Центром коллекции являются пальто, за основу которых взяты конструкции шинелей
С профессиональным праздником поздравили сотрудников детских садов
Мобильное приложение расширяет функционал
Гарантия на нее составляет шесть месяцев
В мэрии предложили ужесточить правила розничной торговли алкоголем
Акция традиционно приурочена к Дню пожилого человека
В годы войны Ковров был одной из главных баз создания новых вооружений для страны

Военные заводы Ивановской области в годы Великой Отечественной войны сыграли решающую роль в укреплении обороноспособности Советского Союза, создании новых видов вооружения, а четыре из них были удостоены  высоких правительственных наград.

В адрес руководителей и трудового коллектива Ковровского завода № 2 (он входил тогда в состав ивановского региона) в связи с награждением орденом Трудового Красного Знамени обком ВКП(б) направил поздравительную телеграмму, а Иваново-Вознесенский городской комитет обороны выпустил распоряжение № 45 от 24 января 1942 года, которым директор Шуйского спиртоводочного завода обязывался отпустить через Ковровский торг для завода им. Киркиж 5000 литров водочных изделий.

ВСЕ БОЛЬШЕ ПРОТИВОТАНКОВЫХ

 РУЖЕЙ, ПУШЕК И ПУЛЕМЕТОВ

Ободренный заслуженной наградой коллектив завода, выполняя новые задания ГКО СССР, продолжал наращивать темпы производства стрелкового и артиллерийского вооружения для Красной армии. Так, постановлением ГКО СССР № 1090 сс от 2 января 1942 года «О плане производства и поставке артиллерийского и стрелкового вооружения и военных приборов на январь и I квартал 1942 года» перед его коллективом были поставлены следующие задачи. По стрелковому вооружению - произвести в январе 14 тыс. противотанковых ружей Дегтярева (ПТРД), 10 тыс. пулеметов пехотных (ДП) и 3 тыс. танковых пулеметов (ДТ). По артиллерийскому вооружению -  3500 штук 20 мм пушек «ШВАК» (моторных, крыльевых и танковых). 

Согласно другому постановлению ГКО СССР № 1223 сс от 30 января 1942 года «О производстве пистолетов-пулеметов Шпагина в феврале 1942 года»  оборонным предприятиям страны предстояло произвести 102,6 тыс.  штук указанных изделий. Из них заводу № 2 НКВ был установлен план в  10 тыс. ППШ.

Еще одним постановлением ГКО СССР № 1244 сс от 4 февраля 1942 года заводу № 2 предписывалось изготовить уже 12 тыс. ручных пулеметов, 4 тыс. танковых пулеметов, 3500 штук 20 мм пушек ШВАК. План по ПТРД был уменьшен и составил 13 тыс. штук.

2 марта 1942 года ГКО СССР принял сразу несколько постановлений, в которых значились завод № 2, а также другие предприятия Ивановской области. Среди них постановление № 1360 сс.  Согласно ему заводу на март 1942 года был установлен следующий план: ПТРД – 13 тыс. штук,  ППШ  - 10 тыс., пулеметов танковых  -  4 тыс. и  13 тыс. пехотных пулеметов. План по выпуску пушек ШВАК был существенно снижен и составил 1750 штук. По всей вероятности, это было связано с решением другой задачи, возложенной на завод данным постановлением.

ВТОРАЯ БАЗА ДЛЯ ВЯ-23

Речь идет об освоении на заводе производства 23-миллиметровых авиационных пушек Волкова-Ярцева (ВЯ-23) и постепенном наращивании их выпуска (в марте - 200 штук, в апреле - 400 и в мае - 800 штук). По сути, в Коврове на заводе № 2 создавалась вторая база (кроме Куйбышева) по производству пушек ВЯ-23. Своим решением ГКО СССР обязало секретаря Ивановского обкома ВКП(б) Г.Н. Пальцева взять производство авиационных пушек под личный контроль и оказать заводу № 2 необходимую помощь. Данное постановление было подписано председателем ГКО И.В. Сталиным и завизировано замнаркома вооружения В.М. Рябиковым - уроженцем Родниковского района. Причем его подпись на проекте постановления стоит под росчерком Л.П. Берии и далее под ними в столбик следуют автографы  начальника ГАУ Красной армии маршала СССР Н.Д. Яковлева и замнаркома обороны по авиации А.А. Новикова, судьба которого также связана с ивановским регионом.

Согласно архивным документам, принятию решения о выпуске ВЯ-23 на заводе № 2 в Коврове предшествовали определенные события. Так, 19 февраля 1942 года Л.П. Берия и нарком вооружения Б.Л. Ванников обратились к председателю ГКО СССР И.В. Сталину с запиской следующего содержания: «Во исполнение постановления Государственного комитета обороны от 4 февраля 1942 года № 1244 сс наркомат вооружения предоставил предложения о создании второй базы по производству пушек Волкова-Ярцева на заводе № 2 НКВ в городе Коврове… Это позволит увеличить общий выпуск указанных пушек в марте до 1300 штук, апреле до 1400 штук и мае до 1500 штук… Проектом постановления предлагается Госплану СССР изыскать в течение февраля-марта 1942 года для завода № 2 дополнительно 186 станков. Просим рассмотреть и утвердить…».   Свое одобрительное отношение к этому предложению председатель ГКО СССР выразил крупной размашистой подписью красным карандашом по диагонали  - И. Сталин.

ПОСКРЕБЛИ ПО СУСЕКАМ

Спустя несколько дней, 2 марта 1942 года, ГКО СССР принял постановление  № 1371 сс «Об организации второй базы по изготовлению 23 мм авиационных пушек конструкции Волкова-Ярцева». В его первом пункте говорилось: «Для обеспечения потребности в авиационных 23 мм пушках Волкова-Ярцева организовать производство этих пушек на заводе № 2 НКВ в гор. Коврове». Это предполагалось осуществить путем максимального использования оборудования, занятого на изготовлении пушек ШВАК.  Госплану СССР было поручено в декадный срок обеспечить завод № 2 станочным оборудованием (всего 186 станков), которое было необходимо подобрать из числа эвакуированного и неустановленного, неиспользуемых станков, а также из ввозимого в феврале и марте 1942 года импортного оборудования для заводов других наркоматов. Постановление также предусматривало выделить в распоряжение наркома вооружения Д.Ф. Устинова (также бывшего ивановца) 500 тыс. руб. для премирования ИТР и рабочих-стахановцев за быстрейшее освоение и развертывание производства новой продукции.

Электромоторы для станков нашли в Вязниках Ивановской области. 7 марта 1942 года ГКО СССР принял постановление «О передаче НКВ электромоторов, хранящихся на льняной фабрике им. К. Либкнехта», которым обязал наркома текстильной промышленности И.Н. Акимова передать в Ковров 250 электромоторов напряжением 500 вольт. Как и в предыдущих случаях, принятию постановления предшествовала докладная записка Л.П. Берии председателю ГКО СССР И. В. Сталину. Из ее содержания следовало, что на фабрике хранилось 736 электромоторов, эвакуированных с Оршанского льнокомбината без ткацких станков. По этой причине они не могли использоваться для восстановления  льнокомбината, а на других фабриках востребоваться не ранее, чем через шесть месяцев. В тот же день, 7 марта 1942 года, ГКО СССР другим постановлением принял решение отгрузить заводу № 2 НКВ до 20 марта 3000 тонн подмосковного угля. А в постановлении ГКО СССР от 3 апреля 1942 года один из пунктов предусматривал обязать завод «Текстильмашстрой» (вероятно, «Ивтекмаш») в Иванове передать заводу № 2 для развертывания производства пушек ВЯ-23 два продольно-строгальных станка фирм «Байнинг» и «Вальдрих».

Таким образом, завод № 2 в Коврове в начале 1942 года не только продолжал наращивать выпуск пулеметов, пушек и противотанковых ружей, но и в сложнейших условиях осваивал производство новых видов продукции.

                                               Владимир ОКОЛОТИН,

доктор исторических наук 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Стать успешным мастером можно прямо сейчас

В помощь   интенсивная обучающая онлайн-программа

Ближе к сердцу

Семидневка с 23 по 29 сентября объявлена Минздравом неделей ответственного отношения к сердцу

«Легпром России – время объединяться»

20 сентября в Иванове на площадке образовательного центра «Солярис» состоится Всероссийский отраслевой форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0»

«ЛизаАлерт»: особенности городских поисков

«Найден, жив!» Пожалуй, самая позитивная фраза, которую хочется видеть в интернет-ресурсах поисково-спасательных отрядов «ЛизаАлерт»

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам