Ивановские пловцы из спортшколы №10 приняли участие во всероссийской акции
Показ отечественных полнометражных фильмов под открытым небом пройдет 23 августа в парке культуры и отдыха «Харинка»
В Иванове вновь пройдет Всероссийский конкурс-фестиваль
Открыт прием заявок на участие в выставке – ярмарке
Детский театр моды «Алиса» – триумфатор фестиваля «Плёс на Волге. Льняная палитра»!
Ты смотришь на своего ребенка и удивляешься
День текстильщика мы с подругами-одноклассницами тоже отмечаем

 И много лет не изменяем этой традиции. Нет, у нас у всех разные профессии, не связанные с этой отраслью, но в девятом и десятом классах, в начале 1980-х, нам довелось поработать ткачихами на ивановской фабрике имени рабочего Ф. Зиновьева, что на улице Громобоя. 

У нашей школы № 1 были шефы, как раз оттуда, и в учебную программу тогда входила практика на текстильном предприятии. Рабочих не хватало даже в те времена. К нам в школу постоянно приходили представители фабрики, рассказывали об условиях труда, зарплатах, положенных льготах, санаториях, пионерлагерях и прочих прелестях фабричной жизни. Но у моих одноклассников в планах было поступать в институты, поэтому особого интереса эти беседы не вызывали. Тем не менее практику никто не отменял: раз в неделю в школе был неучебный день и мы шли работать на фабрику настоящими ткачихами. 

Конечно, мы прошли обучение: нам рассказывали и показывали, как работает ткацкий станок, как завязывать узлы на оборвавшихся нитях основы, как менять уток, в каком случае вызывать помощника мастера. Отдельно внимание было уделено технике безопасности – куда нельзя совать руки. Мы работали на пневматических станках – на тот момент современных, хотя на той же фабрике было оборудование, работавшее еще с 19 века. 

 Не помню, какие тогда были нормы выпуска, но точно знаю, что наша школьная бригада ненамного отставала от работниц. Мы могли взять в работу не более 8–10 станков одновременно, у взрослых ткачих их было 20 и 30. За работу нам платили. На летней обязательной практике после 9-го класса мы получали аж по сто рублей – для девчонок в 1980-е это были очень хорошие деньги. Моя подруга, у которой было в работе 16 станков получила почти 150 рублей за месяц – тогда это вызывало восхищение.

Вообще, фабрика нам нравилась, она дышала стариной, каким-то прошлым веком, ну и, конечно, текстильной пылью. Помню, нам выдавали талоны на питание в фабричной столовой на очень вкусные обеды. А еще специальную, очень смешную обувь и ситцевые халаты. Бригадир и мастер требовали обязательно повязывать косынки, чтобы волосы не попали в механизм работающих станков. Из раздевалки до цеха мы бежали по каким-то коридорам и чугунным лестницам, на которых были выбиты надписи с ятями, а молодые поммастера, электрики и грузчики заигрывали с нами.  

Это были прекрасные неполные два года моей текстильной жизни. Наверное, стоило соприкоснуться с ней. А как иначе в текстильном городе? Поздравляю всех причастных. С праздником, текстильщики! 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Конно-спортивная школа №11 в Иваново пополнилась питомцем для иппотерапии

Город продолжает поддерживать бесплатные занятия для детей с ОВЗ

Нашел свое

В галерее «Классика» открылась посмертная выставка кинешемского художника Бориса Козлова (1952-2024)

Китайские студенты развеяли мифы о «суровой России» 

Опыт ивановских врачей перенимают молодые коллеги из Гаунчжоу: каким они увидели Иваново

Зона тихого отдыха

В парке им. Революции обновился плавательный инвентарь 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам