Данная мера государственной поддержки предоставляется вне зависимости от уровня дохода и имущественного положения семьи
Прием заявок открыт с 3 октября по 3 ноября 2025 года, а сам конкурс продлится до 25 декабря
Он положительно оценил потенциал представленных стартапов
Ивановская поликлиника №11 планирует привлекать новые кадры
О том, как проходил пуск тепла, разбирали в ходе инспекции температурного режима в школах и детских садах областного центра
Игра с «УГМК» состоится 1 октября 18:30 во Дворце игровых видов спорта
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

На Дальневосточном экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф охарактеризовал ситуацию в российской экономике как «техническую стагнацию»: спрос и производство снижаются, рост экономики практически остановился. Свежие данные от Ивановостата подтверждает выводы главного банкира на примере нашего региона. Правда, у нас ситуация хуже, чем в целом по стране.

Завод компьютеров столкнулся с пробелмами

Если общероссийский индекс промышленного производства за январь-июль прибавил 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то ивановская промышленность показала, напротив, спад на 1,2%. 

Снижение индекса промышленного производства в нашем крае фиксируется с мая. За семь месяцев в Ивановской области заметно просело металлургическое производство (минус 12,7%), производство компьютеров (минус 6,8%), производство текстильных изделий (минус 6,2%).

Спад компьютерного производства может быть связан с проблемами шуйского завода «Аквариус». Как сообщает сетевое издание «CNews», предприятие столкнулось с волной исков. «Всего за месяц против компании в суд подали 16 заявлений на сумму свыше 250 млн руб. У «Акваруиса» давно наблюдаются проблемы, отмечают на рынке. К ним могли привести отсутствие плана по развитию и достаточных навыков управления». К тому же в августе у компании сменились владельцы.

Армия поможет текстильщикам?

Вернемся к статистике. Если пристально смотреть на текстильную отрасль, то здесь ощутимо сократилось производство хлопчатобумажной пряжи (минус 15,1% за год), при этом производство нетканых материалов прибавило лишь 2,2%. 

Правда, для текстильщиков есть хорошая, хоть и отсроченная новость. В августе Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 2026 года все вещевое довольствие для вооруженных сил РФ должно закупаться исключительно у отечественных производителей. А начиная с 2027 года вводится дополнительное требование: сама униформа и снаряжение должны производиться из российских тканей и трикотажа, полностью исключая использование импортных материалов. Правда, как говорят эксперты, с исполнением указа могут возникнуть проблемы. Если хэбэшку и трикотаж произвести своими силами возможно, то высокотехнологическое снаряжение пока нет. 

Как пишет «Коммерсант», речь идет, например, о кевларе для изготовления касок, баллистических пакетов и противоосколочных модулей бронежилетов, а также о номексе, используемом в огнеупорных перчатках и комбинезонах. Для всего этого требуются арамидные ткани. Их производств в России в десятки раз меньше, чем за рубежом. Более того, часть критически важного сырья (пара-фенилендиамин, N,N-диметилацетамид) до сих пор не производится в РФ.  Насколько известно, ивановские предприятия арамидные нити до сих пор не выпускают.

Инфляция разогналась

В целом обрабатывающее производство в Ивановской области сократилось в январе-июле на 3,9%, в то время как по стране наблюдается рост на 3,3%. Правда, надо понимать, что основной положительный вклад в федеральную статистику вносят машиностроительный комплекс (+9,8% за семь месяцев) и транспортное машиностроение (+31,8%) – то, что так или иначе связано с оборонкой и чего в Ивановской области практически нет.

Эксперты говорят о том, что россияне стали меньше покупать или экономить на покупках. Однако статистика пока фиксирует рост розничных продаж. По стране за январь-июль он составил 2,2%, а в Ивановской области – 3,9% (в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Выходит, что зарабатывать и покупать ивановцы стали больше. Но надо понимать, что государственная статистика исходит из того, что инфляция в прошлом году была ниже 10%. Если поставить это под сомнение, получается, что объем розничных продаж если не сократился, то остался на прежнем уровне.

Что касается роста потребительских цен, то Ивановостат фиксирует с начала года прибавку в 4,9%, по стране этот показатель составляет 4,18%. Цены разогнались сейчас выше, чем годом ранее. 

Ивановская зарплата растет, но отстает

Из приятных новостей: средняя зарплата в Ивановской области растет быстрее, чем в целом по стране: за первое полугодие плюс 15,2% у нас (14,5% – по стране). Правда, в реальных цифрах наш регион по-прежнему сильно отстает. Если средняя российская зарплата по итогам июня составила 103 183 рубля, то ивановская – 58 848 рублей.

Самые высокие оклады, по мнению Ивановостата, в производстве компьютеров (более 101 тысячи рублей), производстве напитков (более 90 тысяч рублей), финансовой и страховой деятельности (более 85 тысяч рублей). 

Не стагнация, а «посадка»

Выступая на Дальневосточном экономическом форуме, Владимир Путин не согласился с тем, что российская экономика перешла в стагнацию и предложил термин «мягкая посадка». «ЦБ держит высокую ставку для того, чтобы побороть инфляцию. Вы сами жаловались на цены в магазинах. Цель такая, чтобы не только в магазинах, но и среди участников экономической деятельности цены не росли. <...> Нам нужно решать проблемы макроэкономического характера, а для этого нужно обеспечить мягкую, спокойную посадку экономики», — заявил президент.

Тем не менее ключевая ставка ЦБ все-таки постепенно снижается. Ожидается, что на заседании 12 сентября совет директоров Банка России будет рассматривать варианты снижения ключевой ставки на 1% и 2%. Для обычного человека это значит, что на столько же снизятся проценты по банковским депозитам. Для бизнеса изменение ключевой ставки сделает более доступными заемные средства. Правда, пока получить бизнес-кредит непросто. «Независимая газета» пишет: «Наиболее отчетливо начавшееся экономическое охлаждение почувствовали на себе представители малого и среднего предпринимательства (МСП). Индекс деловой активности МСП достиг худшего за три года значения. Сектор услуг и производственный бизнес пока топчутся в «зоне стагнации», а деловая активность в сфере торговли уже начала падать. У предприятий все меньше уверенности в том, что они в принципе могут рассчитывать на заемный капитал. Лишь около трети представителей МСП обращаются или планируют обратиться за кредитами. И примерно каждый второй обратившийся действительно получает отказ».

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Учитель из-за границы

С недавнего времени в ивановских школах работают педагоги-иностранцы – в основном из ближнего зарубежья

Сберечь учителей от… сверхэксплуатации

При одной ставке учителю жить не на что, а при двух – некогда

С небес – под землю

60-летие отмечает легендарный турклуб «Абрис» 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам