Таблетки для детки

Мамочка возмущается: «Таблетки от кашля нужно принимать три раза в день, принесла их в сад ребенку, а воспитатели отказались давать после обеда. Неужели им безразлично здоровье ребенка?! Дома сидеть не могу, работа не позволяет. А если температуры нет, то зачем тогда больничный?». Так кто прав в этой ситуации - воспитатели, которые отказали, или все же родители, чьим детям нужно получать лечение?
ЗАКОННО, НО ТОЛЬКО
ПО НАПРАВЛЕНИЮ
Детский сад подчиняется требованиям санитарного законодательства и законодательства РФ в соответствии с имеющейся у садика государственной лицензией, поэтому детям разрешается давать только те лекарства, которые находятся в медкабинете детсада, и запрещается - препараты, принесенные родителями. Несмотря на это, многие все же дают ребенку в детский сад таблетки, не спрашивая воспитателей.
- У меня ребенок сильно кашлял. В кармашек я положила лечебные леденцы. После обеда дочка сама их приняла. И, конечно, воспитатели сразу заметили. Поинтересовались, что за таблетки и где она их взяла. А потом спросили у меня, говорили об ответственности, если что случится с девочкой. Но дочь моя уже не такая маленькая (ей 7 лет), поэтому я ей доверяю и знаю, что она правильно примет лекарство, - рассказывает жительница Иванова Ирина Кораблева.
Не удивительно, что воспитатели обратили на эту ситуацию внимание: слишком большая ответственность.
- Воспитатель - не медицинский работник. Он может ошибиться с дозировкой, в связи с загруженностью забыть дать лекарство, может не заметить, если вдруг другой ребенок случайно съест, может столкнуться с аллергической реакцией у малыша на препарат. Воспитатель будет нести ответственность даже в том случае, если родители сами перепутают дозировку, а также если ребенок, к примеру, подавится таблеткой. Кроме того, на группе нет таких мест, где можно правильно хранить лекарство, - многим препаратам для этого нужны холодильник или темное место, - поясняет заведующая детским садом № 99 Светлана Брюханова.
Она добавляет, что дошкольное учреждение не вправе отказать родителям, если имеются веские основания.
- В договоре с родителями сказано, что ребенок в детском саду может продолжать лечение. Но при условии, если родители возьмут у участкового педиатра направление с назначением препарата: в нем должны быть прописаны название, дозировка, сколько раз в день принимать. С этой справкой родители должны отправиться к медсестре или к доктору детского сада, - добавляет Светлана Брюханова.
Только после того как родители выполнят все эти действия, будет принято окончательное решение о приеме лекарственных препаратов.
О здоровье детей должны заботиться абсолютно во всех дошкольных учреждениях любого вида. Это относится ко всем малышам, вне зависимости от социального положения родителей, группы здоровья и мнения персонала на этот счет. А медицинский кабинет нужен не только для проведения прививок, но и для того, чтобы каждому ребенку с согласия педиатра и родителей помочь конкретными действиями.
ВАЖНАЯ ТАБЛЕТКА
Если необходимость в лекарствах есть, их назначил лечащий врач, то попробуйте с ним договориться. Вам могут предложить просто продлить больничный лист для приема лекарств дома. Так как не все родители могут себе это позволить, то разумнее всего попросить лечащего врача изменить схему приема лекарства на «утро - вечер» с корректировкой дозировки.
Бывают и другие ситуации, когда приходится давать ребенку лекарства каждый день: целый список заболеваний требует регулярного применения медикаментозных средств, даже в стадии устойчивой ремиссии. Нередки случаи, когда, к примеру, невропатолог расписывает схему лечения на месяц или даже на два. В конкретном случае нужно договариваться с врачом и медсестрой из детского сада. Иногда таблетку нужно иметь «на всякий пожарный», например чтобы купировать внезапно возникающий приступ. Для экстренных случаев в дошкольном учреждении установлен особый порядок: воспитатели или врач звонят родителям, задают уточняющие вопросы, регистрируют препарат в журнале с указанием времени приема, дозы.
Если даже при наличии официальной выписки с назначением от врача никто не пойдет вам навстречу и заявление будет отклонено, то можно обратиться в территориальный орган Росздравнадзора (департамент здравоохранения Ивановской области) с просьбой принять меры по соблюдению приоритета прав ребенка на охрану здоровья и выработку легитимных путей решения вашего вопроса. Росздравнадзор рассмотрит ваше обращение, и тогда, если у вашего садика есть условия для хранения лекарств, а у медсестры - необходимая квалификация и должностная инструкция с указанием необходимости выполнения назначений врача, вам будет дано разрешение на прием в стенах садика столь необходимых лекарств.
Самые читаемые статьи

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»
Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков

Памятник Герою
В сквере Десантников установят памятник Герою России Андрею Мосину

Модельер, создавший театр
Что шили в ивановском доме моделей