Ивановские школьники благодаря проекту  смогут поехать в детский центр «Смена» и получать плюшки от VK
В Иванове в преддверии профессионального праздника чествовали деятелей культуры 
Трое победителей отправятся в "Артек"
В областном центре открылась первая детсадовская библиотека
В субботу 25 марта в 09.00 в Ледовом парке (пр. Строителей, 25А)
Отбор получателей субсидий стартует в конце марта
Фундамент лежневской колокольни начали укреплять

Сходства со Спасской башней звоннице Лежнева придают часы, сделанные теми же мастерами, что изготовили кремлевские куранты. А пизанской стали называть, когда колокольня начала крениться. Пока, впрочем, ситуация не критическая и укрепить фундамент памятника не поздно. Средства на эти цели Минкульт России выделил, и работы начались.

 Час пробил

Пятьдесят миллионов рублей направили в этом году на реставрацию памятников федерального значения в Ивановской области по целевой программе «Культура России». Львиная доля - почти сорок миллионов - пойдет на восстановление старого храма Воскресенского собора в Шуе. Напомним, что колокольню из того же архитектурного ансамбля, считающуюся самой высокой в нашем регионе и одной из крупнейших в Европе, уже привели в порядок. А вот за лежневскую, занимающую второе место по высоте в Ивановской области, только взялись. Заявку на ремонтные работы в столицу посылали уже несколько лет. В это, наконец-то, средства получили.

В первую очередь специалисты займутся укреплением фундамента. В его основание закачивают специальную смесь, способную внутри расширяться, заполняя пустоты. Они собственно и угрожают устойчивости объекта. Другой фронт работ, который предстоит выполнить до конца лета, - замена перекрытий между ярусами звонницы.

Средств на новую штукатурку, которая давно сыплется (слава богу, что не на головы людей, а на сетку, благоразумно натянутую еще несколько лет назад между первым и вторым ярусами, и улавливающую не только фрагменты отделки, но и разрушающейся кирпичной кладки, о чем предупреждают надписи) и покраску стен уже не останется, но власти рассчитывают в следующем году подать новую заявку и получить сумму, требуемую на полное восстановление памятника. Включая ремонт того самого часового механизма. Не так давно мы писали, что силами местных умельцев его починили, и лежневские куранты перестали отставать от московских. Но стрелки снова замедляют бег. А вот колокольня, безусловно, часа своего дождалась.

Но времени не так много

Разрешение на проведение работ подрядная организация «Владимирреставрация», по сведениям комитета Ивановской области государственной охране объектов культурного наследия, получила еще в мае. Но ограждение у колокольни появилось только недавно. Надеемся, что выполнить все намеченное планом ремонтно-восстановительных работ специалисты успеют. Как, впрочем, и в Шуе, где должны привести в порядок «Собор Воскресения. Старый», как указывают название объекта в документах федеральной программы.

Это храм во имя святителя и чудотворца Николая.  Он выстроен с северной стороны в нескольких метрах от главного здания Воскресенского собора. Здание имеет одноглавый четверик, перекрытый двускатной клетской кровлей. Время основания Никольской церкви точно неизвестно, но в семнадцатом веке ее уже упоминают в описи города, составленной воеводой Яковом Сытиным.

До 1867 года в нем совершалась служба в зимнее время, а после того, как в главном соборном храме были установлены духовые печи, этот объект превратили библиотеку и ризницу. Когда в городе квартировали войска, полковой священник совершал в Никольском храме службы для своего полка. В советские годы тут было и здание архива, и мебельная фабрика, и... жилое помещение. От разрушения, конечно, здание это все-таки спасло. А вот убранства памятник лишился. Планировали еще сделать в храме выставочный зал и сувенирную лавку, но планам не суждено было сбыться. Здание стали постепенно восстанавливать

Документы для реставрации сделали еще в прошлом году. Теперь средства выдели на восстановление памятника. Объем работ предусматривает восстановление штукатурной отделки, архитектурно-лепного и металлического декора, позолоты, реставрацию оконных и дверных деталей, кладок и конструкций памятника, инженерных систем и оборудования, электрообеспечения. Епархия приложит силы и для того, чтобы благоустроить прилегающую к храму территорию. Поднимут за счет этого грунт, немного спрятав цоколь, как это и было ранее.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Таинственный мир любви и шпионажа 

В Ивановском музыкальном театре прошла премьера спектакля «Мата Хари: Любовь и шпионаж» – история страстей и интриг, соединенная с любовной лирикой

Когда «душа болит»

24 марта - Международный день борьбы с депрессией

БКАД-2023: более 40 улиц

Какие дороги отремонтируют в этом году в Иванове