В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Если на момент выхода родителя на пенсию ребёнок учится, то доплата назначается вместе с пенсией
Сегодня еще можно подать заявку на участие в конкурсе
В Ивановском зоопарке проходит традиционная акция 
1 сентября 2004 года боевики захватили школу № 1 в городе Беслан
Как уберечь свое транспортное средство от похищения

Двести лет назад изобрели велосипед. Едва ли меньше времени прошло с тех пор, как появились первые велосипедные воры. Не перевелись они и в наши дни.

Сотрудники полиции отмечают: никогда еще не было так много краж велосипедов, как в этом году. Мы встретились со старшим следователем следственного отдела № 1 (Ленинского района) СО УМВД города Иванова майором юстиции Натальей Виноградовой, чтобы узнать, с чем связан рост таких правонарушений. Только за одно дежурство наша собеседница выезжает на три-четыре таких происшествия. Она рассказала нам, что преступники в первую очередь обращают внимание на велосипеды, оставленные на улицах без присмотра.

Трос от вора не спасает

«Сейчас многие пересели на велосипеды. Его не нужно заправлять бензином, не нужно проводить время в автомобильных заторах. Однако безответственность людей, которые оставляют свои велосипеды на улицах, поражает. Почему-то многие думают, что, пристегнув велосипед тросиком, можно уберечь его. Как показывает практика, такие методы не помогают», - говорит Наталья Виноградова. В некоторых случаях, если это возможно, сотрудники полиции смотрят записи на камерах видеонаблюдения. Иногда на них можно увидеть, как преступник достает из кармана специальные ножницы, перекусывает  трос, садится на велосипед и уезжает. Все это за считаные секунды.

Крадут велосипеды и из подъездов. Система проста – преступники проходят все этажи дома - с первого до последнего. Если велосипедов в этом подъезде нет – идут в другой. Обычно кражи совершаются ночью или в рабочее время. «Люди почему-то считают, что от кражи их оградит кодовая дверь или домофон, но это не так. Преступник дожидается, чтобы кто-то вышел или зашел в подъезд, также срезает трос и уезжает на велосипеде», - рассказывает Наталья Александровна. По ее словам, раньше из подъездов воровали еще и детские коляски, сейчас преступников интересуют исключительно велосипеды. Согласитесь, выглядит весьма странно, когда человек выходит из дома с пустой коляской. А вот человек с велосипедом не вызовет никаких подозрений.

Преступление и наказание

Интересно, что сотрудникам полиции иногда помогают искать велосипеды сами любители этого вида транспорта. Недавно был случай: молодой человек оставил велосипед в подъезде буквально на три минуты, а когда вернулся, не нашел его на прежнем месте. Потерпевший вызвал полицию, а заодно позвонил своим друзьям. Последние объехали город и нашли транспортное средство всего за три часа - велосипед кто-то бросил в кустах. По всей вероятности, его собирались забрать потом, в более темное время суток.

В мае этого года произошел еще один интересный случай: пострадавший обнаружил на одном из сайтов объявление о продаже своего собственного велосипеда, украденного накануне. Находчивый молодой человек позвонил по указанному в объявлении номеру, договорился о покупке. Сотрудники полиции вместе с ним отправились на встречу с преступником. Нарушитель был задержан, а уже после - в подвале его дома - полицейские обнаружили еще один ворованный велосипед. «Мы всегда советуем потерпевшим поискать свою пропажу на разных сайтах. Преступники хотят быстрее избавиться, продать вещь, поэтому часто ищут покупателей в Интернете», - комментирует ситуацию Наталья Виноградова.

Бывали случаи, когда велосипеды пропадали из подвалов многоквартирных домов. Двухколесный транспорт исчезал, когда кто-то из соседей переносил вещи, курсируя из квартиры в подвал и обратно. Наталья Александровна советует ни в коем случае не оставлять подвал открытым – так можно подвергнуть опасности  не только свое имущество, но и вещи соседей.

Несколько лет назад четверо подростков попытались украсть сразу четыре велосипеда с парковки возле одного из торговых центров. Тогда велосипеды были привязаны одним тросам, что существенно  упростило задачу нарушителям. Но… кража не удалась, подростков задержали охранники торгового центра.

Почему же преступников так привлекают чужие велосипеды? По словам Натальи Виноградовой, мотивы разные: кто-то ворует для себя, а кто-то, чтобы потом продать. Порой дети решаются на такой шаг, если родители не могут позволить себе покупку велосипеда. Когда совершена кража, на место преступления отправляется следственно-оперативная группа, в состав которой входят следователь или дознаватель, сотрудник уголовного розыска, эксперт и кинолог с собакой. Если есть информация, что к преступлению причастны несовершеннолетние (например, по свидетельским показаниям), то в составе группы выезжает еще и инспектор ПНД.

Максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом за это преступление (ст. 158 УК РФ) часть 1), – лишение свободы на срок до двух лет. В том случае, если потерпевшему удастся доказать, что ему был нанесен значительный ущерб (необходимо представить справку о доходах), преступление будет проходить по второй части этой статьи. Максимальный срок наказания тогда возрастет до пяти лет лишения свободы.  Однако чаще всего преступники получают лишь условный срок. А если преступление было совершено впервые, то нарушитель может отделаться штрафом, чаще всего -  от 5 до 15 тысяч рублей. В тюрьму за такие преступления попадают крайне редко.  Если украденный велосипед уже продан или разобран, преступник должен будет возместить потерпевшему материальный ущерб.

Наталья Виноградова отмечает: если велосипед украл ребенок, который ранее не привлекался к уголовной ответственности, то, скорее всего, по отношению к нему будут применены меры воздействия воспитательного характера. Это наказание предусматривает статья 427 уголовно-процессуального кодекса РФ. Несовершеннолетнего в таком случае поставят на учет в отдел ПДН, но условного срока у него не будет. Однако все данные об этом правонарушении сохранятся.

Береги, пока есть что беречь!

Профилактикой таких правонарушений занимаются участковые: они проводят беседы с населением и объясняют, почему нельзя оставлять велосипед без присмотра. И это единственная гарантия того, что его не украдут. «Лучший способ обеспечить безопасность своему велосипеду - хранить его в закрытом помещении - в своей квартире», - советует Наталья Виноградова.  Для многих велосипеды – не просто увлечение. Все больше ивановцев ездят на них на работу. Но кто будет следить за транспортом сотрудников во время трудового дня? Наталья Виноградова отмечает, что решением проблемы было бы создание в организациях специальных помещений, где можно было бы оставлять велосипеды.

Парковать велосипеды возле торговых центров – тоже небезопасно: такие площадки обычно не охраняются. Вор может несколько раз пройти мимо, присмотреться и уже знать, какой инструмент ему нужен, чтобы легко перекусить трос. Наталья Воробьева советует не пристегивать велосипед в одном и том же месте, а все время выбирать разные площадки для парковки.

В том случае, если вы отправились на природу, лучше оставить велосипед в палатке, в крайнем случае - пристегнуть к дереву.

Под U-образным замком

Если хотите сохранить свой велосипед в целости и сохранности - забудьте про китайские замки и трос. Даже если весь велосипед обмотать тросом, то достаточно будет перекусить его в одном месте ножницами по металлу. Замок из металлических пластин также легко разламывается в местах скрепления при помощи специальных инструментов для взлома. Более надежной защитой считается U-образный замок, но им велосипед можно прикрепить только к узким столбам или решеткам. Самым надежным средством защиты считается замок с цепью из закаленной стали. Как правило, чтобы не поцарапать раму, цепь сверху покрыта тканью. Такая модель замка тяжелая и дорогая, но ее сложно взломать и перерезать каким-либо инструментом. Лучше пристегивать велосипед на два замка через колеса, раму, седло. Дополнительно можно использовать и вибродатчик, и GPS-электронику, но велосипедные средства защиты от угона еще не достигли того уровня надежности, как в автомобилях. Да и цена их порой превышает стоимость самых велосипедов.

Также рекомендуется, сохранять все документы на велосипед – будет проще найти его. При покупке вам должны оформить паспорт, где записывается серийный номер рамы. Если паспорта нет, перепишите номер самостоятельно, а также сделайте фотографии велосипеда - они потом могут помочь при розыске.

Ольга СМИРНОВА, Виктория КУРЫЛЕВА   

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Воспитатель с 60-летним стажем

Как изменились детские сады, дети и их родители

Бензин еще подорожает?

А вслед за ним все потребительские товары

Слова благодарности доброй женщине 

Казахский лейтенант и спасшая его вичугская ткачиха

Архитектор, который оказался настоящим художником

Сегодня увидеть его картины можно в доме у сына – Владимира Менде

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам