось стричь ногти прямо на занятии. Сейчас я понимаю, как это было важно.

Л.С. Горожанин научил докапываться до причины, четко зная процессы физиологии. В.В. Чемоданов и А.И. Рывкин – наши педиатрические отцы, им сердечное спасибо за привитую любовь к маленькому пациенту и умение глубоко и индивидуально рассматривать каждого больного.

Конечно, у студентов-медиков есть свои традиции. Это день первокурсника, ⁠студенческая весна, физиологический КВН, день педиатра. Кстати, я участвовала в дне педиатра на 6-м курсе и заняла первое место. И приз тогда был – освобождение от госэкзаменов!

Студенчество – незабываемый и счастливый период. Запомнился стройотряд в Ставрополье, куда студенты лечебного и педиатрического факультетов ездили два года подряд на сбор фруктов. Мы там так все сдружились, что до сих пор все встречи выпускников (а встречаемся мы каждые пять лет) лечебники и педиатры нашего выпуска проводят вместе. 

Взять четырехглавую мышцу бедра без перчаток

Марина Курпатова, заместитель главного врача по медицинской части детской городской клинической больницы № 5 (выпускница 2001 года):

– Каждый раз, когда в детстве приезжала летом к бабушке в Иваново, глядя на медакадемию, думала: «Вот здесь я когда-нибудь буду учиться». Так и случилось. Нисколько не жалею, что выбрала сложный путь детского врача. 

Конечно, учеба непростая: огромный объем информации, бессонные ночи перед экзаменами, практика, полная ответственности. Но когда занимаешься тем, что действительно любишь, когда горят глаза и душа откликается на каждую новую страницу учебника, трудности воспринимаются иначе – не как преграды, а как ступени к мечте.

Сложнее для меня был момент адаптации. Я приехала из другого города, была фактически одна, и первые месяцы дались непросто. Но постепенно все встало на свои места: появились друзья, любимые дисциплины, первая уверенность в том, что я на правильном пути.

На моем профессиональном пути было много замечательных наставников, но особое место в моем сердце занимают три учителя, которым я безмерно благодарна, – А.И. Рывкин, Р.М. Ларюшкина и Т.Г. Решетова.

На втором курсе я участвовала в физиологическом КВН. Отбор прошла благодаря тому, что хорошо танцевала. Репетиции были бесконечными, ночи –  бессонными, мы вкладывали в это все сердце. Но в тот год мы проиграли – победил лечебный факультет. Как же мы тогда переживали! Плакали так, что остались фото с нашими красными, заплаканными лицами – маленькие, несчастные, но такие искренние. А теперь, спустя почти 30 лет, думаю: ну и смешные же мы были! Это ведь самое безобидное «несчастье», которое могло случиться в жизни.

Анатомия на первом курсе – это отдельная история. Особенно зачет по мышцам: нужно было знать все точки прикрепления, да еще и на латыни! Атмосфера напряженная, препараты – настоящие, ошибаться нельзя. Выходит наша Надежда, но забыла перчатки. Преподаватель говорит: «Покажите четырехглавую мышцу бедра». Она понимает, что придется трогать препарат голыми руками, медлит. Преподаватель смотрит на нее и говорит: «Возьмешь без перчаток – поставлю три». Но она не решилась, получила двойку. А наш одногруппник выдал ей: «Ну ты, Надюха, и дура! Я бы за три даже откусил!»

Когда принцесса – врач

Римма Халимулина, врач-педиатр (выпускница 2021 года):

– Когда все хотели быть принцессами, я хотела быть врачом. Лечила игрушки, делала им уколы, ставила горчичники. К тому же у меня был пример моей мамы – она тоже врач. 

Учиться в медицинском действительно сложно. Но наши преподаватели всегда подзаряжали нас. Они приводили интересные примеры, делились практическими знаниями. 

Традиции? Особенных, наверное, нет. Все как у других – важно было положить пятирублевую монету в туфлю перед экзаменом, не мыть голову накануне. Больше всего запомнились сборы в анатомичке. Мы там сидели до семи вечера, изучали кости, мышцы. А потом покупали что-нибудь вкусное – для восстановления. Иногда просто собирались группой. 

Я ни разу не пожалела о выбранном пути. Думаю, это было предопределено свыше.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Как «бьют» в Иванове

Чтобы развить музыкальный слух и получить удовольствие

Создан медицинский образовательный кластер

Вузы, колледжи и органы управления здравоохранением объединяются для подготовки специалистов для медицинской отрасли по принципу образовательного кластера

Новый госпиталь на Смольной

Для военнослужащих ивановского гарнизона 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам