Бензин еще подорожает?

С прошлого сентября бензин марки АИ-92 подорожал в России на 10,6%, АИ-95 – на 9,7%. В нашей области расценки на топливо традиционно ниже, чем в среднем по стране. Да и рост стоимости составил пока лишь 8,6 и 6% соответственно*. Ивановские АЗС не стали сильно задирать тарифы в июле-августе, как это произошло в других регионах. Но скорее всего, рост цен неизбежен – только он будет относительно плавным.
Летний скачок перешел на осень
Федеральные эксперты пишут, что летний скачок цен на топливо связан как с сезонным фактором (в период отпусков бензин всегда дорожает), так и с ударами беспилотников по крупным нефтеперерабатывающим заводам.
Этим летом более всего цены на заправках взлетели в Волгоградской (+24% по сравнению с прошлым годом), Тюменской (+21,4%), Рязанской областях (+18,7%), Республике Башкортостан (+17,1%). Стабилизировать ситуацию призван запрет на экспорт бензина, введенный на государственном уровне. К слову, на этой неделе правительство продлило эмбарго до конца сентября. Тем не менее цены продолжают расти.
Так, на петербургской бирже стоимость бензина марки Аи-95 с поставками на европейской части России дошла на этой неделе до уровня 81 566 рублей за тонну. Одновременно стало прибавлять в цене дизельное топливо. «На европейской части России его стоимость дошла до 61 482 рублей за тонну, что стало вторым результатом с начала года», – отмечает Lenta.ru.
Себестоимость АИ-95 – 12 рублей
По биржевым сводкам несложно установить отпускную стоимость литра АИ-95 (литр весит 0,75 кг). Получается – 61,17 рубля за литр. В Ивановской области на АЗС пока можно заправиться за 59,8 рубля. То есть подорожание еще впереди.
Интересно, из чего складывается цена топлива. Себестоимость в конечной цене составляет всего 20%. Еще 60% – различные налоги и акцизы (то, что идет в доход государства), оставшиеся 20% – маржа производителя и перекупщиков.
За последние три года цена бензина АИ-95 выросла в Ивановской области на 20,3%. Это соответствует общероссийской динамике. Но ивановские цены ниже средних по стране (примерно на 4%). Если сравнивать наш регион с соседними, то во Владимирской, Костромской, Ярославской и Нижегородской областях заправиться будет чуть дороже. Правда, по доступности бензина наш край находится ниже – на 77-м месте по стране. Это следует из прошлогоднего рейтинга РИА Новости, в котором учитывалось соотношения средней цены на бензин и средней зарплаты в регионе.
Нехорошее топливо для экономики
Раз дорожает бензин – дорожает логистика для всех потребительских товаров. И постепенно производители будут закладывать транспортные издержки в отпускные цены. Таким образом, топливо в буквальном смысле может разогнать инфляцию. «Удорожание перевозок влияет на стоимость всех товаров в магазинах. Некритично, но влияет. Копейка к копейке, – говорят эксперты. – Рост цен на бензин работает как инфляционный налог, который в течение следующих одного-двух месяцев проявится в виде более высоких цен на широкий спектр товаров и услуг».
Несмотря на то что в августе Росстат зафиксировал снижение инфляции, цены на базовые продукты питания планомерно растут. Так, с начала года пшеничный хлеб подорожал на 8,5%, свинина – на 8,1%, говядина – на 9,7%. Виноват в этом в том числе и дорожающий бензин.
* В публикации анализируются индекс топливных цен «Петрол Плюс» и данные Росстата.
Самое большое количество бензозаправок в Ивановской области было в 2015 году – 207. После их количество с каждым годом снижалось. В 2022 году (последние опубликованные данные в ЕМИСС) – их было 175.
По разным причинам прибыль российских НПЗ за первую половину 2025 года снизилась на 44,1%. Соответственно, они пытаются компенсировать недополученный доход за счет потребителей, это объясняет рост цен на бензин.
Самые читаемые статьи

Учитель из-за границы
С недавнего времени в ивановских школах работают педагоги-иностранцы – в основном из ближнего зарубежья

Сберечь учителей от… сверхэксплуатации
При одной ставке учителю жить не на что, а при двух – некогда

Саженцы любят весну, но особенно осень
Что можно и нужно делать сейчас в огороде

С небес – под землю
60-летие отмечает легендарный турклуб «Абрис»