Центром коллекции являются пальто, за основу которых взяты конструкции шинелей
С профессиональным праздником поздравили сотрудников детских садов
Мобильное приложение расширяет функционал
Гарантия на нее составляет шесть месяцев
В мэрии предложили ужесточить правила розничной торговли алкоголем
Акция традиционно приурочена к Дню пожилого человека
1 сентября - о профессиональной ориентации молодежи

Школьники снова сели за парты. И ждут их не только новые предметы, среди которых и хорошо забытая астрономия, и совершенно неизвестная финансовая грамотность, но новые интересные занятия, посвященные, к примеру, профессиям будущего. Тем, что появятся уже через 15 лет.

 

Белых пятен много

Вопрос профессиональной ориентации оказался недавно в центре внимания общероссийского родительского собрания, которое провела министр образования и науки России Ольга Васильева. Профориентация, по ее словам, школьникам жизненно необходима, и в скором времени каждая школа сможет сама определять, какие занятия и как на эту тему проводить. Сейчас, отметим, большую помощь в этом вопросе школам оказывают центры дополнительного образования. Такие, например, как «Перспектива».

Не так давно мне посчастливилось познакомиться с методикой этого центра на встрече, организованной для педагогов дополнительного образования. «Перспектива» показала им лучшие свои практики в области профессиональной ориентации, поделилась идеями и планами. Самым интересным, наверное, было знакомство с «Атласом профессий будущего», на который уже ориентируются как школьники, так и абитуриенты.

Он появился благодаря исследованию, которое провели совместно специалисты «Сколково» и Агентства стратегических инициатив. В опросах участвовали тысячи экспертов самых разных производств и организаций, как нашей страны, так и зарубежья.

Агентство, отметим, активно поддержало в Иванове проект технопарка «Кванториум», который планируется создать на базе центра технического творчества «Новация». А со специальностями будущего здесь, конечно, уже знакомят, ведь роботы в скором времени станут неотъемлемой часть нашей жизни. По крайней мере, в этом уверяют разработчики атласа.

В нем в первую очередь речь идет о перспективных отраслях на ближайшие 15 лет. Их девятнадцать. А профессий многие десятки. Атлас поможет понять, какие из них будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.

Сити-фермер и менеджер космотуризма

Атлас можно считать первым шагом в развитии системы профориентации молодежи. Он не является классификатором специальностей и не носит всеобъемлющий характер, но прекрасно показывает масштаб проблемы и подходы к ее решению. Ведь в нашей стране.

Итак, в обозримом будущем люди уже будут ездить на электрокарах по «умным» дорогам, отдыхать в виртуальных мирах и жить в «умных» домах, на крышах которых будут расти овощи и фрукты. А медики смогут менять геном человека и подбирать молекулярную диету.

Потребуются такие специалисты, как оценщик интеллектуальной собственности, менеджер краудфандинговых и платформ, силами которых сейчас всем миром собираются средства на финансирование разных проектов, менеджер космотуризма...

Появятся и сити-фермеры, которые выращивают овощи и фрукты на крышах и стенах небоскребов. В Европе это практикуется давно, а для нас еще в новинку. Хотя в Иванове, как мы не раз писали, появляется все больше балконных огородов. В условиях климатических сюрпризов горожанам они гарантируют свежую зелень и овощей на салаты. Конечно, не в промышленных масштабах. Пока это скорее модная забава.

Реальностью скоро станут и дизайнеры виртуальных миров, консультанты по... здоровой старости, разрабатывающие оптимальные физические нагрузки, образ жизни и систему питания для пожилых людей, а также сетевой юрист. А мультивалютный переводчик поможет обменять электронную валюту, которая уже вполне реальна.

Профессии-«пенсионеры»

Есть в атласе и те профессии, которые «выйдут на пенсию». Они не исчезнут, но перестанут быть массовыми. Это сметчик, стенографист, копирайтер, турагент, лектор, библиотекарь, документовед, испытатель, специалист по работе с пользователями  компьютера. Следом очередь дойдет до юрисконсультов, нотариусов, провизоров, аналитиков, маклеров и риелторов, секретарей, операторов государственных услуг, логистов, диспетчеров, банковских операционистов, журналистов (вот тут я, конечно, готов поспорить, но... писать связные тексты не только новостей, но и книг, сейчас могут машины, недавно, к примеру, они предложили свое продолжение «Игры престола»), диагностов, бурильщиков и системных администраторов.

Что касается рабочих профессий, то здесь актуальность потеряют сперва билетеры, парковщики, операторы контакт-центров, лифтеры и почтальоны, а потом вахтеры, шахтеры, машинисты товарных составов, инспекторы ДПС, горняки, фасовщики, варщики, прорабы, швеи и сапожники, водители такси. Во всех областях, где требуются эти специалисты, внедрят новые технологии и роботов.

Ивановский «МастерГрад»

Сейчас все это кажется сказкой. Поживем-увидим. Но подумать есть о чем. И к этому призывают в «Перспективе». На менеджера космотуризма в Иванове, конечно, никто не ориентируется. Но... даже те профессии, с которым знакомит школьников центр, немало их удивляет. Просто потому, что они никогда не думали, каково это на деле. А тут можно все пощупать и попробовать.

В центре есть своя «Биржа труда», распределяющая детей по разным участкам площадки «МастерГрад». Можно сказать, что это нечто похожее на столичные «Кидбурги» и другие объекты, определяемые как «город профессий». Но не столь масштабные, конечно. И пока не такие сложные.

На одном из участков можно примерить профессию строителя. Она по-прежнему актуальна. Вместо силикатных кирпичей – огромные детали лего-конструктора. Но игра дает неплохие навыки. Детская постройка должна получиться устойчивой. Важно научиться работать в команде.

Кулинарная площадка тоже будет актуальной еще многие десятилетия. Мы уже рассказывали, как детишек в «Перспективе» учат делать вкуснейшее печение. Никуда не денутся парикмахеры и визажисты. И тут, как показывает опыт центра профориентации и развития, старательнее и аккуратнее себя показывают не девочки, а мальчики...

В песке копаются в «МастерГраде» те, кому по нраву... археология и палеонтология. Тут торопиться нельзя: не дом строишь, а картину панораму пытаешься воссоздать.

Сделаем, как в «Третьяковке»

В планах центра, как говорит его руководитель Татьяна Осинкина, разработка практических занятий для журналистов, а также блогеров, которые с нами все больше конкурируют. Интересное направление и курсы для подготовки экскурсоводов из числа детей. Такие примеры есть в «Третьяковке». Школьники, получив навыки гида, с самой лучшей стороны показывают себя в лучших музеях.

В советское время, надо сказать, все это уже практиковалось. Педагоги дополнительного образования, с которыми я пришел на экскурсию в «Перспективу», вспомнили, как в Нижнем Новгороде дети вели экскурсии. Такие моменты, по их словам, запоминаются на всю жизнь. «Сердце замерло, когда увидела такого экскурсовода», - сказала одна из учителей. Прямо не терпится теперь увидеть, как такие гиды появятся в Бурылинском музее или Музее камня. На этом деле они могли бы и подзаработать.

Приоритет в «Перспективе» профессиям рабочего спектра. На них есть запрос от города и промышленных предприятий. И их руководителям важно, чтобы школьники понимали, что такие специальности требуют постоянного совершенствования компетенции. Определяться с выбором профессии можно сколько угодно, но для начала неплохо примерить на себя как можно больше ролей.

«Перспектива» в этом помогает. Интересной практикой центра является и «разведка» на предприятие, где дети могут задать вопросы профессионалам, узнать: сколько они зарабатывают, где учились, насколько тяжел их труд. Помогают и олимпиады рабочих рук, которые проводят по международному образцу уже и для школьников. А ребятам из клуба молодых инвалидов «Грани» в «Перспективе» устраивают социальную и трудовую адаптацию. Надеемся, в школах тоже появятся такие площадки и практики.

 
 
Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Стать успешным мастером можно прямо сейчас

В помощь   интенсивная обучающая онлайн-программа

Ближе к сердцу

Семидневка с 23 по 29 сентября объявлена Минздравом неделей ответственного отношения к сердцу

«Легпром России – время объединяться»

20 сентября в Иванове на площадке образовательного центра «Солярис» состоится Всероссийский отраслевой форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0»

«ЛизаАлерт»: особенности городских поисков

«Найден, жив!» Пожалуй, самая позитивная фраза, которую хочется видеть в интернет-ресурсах поисково-спасательных отрядов «ЛизаАлерт»

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам