В Иванове пройдет II открытый городской фестиваль-конкурс
На народной ярмарке в Иванове подвели итоги сельскохозяйственного сезона
Места для размещения нестационарных торговых объектов предоставляются индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам или самозанятым гражданам по результатам конкурентных процедур
Новый зеленый уголок расположился на улице Парижской Коммуны недалеко от Ивановского государственного энергетического университета
Сегодня город Иваново направил пакет первичной документации в Ростехнадзор для получения «паспорта готовности» к отопительному сезону 2024-2025 года
«Найден, жив!» Пожалуй, самая позитивная фраза, которую хочется видеть в интернет-ресурсах поисково-спасательных отрядов «ЛизаАлерт»

Каждый месяц в нашей области пропадает несколько десятков человек, и чтобы найти потеряшку, добровольцам необходимо провести огромную работу. Как правило, конец лета и осень – самая напряженная пора.

Человеческий фактор

Может показаться, что стать поисковиком-добровольцем легко: пришел в отряд, получил разнарядку и отправляйся на поиск пропавшего человека. Однако всё не так просто, отмечают специалисты, всё-таки необходимы определенные знания, чтобы не только найти человека, но и правильно повести себя в тот момент, когда его обнаружил. Особенно если речь идет о сбежавшем подростке. 

В ряды поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» набор идет всегда, и желающих ждут с нетерпением, а для обучения проводят занятия и  ознакомительные беседы. В начале сентября состоялась целая серия таких встреч с заинтересованными ивановцами: добровольцы не только рассказали о своей работе, но и постарались привлечь в свои ряды новых поисковиков.

Одна из бесед прошла на пл. Революции, и «уличный» формат ее неслучаен. Специалисты посвятили собравшихся в тонкости поисков в городских условиях. Они, надо сказать, очень отличаются от работы в лесу. Как оказалось, здесь на первое место выходит человеческий фактор: умение общаться с людьми, быть внимательным во время беседы, «включать» психолога и детектива.

Оранжевые ориентировки: клеим по правилам

Ну, обо всём по порядку. Как рассказал инструктор поискового отряда Дмитрий Баранов, во время поисков в городе нужно решать несколько задач. Одна из них, и, пожалуй, первейшая – расклейка и распространение ориентировок. Как правило, они выглядят стандартно: это листы формата А4, оранжевая рамка, в которой размещены данные о человеке, а также номера телефонов, по которым надо звонить. Это горячая линия отряда 8-800-700-54-52 или 112.

Распространение ориентировок – важный этап поиска. Обычно они выкладываются в сети, развешиваются на вокзалах и, конечно, расклеиваются поисковиками там, где предположительно мог быть пропавший. Часто «сигнальные» листовки клеят на остановках (там максимальное количество людей, которые смогут их увидеть) и на столбах возле пешеходных переходов (люди, пока ожидают зеленый свет, невольно обратят внимание на информацию в оранжевой рамке). Сразу оговоримся, ориентировки отряда клеятся на скотч, и после того, как поиск заканчивается, добровольцы, как правило, проезжают по своим локациям и их снимают.

К слову, есть даже определенные схемы, как правильно наклеить листовку. На большой столб, например, ее крепят скотчем, просто обматывая в двух местах по кругу. А вот если столбик тонкий, так поступить не получится – ее просто никто не заметит. Поэтому лист сначала закрепляют вертикальной лентой прямо по напечатанному, а затем уже саму ленту закрепляют в двух местах по кругу. И, наконец, на остановках общественного транспорта, делают специальные скотчевые петли, на которые подвешивают объявление на перекладины или приклеивают их прямо на лавочки. Кстати, предварительно все разнарядки помещают в файлы и закрепляют сверху скотчем, чтобы никакая непогода не испортила изображение и не смыла информацию.

Полезно будет зайти также в магазины, аптеки, торговые центры, где много людей, и попросить там оставить ориентировку. Не все соглашаются, но попытка не пытка. Некоторые фотографируют листовку и передают по смене другим продавцам. Кстати, только таким «тайным» образом можно искать человека с ментальными расстройствами – открыто расклеивать данные о нем нельзя, если он увидит, испугается, и результат непредсказуем. Кстати, по всей стране есть структуры, которые сотрудничают с «ЛизаАлерт». Это Сбербанк, сети магазинов «Пятерочка» и «Вкусвилл» – они не только распространяют ориентировки во внутренних чатах, но и организовали у себя «островки безопасности». Они помечены особой картинкой – геокапелькой. Сюда можно привести дезориентированного человека или потерявшегося ребенка.

Убедительные, но ложные?

Ориентировки потребуются и для общения с горожанами, чтобы показывать во время опроса. Если сложить вчетверо – видна только фотография. Это делается не просто так, а для выявления достоверных данных: некоторые граждане в желании помочь начинают выдавать информацию, которую прочитали на листовке, но на самом деле сами точно не помнят, какого человека, когда и где видели. Из добрых побуждений они могут просто направить поисковиков по ложному следу. Свидетельства убедительные, но несоответствующие действительности.

А ведь чтобы проверить каждую версию, где якобы видели потеряшку, требуется много времени и людей. Порой сомнительные данные смещают поиски из одного квадрата в другой. Так что, говорят добровольцы, во время опроса важно уточнять, переспрашивать, сомневаться – тогда информация будет стремиться к объективности. Кроме того, надо обязательно записать данные человека, который что-то видел или вспомнил – чтобы уточнить детали, если появятся дополнительные вводные. Одним словом, работа самых настоящих следователей.

Добавим, что основной источник распространения ориентировок – все-таки социальные сети, и 70% «найден, жив!» это благодаря тому, что разнарядку на поиск увидели там. А еще у поисковиков есть договоренность с администрацией города, что при пропаже маленького ребенка, ориентировки будут транслировать даже на информационных экранах города.

На велосипед – и в путь

Еще одна задача в городских поисках – создание патрулей. Пешие, самокатные, велосипедные и автомобильные. Как правило, когда начинаются поиски, приезжают люди, которые изъявляют желание патрулировать территорию. Говорят: у нас есть три часа времени, хотим помочь. Пожалуйста. Однако это не просто разовый проход или проезд по определенной территории, а многочасовое курсирование по одним и тем же маршрутам. Ребята рассказывают, что в прошлом году таким образом нашли сразу двух потерявшихся бабушек: молодой человек, который патрулировал определенный квадрат и искал одну старушку, совершенно случайно запомнил другую – с палками для скандинавской ходьбы, – которую, оказывается, тоже искали.

Хотя, говорят специалисты, искать потеряшек надо не только в том районе, где они пропали. Люди с деменцией, ментальными нарушениями, рассеянным сознанием или дети легко садятся на транспорт и могут уехать не только в другой район, но даже другой город. Был рекорд преодоления расстояния, когда старушку, пропавшую в Иванове, нашли аж в Воронеже.

Особые локации

Есть такое направление в работе поисковых отрядов, как составление карты камер. Добровольцы следуют от места, где пропал человек и мониторят, где есть камеры наружного наблюдения. Они не только отмечают на карте, где те расположены, но и пытаются выйти на контакт с владельцами камер, чтобы посмотреть, не попал ли в зону записи потерявшийся человек.

Хорошими помощниками в поиске сейчас выступают умные домофоны, которые пишут видео. При возможности можно получить данные оттуда. И, как рассказывают ребята, был случай, когда по домофонным камерам смогли проследить путь пропавшей старушки.

К слову, о подъездах. Это особые места поиска, и работать там, как оказалось, тоже надо с умом. Во-первых, одним человеком тут не обойдешься. На простой подъезд без лифта как минимум двумя. Один – стоит внизу у дверей, второй – поднимается до последнего этажа и обратно. В подъездах, где лифт, нужны уже три человека, а там, где еще есть всевозможные отсеки и коридоры, и того больше. Новые дома сейчас – настоящие лабиринты. 

К слову, в подъездах частенько прячутся пропавшие (сбежавшие) подростки. И тут главное – не спугнуть, говорят поисковики. Сидит на площадке или на подоконнике, не надо с ним вступать в контакт, прошли мимо, вышли из подъезда и только там звоните координатору, чтобы передать данные.

Ребята вспомнили, как один раз, чтобы не напугать ребенка, сделали вид, что с фонариком в кустах ищут кота. На какие хитрости только не пойдешь, чтобы всё сложилось благополучно.

Главный девиз отряда «ЛизаАлерт» – «помочь может каждый». Но, как говорят добровольцы, неплохо бы подкреплять его другими словами – «не потеряйся сам, пока ищешь другого». Каждый, кто стремится помочь в поисках, все-таки должен делать это осознанно. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Эмальер из Суздаля Алексей Весёлкин

Об искусстве эмали рассказал Алексей Весёлкин – суздальский художник-эмальер, живописец, график, поэт

Одуванчики отцвели, а ощущение их присутствия осталось

На фестивале моды «Льняная палитра» в Плёсе со своей коллекцией одежды среди других модельеров выступила и Полина Жуйкова, ученица ивановского лицея «Гармония». В отличие от них, опытных и маститых, молодому дизайнеру из Иванова исполнилось всего 14 лет

Особняк, похожий на обедневшего дворянина

Усадьбу фабрикантов Зубковых отреставрируют? 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам