Каждый восьмой ивановец – самозанятый
В нашей области почти 68 тысяч человек зарегистрированы как самозанятые, это официальные данные на конец сентября. Таким образом каждый восьмой трудоспособный ивановец использует особый налоговый режим.
В большинстве случаев самозанятые имеют обычную работу (с окладом и социальными отчислениями) и плюсом оказывают какие-то услуги или что-то продают. Это может быть постоянный источник дохода или эпизодический. Согласно статистике, 52% самозанятых имеют нулевой доход – то есть бездействуют.
Когда вводился особый налоговый режим, предполагалось, что он позволит выйти из тени тем, кто работает на себя: ремонтникам, няням, репетиторам, таксистам, надомникам и т.п. Поскольку раньше они не платили вообще ничего в бюджет, то налог на профессиональный доход (НПД) установили для них посильный – 4 или 6%. Было заявлено, что эти ставки останутся неизменными до конца 2028 года.
Подмена трудового договора
В начале октября Совет Федерации рекомендовал правительству РФ «проработать вопрос о завершении эксперимента [по самозанятости] в 2026 году и разработке дополнительных мер по недопущению практики занижения налоговой базы для исчисления налога на доходы физлиц». Как ни странно, но таким образом сенаторы в том числе пытаются защитить права самозанятых.
Проблема в том, что многие компании сейчас предпочитают не брать в штат сотрудников, а работать с ними как с самозанятыми. Это позволяет не делать отчисления в различные государственные фонды. Работнику эта схема, на первый взгляд, тоже выгодна: он может сотрудничать сразу с несколькими заказчиками, платить посильный налог (зачастую «работодатель» даже компенсирует эти 6%). Но при этом отчисления не идут ни на пенсию, ни на социальное страхование. Самозанятые не могут рассчитывать на больничный или декретные выплаты.
«Независимая газета» недавно опубликовала настораживающие цифры от Росстата: «Вместо трудовых договоров работодатели зачастую предлагают работникам стать индивидуальными предпринимателями (ИП) или самозанятыми. За год численность работников по договорам оказания услуг увеличилась сразу на 42%, сообщил Росстат. В 85% случаев компании подменяли трудовой договор налоговым режимом самозанятости, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, заявляли в Минтруде по итогам выездных проверок».
Государство пытается противодействовать этой порочной практике. Так, еще с прошлого года федеральная налоговая служба (ФНС) берет на карандаш компании, которые:
– сотрудничали минимум с 10 самозанятыми;
– продолжительность взаимодействия более трех месяцев;
– среднемесячное вознаграждение – более 20 тысяч рублей.
Это индикаторы того, что трудовые договоры подменяются договорами с самозанятыми. В случае если подозрения подтвердятся, компанию ждут штраф, а также ее счета могут быть заблокированы.
Отменять самозанятость государству невыгодно
Еще один довод сторонников отмены особого налогового режима для самозанятых – привлечение дополнительных средств в государственный бюджет.
В прошлом году самозанятые выплатили государству около 100 млрд рублей. Если же отменить НПД и использовать стандартные 13%, доходы бюджета были бы в два, а то и в три раза выше.
Но эксперты говорят, что обычная арифметика в данном случае не действует – нужно учитывать целый ряд факторов: «Сейчас самозанятый специалист в среднем платит в год около 50 тысяч рублей, а при переводе на стандартную систему с НДФЛ и страховыми взносами средняя налоговая нагрузка вырастет до 415 тысяч рублей». Опросы показывают, что при серьезном пересмотре правил или отмене режима самозанятости в тень снова уйдут до 40% плательщиков НПД – они просто откажутся от статуса и перестанут декларировать доходы (как это было раньше). То есть государство, скорее всего, ничего не выиграет от повышения налогов.
Власти это понимают, поэтому официально заявлено, что до 2028 года для самозанятых в худшую сторону ничего не изменится. «Это принципиальная позиция правительства», – подчеркнул министр экономического развития РФ Максим Решетников.
За больничный можно будет доплатить
Более того, государство расширяет возможности для самозанятых. Председатель правительства Михаил Мишустин 9 октября (уже после рекомендации Совета Федерации) заявил, что со следующего года самозанятые смогут оформлять больничные. Для этого желающим необходимо будет добровольно застраховаться в СФР и уплачивать взносы на соцстрах: 1,34 тысячи или 1,92 тысячи рублей в месяц. В зависимости от этого максимальный размер пособия составит 35 тысяч или 50 тысяч рублей соответственно. Полная страховая сумма будет выплачиваться при стаже более восьми лет. В правительстве отметили, что такая возможность (получать самозанятому оплату больничного) будет действовать до окончания эксперимента с НПД в 2028 году.
МНЕНИЯ:
Сергей Селюнин, 36 лет. Оформил самозанятость в 2021 году. Зарабатывает как редактор и копирайтер в удаленном формате.
– У меня есть основная работа, плюсом беру заказы как самозанятый. Удивительно, что побочная занятость приносит мне больший доход, хотя времени занимает меньше, чем работа в офисе.
Я оформил самозанятость в 2021 году. Все очень просто: скачал приложение, зарегистрировался. Надо отдать должное государству: все автоматизировано, проблем не возникало ни разу.
За прошедшие четыре года у меня были разные заказчики. Сотрудничество с некоторыми длилось и длится годами. По сути я работаю на конкретные организации и по-хорошему должен быть официальный трудовой договор.
Если бы у меня не было основной работы, наверное, я бы переживал из-за того, что при самозанятости не идет стаж, нет отчислений на пенсию. Но для меня это непринципиально.
Один раз мне удалось убедить заказчика в том, чтобы меня взяли по трудовому договору, а не как самозанятого. Не знаю: то ли я оказался таким незаменимым сотрудником, то ли налоговая служба сейчас действительно строже контролируют компании относительно привлечения самозанятых.
Егор Павлов, 27 лет. ИТ-специалист. Зарегистрирован в качестве самозанятого пять лет, официального трудоустройства не имеет.
– Я работаю все это время в одной компании. Оформлен как самозанятый. Каждый месяц заключаю договор об оказании услуг и подписываю акт выполненных работ. Раньше было много бумаг, а сейчас все автоматизировано и происходит онлайн.
Я доверяю своей компании, меня все устраивает. Одна проблема – ограничения по сумме заработка. Самозанятый не может декларировать доход более 2,4 млн в год – то есть более 200 тысяч в месяц. В этом году нам подняли оплату, и я понял, что не укладываюсь в лимит. Оформил в качестве самозанятого свою маму, и часть денег мой работодатель направляет ей (будто она выполняет заказ). Я понимаю, что все это не очень правильно – но юридически мы ничего не нарушаем.
Напрягает, что нет официального отпуска и нет пенсионных отчислений. Правда, мне до пенсии далеко. Еще в том году хотели разрешить самозанятым делать отчисления в соцстрах. Мне эта тема интересна, я бы стал участвовать в этом. Готов платить две тысячи в месяц, чтобы в случае чего иметь больничный.
Самые читаемые статьи
Повара покорили Гатчину
Ивановские операторы питания вошли в число лауреатов всероссийского конкурса
Все вылезает на глаза
Проблему детского зрения должны увидеть взрослые
Как заработать на футболках
Ткань – турецкая, пошив – ивановский
«Грани» хрупкой красоты
Где в Иванове можно научиться ювелирному искусству?