На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
Федеральный проект-конкурс: самая красивая деревня России

Едем не за тридевять земель, намного ближе: сто километров - до соседнего областного центра, Ярославля, еще немного больше тридцати - до старинного села Вятское. Не могу не сказать: многими такими «воскресеньями» я обязана дружной команде инженерно-строительной академии, сейчас политеха, - спасибо им, страстным путешественникам по родной стране...

 Быть первыми в России - не привыкать?

Умница-экскурсовод по пути неоднократно повторяла в рассказе о Вятском фразу: «Как вы уже все знаете, мы взяли курс на самую красивую деревню России». На месте сразу же подтвердилось: это - не «фигура речи». Речь - о совершенно официальном статусе селения. Более того - это звание селение Вятское получило в 2015 году первым в нашей стране согласно оценке созданной в РФ годом раньше (по примеру Франции, где красивые деревни стали «избирать» в конце прошлого века) Ассоциацией самых красивых деревень России. Вот что мы узнали еще в дороге: «Отроду Вятскому более пятисот лет, первое письменное упоминание о нем датировано 1502 годом... Было село известно как центр митрополичьей Вятской волости, лежавшей к западу от Костромы в бассейнах рек Касти и Соти. Название села, предположительно, связано с проходившей рядом дорогой на город Вятку. В XVII веке село Вятское, имевшее к тому времени сравнительно крупный размер, - вотчина патриарха Филарета (Федора Никитича Романова).

С конца XVIII века известны упоминания о вятских базарах, проходивших еженедельно по четвергам, и годовых ярмарках. В то время Вятское значилось как огуречная столица России: сии овощи охотно покупались в столицах, в северных городах, да и за границей спросом пользовались... Только в 1906 году из Вятской волости было вывезено около 8190 тонн огурцов (двумя часами позже вятские огурцы и мы попробовали!)…

Давно жившие здесь люди были зажиточными и, как выяснится после встречи с современным селом, бережливыми и очень мастеровитыми. Из торговых поездок за границу привозили, как правило, не только дорогую утварь для дома, но и диковинные механизмы, инструменты, музыкальные инструменты. Нередко их приглашали на работу в разные столицы... Известно, например, кто - конкретно! - из вятских крестьян возводил купола храма Живоначальной Троицы Измайловского полка в Санкт-Петербурге, участвовал в реконструкции Зимнего дворца в конце XIX века...»

История, ничего не скажешь, богатейшая... Но ведь Вятское - самая красивая деревня - сейчас, сегодня?!

Бережно память храня...

...От истории здесь никуда не деться. На въезде в село (тысяча жителей, царственный храм семнадцатого века) - скульптурная композиция: пирамида из огромных «огуречных» бочек, рядом бородатый, хитроватый мужичок, Петр Телушкин. Сколько раз мы еще услышим о нем в этот день!

Двухэтажные профессионально отреставрированные каменные постройки в два этажа напоминают «штрихи к портрету» Ярославля (и даже - немножко, что-то от Петербурга?)... Село, которое (это фиксирует не только Интернет, но и старинные книги) всегда хотело быть городом. Реализация намерения читается в его облике и сегодня. Но при этом Вятское - обустроенное, успешное и не зависящее от города и его благ и возможностей селение.

Есть смысл никуда не уезжать: здесь работают и приносят доход гостиницы, кафе, ресторан с его уютными и современными интерьерами и вкусным и красивым меню, опять же современные магазины, в которых есть и вятская продукция (например, огурцы!). Кинотеатр, библиотека, школа, детский сад, детские площадки, банный городок и сауна... Дороги. Святой источник, облагороженный по всем правилам. Больница, дом престарелых... Ведется реставрация очередной группы строений прошлых веков - за «щитом» современных баннеров, как в европейских городах, одновременно «рисуется» их недалекое будущее... Сделал первые шаги местный зоопарк с зоной отдыха. Налицо - красота неуничтоженной естественной природы - и парковые зоны... В парке в историческом центре Вятского все до одного деревья - в скворечниках.

Молодожены вместо того, чтоб (зачем, как - все?) развешивать по мостикам (они здесь тоже симпатичные) замки, мастерят домики для птиц. Просто. И понятно?

«Есть имена, известные России...»

Телушкин, Некрасов, Опекушин... герои войн, социалистического труда... колхоза-миллионера... Еще десятки имен... Казарновская, Башмет. Оба не родились и не жили здесь, но творчески «прикорнились» к Вятскому.... Жаров. Олег Жаров. Заглянем в энциклопедии, в Википедию? Портреты большинства из них украшают Аллею славы Вятского. Со многими из них мы встретимся в местных музеях. Их здесь десять. И их экспонаты имеют особую цену - не в деньгах... Большая часть экспозиций сложилась из экспонатов с «вековой» родословной, вместе с биографиями людей, передававших их из поколения в поколение - в рабочем состоянии!

Обо «всем» Вятском, обо всех его прославивших «за один раз» не рассказать. Лучше все увидеть и услышать - там, в Вятском. И обязательно узнать, как два имени «окольцовывают» его уникальную биографию, его историю, будущее и настоящее.

«...И слава мастера была так велика, что художник Чернецов на картине «Парад на Царицыном лугу» среди 223 знаменитых в ту пору россиян, вместе с Пушкиным, Крыловым, Брюлловым, Жуковским, изобразил и Петра Телушкина».

«...Доминантой крепости и города стал шпиль Петропавловского собора. Его строитель­ство началось в 1712 году по проекту Доменико Трезини. Питер уже объявлен столицей государства. Двор, знать, послы - все начали обживать чухонские болота. Петр хотел, чтобы город силуэтом напоминал любимую Голландию. Шпиль должен был подчеркнуть могущество и богатство России и в то же время «сблизить» ее с Европой».

Ангел, увенчавший шпиль, трижды был ранен стихией: молния, пожар, шторм...

Третий Ангел прожил более 70 лет. Сильно «приболел» однажды, когда штормом накренило крест и опять прогнуло фигуру в 1829 году.

«Лечил» его казенный крестьянин, кровельщик Петр Телушкин, житель села Вятское Ярославской губернии. Строители Вятского - каменщики, штукату­ры, лепщики - издавна славились своим умением и по всей стране промышляли, включая столицу».

О том, как это было, можно прочитать в Интернете, но лучше всего историю о том, как в 1830 году Петр Телушкин стал родоначальником отрасли промышленного альпинизма, написал директор Публичной библиотеки, статс-секретарь Государственного совета А.Н. Оленин в брошюре «О починке креста и ангела (без лесов) на шпиле Петропавловского собора в Санкт-Петербурге». Подвиг его увековечен в двух музеях Вятского: музей Ангелов носит его имя, а суть этого подвига представлена в Музее предприимчивости, где интересных историй о подвигах, о доблести и славе уроженцев России большое множество.

И об Олеге Жарове - по принципу Штирлица, согласно которому запоминается последняя фраза. Она получается немножко длинноватая, но ключевая.

Ныне кандидат математических наук, доктор экономических наук Ярославского университета, предприниматель в сфере строительства, автор проекта «Возрождение села Вятское», теперь уже автор проекта «Самые красивые деревни России», лауреат Государственной премии РФ Олег Жаров в начале века нынешнего искал красивое место недалеко от Ярославля - и нашел его в селении, которому тогда грозила общая для большинства деревень судьба, и вот что из этого получилось...

 

«Село Вятское представляет собой уникальный градостроительный комплекс XVIII-XIX веков с более чем 50 зарегистрированными памятниками архитектуры, бывшими в прошлом купеческими и крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями, богадельнями. Основу историко-культурного наследия Вятского составляет в первую очередь планировочная структура села, практически полностью относящаяся к XVIII веку. На сегодняшний день в селе отреставрировано более 30-ти памятников культурно-исторического наследия, которые наполнены новым функциональным назначением. Село Вятское превратилось в современный Историко-культурный комплекс с соответствующей туристской инфраструктурой. Каждый объект отражает уникальные особенности региона, своеобразие и богатство местной культуры».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Живописное место

Для какого художника ивановский БИМ стал Руанским собором

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам