С небес – под землю

Точно неизвестно, когда в Иванове появился турклуб «Абрис» – есть разные мнения. Однако в 2000 году организация отметила 35-летие, значит, сейчас можно справлять уже круглую дату.
«В этом году мы решили активно заняться вопросом возраста и провести масштабное внутреннее расследование», – рассказывает председатель клуба Татьяна Сальникова. Изначально «Абрис» возник при энергоинституте, сейчас он базируется в ИГХТУ.
В организации занимаются пешим, водным, горным спортивным туризмом, альпинизмом. Инструкторы из дружественных клубов рассказывают про велотуризм, спелеотуризм, виндсерфинг и путешествия на сапах.
Сейчас идет подготовка к традиционному турслету в Тейковском районе. Новые участники клуба смогут пройти шуточную «тропу посвящения».
Вровень с парящими орлами
Евгений Никольский занимается туризмом со школы, начинал в детском клубе «Заря». Сейчас он активно занят в делах «Абриса».
Евгений считает себя водником, но попробовал в туризме многое: «Мы ходим и в лыжные походы. Из последнего – Приполярный Урал, пик горы Сабля. Сначала несколько дней шли на лыжах, потом поднялись на вершину и вернулись обратно».
За плечами у Евгения горные походы по Кавказу, Тянь-Шаню, Памиру и Алтаю, восхождение на западную и восточную вершины Эльбруса. Большое место в жизни занимает парусный спорт: ивановский турист выходил в Белое море, на Ладожское озеро, Онегу и Волгу.
Особая гордость – участие в комбинированных маршрутах высшей категории сложности (совмещение нескольких видов туризма) в Киргизии, Таджикистане, Забайкалье, на Кольском полуострове, Южном Урале.
А вернуться Евгений хотел бы на реку Сары-Джас, что на границе с Китаем: «Ее называют Эверестом водного туризма. Одна из сложнейших рек в мире. Там безумно красиво и почти нет людей».
При этом наш собеседник ходит не только сложными маршрутами. В мае он вел группу по Дагестану – больше половины участников были новичками. «Мы немного посплавлялись по реке Койсу, поднялись на гору Маяк. Ребята были в восторге: стояли вровень с облаками, видели парящих орлов. Все вернулись с горящими глазами».
Ивановский вклад в самую глубокую пещеру
В минувшем августе участники «Абриса» покорили самую глубокую пещеру мира – Крубера-Воронью в массиве Арабика, это Абхазия. Глубина – 2,2 км. Экспедиция собрала около 20 человек, из Иванова приехали четверо. Среди них был Иван Панасенко.
Для ивановского спелеолога подземный мир давно привычен – не вызывает ни страха, ни тревоги. «Мне надо было занести в пещеру вещи, еду, провод, по которому проводили связь. Обычная работа для меня: спускаешься, перестегиваешься, едешь дальше. Новичкам сложновато, а я уже давно в этом деле, поэтому мне нормально – не страшно. Да и глубина у меня в этот раз была небольшая», – рассказывает Иван.
В пещеру спелеолог спускался ежедневно на восемь часов. На это время он оставался без света и свежего воздуха. «Когда долго находишься в пещере, кажется, что сутки удлиняются: в них уже не 24 часа, а 30, – делится ивановский турист-профессионал. – Если при этом еще и занят, кажется, что времени прошло мало. А на самом деле – прошло больше, чем думал. Да и по-другому ощущается, когда не видишь, как встает солнце».
Космос слышит
Участники экспедиции спускались практически на самое дно абхазской пещеры: прокладывали кабели, устанавливали датчики. В день 180-летия Русского географического общества исследователи связались с Международной космической станцией – передатчик находился на уровне около двух километров под землей.
Для Ивана Панасенко спелеология – не только исследования, но и возможность помочь другим. «Это очень большая наука, там не все так легко. Не просто взял носилки, положил их и едешь вниз, как на каких-то небольших горах, – на Крубере это намного сложнее».
В 2012 году в этом же месте – на массиве Арабика – погиб спелеолог: трагедия произошла на глубине километра. Тогда к спасательной операции подключились более 100 человек, и Иван был среди них. К счастью, нынешняя экспедиция обошлась без происшествий.
Запахи и звуки пещеры
Экспедиция открыла новые пещеры. Между камнями замечали узкие щели, уходившие в глубину. Бросали туда камешек, если он летел с характерным эхом – делали вывод, что внутри щели есть объем. «В массиве Арабика очень много пещер. Так потихонечку ковыряешься: где-то находишь, где-то – нет. Такая азартная игра», – смеется Иван.
Ради исследований спелеологам нередко приходится пробираться вплавь сквозь толщу воды. И в подземных водоемах можно увидеть маленьких полупрозрачных рыбок. На поверхности полно жужелиц, пауков, ложноскорпионов и мошек, которых практически не замечаешь. «Это не комары, которые хотят нас съесть. Мы для здешних насекомых не представляем вообще никакого интереса», – делится Иван.
Внутри пещеры очень влажный воздух. Пахнет одновременно и свежестью, и сыростью. Не слышно ничего, кроме постоянного шума воды: ручьев, небольших водопадов, падающих капель. Звук отражается от стен пещеры и превращается в бесконечное эхо. Иногда даже непонятно, что говорят напарники, – шум перебивает голос.
Самое сильное впечатление на Ивана каждый раз производит цвет – но не тот, что окружает в пещере. Там перед глазами мелькают только грязно-коричневые и серые скалы – почти бесцветные. Восторг вызывает момент, когда специалист выходит наружу. «Поднимаешься и видишь насыщенные оттенки: трава, небо, солнце. Как будто из серого мира переходишь в яркий. И это так сильно ощущается… Очень интересное чувство».
Для тех, кто хочет познакомиться с туризмом, двери клуба «Абрис» всегда открыты. Занятия проходят по четвергам в 18.30 в «банке» ИГХТУ (Шереметевский проспект, д. 10, аудитория 203Б).
Самые читаемые статьи

Вместо зарплаты – цифры?
Новая форма российской валюты

Донбасс из окна минивэна
Новые регионы глазами ивановского водителя

Штраф за поцелуи
Взаимные эмоции в общественных местах под запретом?

Дом Советов меняет фасады
Но сохраняет историческую цитату