«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»

За грибами ивановец Илья Хохлов ходит с детства, искусство тихой охоты знает. Всегда находит время для этого, несмотря на большую занятость – бизнес и общественную деятельность в помощь больным раком детям. Казалось бы, «грибалка» – дело личное, но несколько лет назад Илья стал вести группу грибников в соцсети «ВК», то есть вывел свое увлечение на новый уровень.
Интернет грибнику в помощь
– Как думаете, Илья, для чего люди заходят в вашу группу?
– В основном чтобы посмотреть, кто, где, какие грибы нашел, не пора ли самому идти в лес. А изначально мы создавали ее как информационный портал: конечно, про грибы, но еще и о том, как правильно ходить в лес – это основы безопасности. Заблудиться очень просто: солнце зашло за тучи, дерево упало и все – место уже незнакомое, куда выбираться, не знаешь.
Однажды я зашел в лес, недалеко от Кохмы, а вышел в 17 км от первоначальной точки. Шесть часов блуждал, не мог понять, где нахожусь. Хотя этот лес мы с отцом и дедом знали как свои пять пальцев. В Родниковском районе у меня есть специальный квадрат вдоль ЛЭП, куда я езжу уже 15 лет. И даже там я как-то раз умудрился заблудиться.
У всех всегда с собой телефон. Установите программы «Google карты», «Иду домой» – они простые, вы разберетесь. Это поможет снизить количество потеряшек в лесу, в нынешнем августе их было свыше тридцати. Хорошо, что всех нашли, но кто-то блуждал пару дней, испытал стресс. Лес всегда разный, надо быть осторожным.
– Но сейчас мобильного интернета может не быть, стоит ли рассчитывать на приложения?
– «Google карты» работают. Ориентироваться нужно и по стрелке (которая, кстати, не всегда четко показывает направление движения), и по карте. Перед заходом в лес надо изучить ее и потом сверяться с ней.
…Список тем в нашей группе «ВК» ширится. Рассказываем своим подписчикам, к примеру, про краснокнижные грибы, которые в наших лесах собирать нельзя. Например, ежовики крыловидные, белые подберезовики и подосиновики или гриб-баран. Они исчезающие, пусть растут. Если нашли – сняли, выложили фото в группу и идем дальше.
Белые еще будут
– Чем делятся ваши подписчики?
– Где, в каком районе, около какой деревни что нашли. Правда, бывает, посмотрят чей-нибудь пост, что в Кукарине набрали белых, и все туда. А какой смысл ехать, когда впереди тебя прошли десятки человек? Или вот недавно часто указывали места, где много лисичек. Так их везде было полно. Мы недавно с друзьями впятером быстро собрали 300 килограммов за раз. Не все посты полезные, но люди охотно делятся информацией.
– А что с белыми? Согласны, что нынче их мало?
– Согласен. Они стоят одиночно, в непонятных местах: то на опушках, то в сухом лесу – слоя пока нет. Суньте палец в землю – она теплая. Это значит, что грибы еще будут, думаю, в сентябре, примерно с 10 числа. Тем более что дождей им хватило.
Однажды я нашел белый гриб диаметром шляпки 44 см, толщина ее, как и диаметр ножки, была 15 см. Абсолютно чистый! Жаль, тогда не было телефонов, сейчас бы выложил фото в нашу группу и гордился.
А еще я находил дождевик в диаметре 22 см, тоже чистый, готовый к употреблению. Кстати, если вы хотите попробовать такой гриб – обязательно разрезайте его пополам и смотрите на цвет мякоти внутри. Она должна быть белой, если желтая – диарея вам обеспечена.
Ядовитые и не очень
– А часто люди ошибаются и выставляют несъедобные грибы?
– Бывает. Поэтому мы и просим снимать находку с разных ракурсов при хорошем освещении – чтобы было понятно, что именно показывают. Это одно из правил группы. Тут недавно кто-то выставил якобы опенок летний, а оказалось, что это «галерина окаймленная» – очень ядовитый гриб, чистая поганка. Знаете, чем отличается условно-съедобный гриб от просто съедобного? В первом случае от 10 до 100 отравлений на 10 000 человек, а во втором – от 1 до 10. То есть и от белых грибов можно умереть.
– Если, например, он вплотную рос с бледной поганкой?
– По разным причинам, но в этом случае – однозначно. Нужно обязательно смотреть, что растет рядом, когда берете гриб. Однажды я жил в доме отдыха и собрал там в лесу целый пакет подосиновиков. Ко мне приехал друг и я отдал их ему с собой в город. На следующий день он звонит и рассказывает: пожарил я твоих грибов и всю ночь видел галлюцинации. Что ты мне подсунул? Я не поверил, пошел на ту же поляну и увидел, как снизу этих подосиновиков растут маленькие галлюциногены. Мне стало все понятно: они накидали споры в мякоть подосиновиков и буквально отравили их.
Сыроежки есть можно, а свинушки никогда
– Как-то стало страшно собирать грибы.
– Не надо бояться, надо разбираться. Для этого мы и публикуем разъяснения у себя в группе. Грибной мир настолько разнообразен, что диву даешься. Есть грибы несъедобные, но и не ядовитые, например ложный белый со шляпкой розоватого цвета. Если его съешь, не умрешь, но он такой горький, что сковородку придется выбрасывать.
Зеленые и серые рядовки брать не стоит, а фиолетовые вкуснее белых. Знаете, что черный подгруздок тоже можно есть сырым? Как и молодые сыроежки – красные, желтые и зеленые – с солью, пахучим маслом и уксусом, прямо в лесу, да под стопочку.
– Как администратор группы вы можете удалять выложенные участниками фото?
– Да, могу, если выставляют ядовитые грибы и хвастаются, что это вкусно. Например, свинушку тонконогую (фитюху). Уж сколько говорено: нельзя ее есть. Но вот они опять вводят людей в заблуждение, утверждая, что наши предки в деревнях всю жизнь ее собирали. Да они и жили-то недолго, может, кстати, именно поэтому.
Червяки – наши конкуренты
– Ученые уверяют: по вкусовым качествам самый ценным является даже не белый, а царский гриб рыжик. Но даже самый маленький уже червивый. Найти его чистым практическим невозможно.
– Ничего подобного – можно. Сейчас идет слой, поезжайте на Храмцовский карьер в Фурмановском районе, подальше от него по гравийной дороге в еловом лесу и слева, и справа прекрасные места. Оттуда мы каждый год привозим по целой корзине чистейших рыжиков.
Червивеют грибы (даже маленькие белые и подосиновики), потому что земля перегрета. Климат у нас изменился. Теперь основной слой не летом идет, а с середины сентября до середины ноября. Поверьте, это прекрасное время. В позапрошлом году я последний раз за грибами ходил 27 ноября – набрал целую корзину. У края леса первые 50 метров ломаешь примороженные лисички, а дальше от земли уже идет пар – лес отдает тепло. В эту пору можно собрать очень много хороших чистых грибов: белые с темной шляпкой и белоснежный ножкой, редкие для нашей полосы польские грибы. Так что сезон еще впереди, кто не успел набрать – не расстраивайтесь. Наша группа в «ВК» только в помощь.
Сомневаешься – не бери
– И все-таки зачем вам нужна группа в «ВК»? Ходили бы за грибами сами для себя и только?
– У меня нет никаких коммерческих целей – набрать подписчиков, заняться рекламой. В этой группе мы хотим только объединить любителей тихой охоты. Нам интересно общаться, делиться грибными местами (мы не жадные) и своим успехами. А главное, мы говорим о безопасности: как не заблудиться, не отравиться ядовитыми грибами. Информация важна, всегда надо быть начеку. Мы часто повторяем: все грибы можно есть, некоторые только один раз. Это жесткая шутка, но верно ведь? Вот я опытный грибник, знаю 90% произрастающих на территории России грибов. Но все равно придерживаюсь принципа: если сомневаешься – не бери. Мы не голодаем, в лес ходим для удовольствия, а не ради еды. И многие в нашем сообществе начинают именно так относиться к лесу. То есть польза от такого общения и взаимодействия в группе есть, и она не измеряется никакими деньгами.
Самые читаемые статьи

Почему мозгу полезно «дымиться»
Как предотвратить когнитивные нарушения в зрелом возрасте: советы психиатра

Винил снова в моде
Почему молодые люди предпочитают проигрыватель смартфону

Учитель из-за границы
С недавнего времени в ивановских школах работают педагоги-иностранцы – в основном из ближнего зарубежья

Сберечь учителей от… сверхэксплуатации
При одной ставке учителю жить не на что, а при двух – некогда