В городе Иваново физкультурно-спортивное событие пройдет в воскресенье, 12 февраля, в парке «Харинка»
Персональная выставка Евгения Шишкина
Удаление снежных и ледяных наростов на кровлях должно проводиться незамедлительно по мере возникновения угрозы пешеходам
Почти 3 млн рублей будет направлено на приобретение музыкальных инструментов и специализированной литературы
Открыта регистрация на III Ивановский полумарафон
Число заболеваний растет
Фундамент лежневской колокольни начали укреплять

Сходства со Спасской башней звоннице Лежнева придают часы, сделанные теми же мастерами, что изготовили кремлевские куранты. А пизанской стали называть, когда колокольня начала крениться. Пока, впрочем, ситуация не критическая и укрепить фундамент памятника не поздно. Средства на эти цели Минкульт России выделил, и работы начались.

 Час пробил

Пятьдесят миллионов рублей направили в этом году на реставрацию памятников федерального значения в Ивановской области по целевой программе «Культура России». Львиная доля - почти сорок миллионов - пойдет на восстановление старого храма Воскресенского собора в Шуе. Напомним, что колокольню из того же архитектурного ансамбля, считающуюся самой высокой в нашем регионе и одной из крупнейших в Европе, уже привели в порядок. А вот за лежневскую, занимающую второе место по высоте в Ивановской области, только взялись. Заявку на ремонтные работы в столицу посылали уже несколько лет. В это, наконец-то, средства получили.

В первую очередь специалисты займутся укреплением фундамента. В его основание закачивают специальную смесь, способную внутри расширяться, заполняя пустоты. Они собственно и угрожают устойчивости объекта. Другой фронт работ, который предстоит выполнить до конца лета, - замена перекрытий между ярусами звонницы.

Средств на новую штукатурку, которая давно сыплется (слава богу, что не на головы людей, а на сетку, благоразумно натянутую еще несколько лет назад между первым и вторым ярусами, и улавливающую не только фрагменты отделки, но и разрушающейся кирпичной кладки, о чем предупреждают надписи) и покраску стен уже не останется, но власти рассчитывают в следующем году подать новую заявку и получить сумму, требуемую на полное восстановление памятника. Включая ремонт того самого часового механизма. Не так давно мы писали, что силами местных умельцев его починили, и лежневские куранты перестали отставать от московских. Но стрелки снова замедляют бег. А вот колокольня, безусловно, часа своего дождалась.

Но времени не так много

Разрешение на проведение работ подрядная организация «Владимирреставрация», по сведениям комитета Ивановской области государственной охране объектов культурного наследия, получила еще в мае. Но ограждение у колокольни появилось только недавно. Надеемся, что выполнить все намеченное планом ремонтно-восстановительных работ специалисты успеют. Как, впрочем, и в Шуе, где должны привести в порядок «Собор Воскресения. Старый», как указывают название объекта в документах федеральной программы.

Это храм во имя святителя и чудотворца Николая.  Он выстроен с северной стороны в нескольких метрах от главного здания Воскресенского собора. Здание имеет одноглавый четверик, перекрытый двускатной клетской кровлей. Время основания Никольской церкви точно неизвестно, но в семнадцатом веке ее уже упоминают в описи города, составленной воеводой Яковом Сытиным.

До 1867 года в нем совершалась служба в зимнее время, а после того, как в главном соборном храме были установлены духовые печи, этот объект превратили библиотеку и ризницу. Когда в городе квартировали войска, полковой священник совершал в Никольском храме службы для своего полка. В советские годы тут было и здание архива, и мебельная фабрика, и... жилое помещение. От разрушения, конечно, здание это все-таки спасло. А вот убранства памятник лишился. Планировали еще сделать в храме выставочный зал и сувенирную лавку, но планам не суждено было сбыться. Здание стали постепенно восстанавливать

Документы для реставрации сделали еще в прошлом году. Теперь средства выдели на восстановление памятника. Объем работ предусматривает восстановление штукатурной отделки, архитектурно-лепного и металлического декора, позолоты, реставрацию оконных и дверных деталей, кладок и конструкций памятника, инженерных систем и оборудования, электрообеспечения. Епархия приложит силы и для того, чтобы благоустроить прилегающую к храму территорию. Поднимут за счет этого грунт, немного спрятав цоколь, как это и было ранее.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Женская онкология: остановить в наших силах?

К сожалению, в Ивановской области очевидна тенденция к росту онкологических заболеваний

Право на ошибку для старшеклассников

С сентября универсальных классов в школах не будет

После святок

В Ивановском художественном музее открылась выставка Константина Васильева «Толкования»