Танцующие краски

Танцующими краски называют потому, что, попав на воду, они мгновенно закручиваются в спираль, похожую на маленькую галактику, или становятся похожими на лучистое солнце. А дальше все зависит от нашей фантазии.
Гостям Музея камня, где мастер-класс по рисованию на воде провели недавно, вполне хватило космических пейзажей. Но чаще, как мы узнали, рисуют цветы. Они распускаются на воде словно кувшинки, хоть на них порой совсем и не похожи. Просто появления каждого бутона на водной глади ждешь как некоего чуда. Прелесть картины еще и в том, что в любой момент ты можешь ее полностью изменить. А главное, никто, включая тебя, не сможет повторить сюжет.
В рисовании с «танцующими красками» важен не результат, а сам процесс. Это своего рода терапия, медитация. А потому нетрудно догадаться, что родиной этого искусства является Восток. Но вот откуда именно оно пришло, никто наверняка не скажет. Чаще всего называют Турцию, где такое художество называли «мрамированием».
«Дымчатая бумага», «плавающие чернила»...
Если перенести рисунок, созданный на воде, на бумагу или ткань, он и впрямь напомнит благородный камень. Но такая техника рисования была и в других странах. В арабских странах она была известна как «абри» (слово созвучно современному названию этого искусства - «эбру», используемому по всему миру). В переводе это означает «дымчатая бумага». Есть и другие значения - «облака и ветер», «фонтан красок», «вода для лица». Удивительно, но «танцующие краски» можно встретить на страницах старинных рукописей Корана. Похожие методики рисования использовались в Индии, а также в Японии, где «плавающими чернилами» оформляли страницы древних рукописей. По одной из легенд, это искусство придумал человек, испытавший божественное вдохновение.
... «Дрейфующий песок» и «павлинье перо»
В китайских рукописях упоминается о декоративной бумаге под названием «дрейфующий песок». Есть сведения о «мраморных» рисунках на Алтае, а также и в Центральной Азии. Но именно в Турции искусство рисования на воде достигло наивысшего расцвета и, кстати, очень популярно до сих пор (в первую очередь цветочные мотивы). Там это можно назвать народным ремеслом. Из этой страны оно и перекочевало в Европу, где его стали использовать уже для оформления книг, а также для декорирования различных предметов - шкатулок, сундуков, элементов мебели.
Вспомните букинистические редкости. Суперэкслибрисы, форзацы дореволюционных книг частенько проклеивались бумагой «под мрамор», «павлинье перо» и «павлиний глаз». Увидеть эту красоту можно сейчас в фонде редких изданий областной научной библиотеки.
Рисуем в домашних условиях
В древности для рисования на воде слизистый слой готовили из продуктов растительного производства, а в краски добавляли бычью желчь. Кисти делали из древесины розового кустарника или из конского волоса. Ими не рисуют, а только берут краску и разбрызгивают капли по воде. Далее в ход пускали шило и гребень для волос, изменяя с их помощью форму пятен. В домашних условиях шило можно заменить иглой или спицей. А вот краски лучше взять специальные. Они не должны растворяться в воде. Впрочем, можно обойтись акварелью, гуашью или акрилом.
Для творчества нам нужны: вода (можно попробовать молоко), невысокий лоток или поднос (хорошо, если он будет как лист формата А4), загуститель (можно заменить желатином, конторским клеем, крахмалом), краски (можно не специальные, а просто масляные), кисти (отдельная для каждого цвета), палитра для смешивания красок, гребешки (как вариант – зубочистка, палочка для суши), бумага (не глянцевая). Понравившийся узор можно «снять» с поверхности на бумагу - для этого нужно аккуратно поместить лист на поверхность водного раствора, чтобы рисунок полностью отпечатался, а затем убрать его и дать высохнуть. Часто полученные рисунки сравнивают с картами. На них можно обозначить придуманные моря, реки, острова... А может, у вас получится лабиринт. Словом, пробуйте!
Фото Сергей Беляков, Леонид Кияшко
Техника рисования по водной глади «эбру» также известна как «мраморная бумага» (марморирование). Она совершенно не похожа на привычную живопись и на первый взгляд кажется чудом. Это совсем не сложное занятие отлично развивает не только фантазию, но и чувство цвета. Взаимопроникновение красок позволяет получать непредсказуемые орнаменты, которые больше напоминают рисунок на природных минералах или оперение экзотических птиц, чем результат творчества. Не думайте, что освоить это искусство доступно избранным, рискните - и это хобби раскрасит вашу жизнь новыми красками.
Самым простым рисунком, с которого можно начать знакомство с этим хобби, являются концентрические круги разных цветов, с которыми можно «играть», завивая их в спирали или волны с помощью кисти или «гребешка». Понравившийся узор можно «снять» с поверхности на бумагу.
Самые читаемые статьи

Сколько в Ивановской области мигрантов
И где они работают

Эстафета без «финиша»: 91-й первомайский забег
Участница и судья первомайской эстафеты рассказала о золотом времени ивановского спорта

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше
Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Ткани 19 века снова в моде
Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд