Как помочь четвероногим и крылатым?

В России может появиться единый короткий номер для вызова экстренной ветеринарной помощи. Такую идею предложили депутаты Госдумы. Некоторые жители страны, судя по комментариям в социальных сетях, воспринимают эту инициативу с большим сомнением и критикуют. Видимо, это те, у кого дома нет животных, потому что питомец (если ты за него по-серьезному в ответе) – такой же член семьи, о котором нужно заботиться и с которым тоже могут случиться неприятности.
Сто шесть – помощь есть
Сама лично сталкивалась с такой проблемой. Первый раз, когда обратила внимание, что кошка лежит в раковине несколько часов, тяжело дышит и ничего не ест. В то время не все ветеринарные клиники работали по выходным, и мы просто с ног сбились, когда искали, куда же везти питомца. Кошка к тому времени совсем обмякла. В итоге прокатившись на такси по нескольким клиникам, в которых был выходной, мы нашли одну. Кошку прооперировали – оказалось, она обгрызла подошву у тапок, наелась ниток, когда гоняла клубок, и все это привело к закупорке кишечника. Еще бы пара часов и все.
Вторая история связана с нашей собакой Грушей. После тяжелой операции уже дома, на второй или третий день у нее разошлись швы. Зрелище, мягко говоря, неприятное. Собаку нужно было срочно везти в клинику, но было непонятно, как к ней подступиться и переложить аккуратно в переноску. Если бы в этих ситуациях у меня был телефон скорой ветеринарной помощи, думаю, все прошло бы более радужно.
В Госдуме тем временем отмечают – из-за того, что в России нет единого короткого номера для связи с ветеринарными службами, затрудняется своевременное оказание экстренной помощи не только домашним питомцам, но и бездомным животным.
Как вариант рассматривается номер 106, так как на сегодняшний день он не занят другими службами. По словам депутатов, введение короткого номера должно увеличить скорость реагирования на угрозы жизни и здоровью животных, а также обеспечить круглосуточную доступность ветеринарной помощи и снизить нагрузку на экстренные службы общего профиля.
Хирургический стол для лошадей и СПА для собак
Собаки и кошки, коровы и козы, курицы и гуси – все эти животные, так же как и люди, нуждаются в уходе, лечении и профилактических осмотрах. В Ивановской области в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах содержится более трех миллионов животных и птиц. По статистике, каждый третий житель региона имеет домашнего питомца. Неудивительно, что вопросы содержания домашних и сельскохозяйственных животных в последнее время всплывают все чаще, а требования к их уходу растут. Что, в общем-то, совсем неплохо. При этом зооиндустрия развивается семимильными шагами.
Кстати, в нашем регионе есть предприятие «ВикиЗоо» (единственное в Ивановской области), которое уже несколько лет производит уникальное оборудование для ветеринарии, груминга и домашнего ухода за животными. В год на предприятии выпускают около восьми тысяч единиц продукции. В 2021 году компания вошла в топ-10 инновационных стартапов в зооиндустрии. Продукция ступает по госзаказу в крупные научно-исследовательские институты – Курчатовский, НИИ Медицинской приматологии РАМН, Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии.
Мы побывали на предприятии и увидели, как внедряются различные ноу-хау для животных. Предприятие работает в Фурманове. Все сконцентрировано в нескольких цехах – лазерная резка, сварка, покраска, сборка. Такое ощущение, что здесь, производят практически все: хирургические и офтальмологические столы, кислородные камеры, инкубаторы, ванные...
Руководители – Александр Пономаренко и Артем Тихонов – показывают производство, рассказывают об интересных проектах. Вот, например, электрический ветеринарный стол. Он в лидерах продаж. Сделан из нержавейки, поднимается и опускается, есть штативы для капельниц. Столы производят уже четыре года, они очень востребованы в ветеринарных клиниках.
Кстати, не так давно ребята приступили к разработке аналогичного стола для лошадей. Планируют презентовать его на выставке в Саудовской Аравии. Оказывается, в России очень мало клиник, где занимаются здоровьем лошадей, и чтобы, например, сделать операцию, животное нужно вести в Москву.
Вопросом здоровья лошадей уже озадачились в ивановском Агробиотехнологическом университете – планируют на базе вуза сделать клинику для этих животных, а в «ВикиЗоо» разрабатывают хирургический стол (с проектом, кстати, пришел студент вуза).
Правда, выяснилось, сделать его не так-то просто. Как рассказал Артем Тихонов, сейчас работают уже над третьей модификацией стола. «Как только мы поймем, что механизм работает, – отметил Артем, – мы его «обшиваем» мягкими материалами, один отправляем в Агробиотех, другой везем на выставку. И там отдаем специалистам для операций на верблюдах». Этот стол действительно можно будет использовать для операций на любых крупных животных.
Еще одна интересная разработка – ветеринарные инфекционные стационары. Выглядят они как камеры хранения, только, естественно, крупнее (туда должны помещаться животные), со стеклянными дверцами, вытяжкой, подогревом, камерой оксигинации. В таких «клетках» больные полностью изолированы и не смогут заразить своих соседей.
Производят у нас и СПА-ванные с массажем и озонотерапией, и водные беговые дорожки для реабилитации собак, и складные клетки. Как говорят ребята, некоторые даже не верят, когда узнают, что все это создают в нашем регионе, в Фурманове.
Дикие – тоже нуждаются в заботе
Особняком стоит вопрос спасения диких животных. И, надо сказать, не в каждом регионе есть места, где ежу, лисице или волку окажут помощь. А у нас есть. «Рабочий край» неоднократно писал о Центре реабилитации диких животных «Легенда», который расположился в Ивановском районе. Жильцов здесь немало. Не так давно, например, появилась пара енотов-пенсионеров. Их привезли из Владимира после того, как там закрылся Центр юных натуралистов. Медведь Степан попал сюда несколько месяцев назад израненный и измученный, ведь до этого он больше двух лет жил в ужасных условиях на притравочной станции (там на него травили собак для охоты). А еще здесь обитает кабаниха Юна, медвежата Винни и Пух, лисы, волчица, собака, которая когда-то несла службу, ворон Вася… Их много, и всем помогают сотрудники реабилитационного центра.
Прекрасно чувствуют себя дикие животные и в ивановском зоопарке. Здесь о них заботятся, чистят, кормят и, конечно, лечат. Недавно здесь появилось новое диагностическое оборудование – портативный цветной УЗИ-сканер высокого уровня (приобрести его смогли за счет средств городского бюджета).
Этот прибор обеспечивает точную диагностику заболеваний внутренних органов и тканей. Теперь ветеринары могут выявлять проблемы на ранних стадиях и назначать правильное лечение.
Также ветеринарная служба зоопарка получила в подарок современный ветеринарный биохимический анализатор от московской фирмы «Диавет». Это оборудование позволяет ускорить процесс диагностики и лечения подопечных. Теперь всего за 15 минут можно получить результаты анализов крови по нескольким важным показателям. Раньше для исследования биоматериалы направлялись в Москву, и результатов приходилось ждать от 2 до 7 дней.
Самые читаемые статьи

Пожар на Сакко: жильцы получат поддержку
Об этом заявил глава областного центра Александр Шаботинский по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям

Производство для другого производства
Ивановский завод поставляет оборудование в 40 стран мира

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование