Вкусное и полезное событие по традиции прошло в центре «Притяжение» в преддверии старта всероссийской акции «Быть здоровым - здорово!»
Уходовые мероприятия идут в рамках подпрограммы «Озеленение территорий общего пользования»
Благотворительный фонд «Ива» продолжает высаживать деревья вместе с участниками программы «Посади дерево»
Попадание в пятерку сильнейших позволило ивановкам получить путевку в полуфинал Первенства России
Ивановские волейболисты переиграли "Академию" в ответном матче в Казани
В 2024 году уже 41 семья стала счастливыми обладателями свидетельств
26-я: школа Бурылина, Фурманова, Майорова...

На свое столетие (а было это в 2004 году) 26-я школа, одна из самых маленьких в нашем городе, получила бесценный и, можно сказать, исторически важный подарок - архивную справку из времен вековой давности.

Открывающую новую страницу и без того уникальной биографии «особняка» в центре города, в стенах которого сегодня учатся 620 детей, и каждого из них директор, Ольга Юрьевна Степанова, знает лично - не только по фамилии и по имени. Это одна из особых «примет» 26-й: «домашней», «маленькой страны» - так называют свою школу ученики, выпускники, учителя, родители разных поколений... И даже бабушки из школьного бюро услуг.

«Из личного фонда Д.Г. Бурылина»

Из архивной справки: «В личном фонде Д.Г. Бурылина в каталоге «Материалы по истории культурно-просветительских учреждений и организаций города Иваново-Вознесенска» имеется справка Иваново-Вознесенской торговой школы К.Г. Щетинина-Какуева от 1913 года, где указывается, что Иваново-Вознесенская торговая школа учреждена в 1901 году местным комитетом торговли и мануфактур и состояла в ведении министерства торговли и промышленности. Средства школы составляли взносы фабрикантов, плата за обучение, субсидии города. Школа помещалась в собственном здании, построенном на средства фабрикантов. В состав попечительского совета, осуществляющего общее заведование делами школы, при ее открытии вошли следующие лица: председатель совета - ком. советник Н.А. Ясюнинский, члены совета: мануфактур-советники Н.Г. Бурылин и А.И. Гарелин, потомственный почетный гражданин А.И. Гандурин, мануфактур-советники П.Н. Дербенев, С.Н. Полушин, инспектор школы старший советник К.Г. Шетинин-Какуев.

... В 1904 году торговая палата переехала в здание № 43 по улице Негорелой...»

Столько знаковых и мощных имен людей, которым своей «фабричной» судьбой наш город целый век был обязан и благодарен! - но открылись они для нашего выражения уважения и благодарности не столь давно... А вот имя Дмитрия Андреевича Фурманова увековечено на фасаде 26-й школы еще в середине прошлого века. Когда в здание № 43 по улице Негорелой входили представители фамилий и династий именитых фабрикантов, будущий автор «Чапаева», красный комиссар (а тогда подросток Д. Фурманов) сидел за одной из парт торговой школы. «Осенью 1905 года Дмитрий поступил в торговую школу, которая готовила счетоводов, бухгалтеров и торговых работников. Но коммерческие науки не интересовали юношу...» Вот такая страница большого тома большой Истории отнюдь не школьного масштаба живет, «сплетясь корнями и ветвями», в стенах, которые ее помнят и хранят.

Дни рождения, не только юбилейные, школа отмечает каждый год: встречами, концертами (не только в родных стенах, но и на улице - для жителей микрорайона). И уже готовится к юбилею - 115-летию.

К слову, построена 26-я по проекту Сергея Викторовича Напалкова, тоже из известного в те времена и почитаемого в Иваново-Вознесенске семейства. «Проект разработал местный архитектор С.В. Напалков, другие работы которого можно также увидеть в Иванове: это бывшие здания женской гимназии и городской управы, относящиеся к первому десятилетию XX века, а также особняк на проспекте Ленина - усадьба Витова, которую теперь занимает Ивановская станция скорой помощи...».

«Все, что было не со мной, помню...»

И еще два имени, которые занесены навечно в Книгу славы этой школы. Два ее ученика, два поэта, ярко вписавшие свои стихи в антологию поэзии Великой Отечественной войны: Владимир Жуков и Николай Майоров.

Николай Майоров - один из поэтов, чьи стихи не были известны широкой публике при жизни, однако он стал глашатаем целого поколения. Его друг Владимир Жуков опубликовал часть его стихов в местных газетах, а в 1962 г. издал сборник под названием «Мы», по крупицам собрав воспоминания друзей и коллег. Николай Майоров, творчество которого до конца не изучено до сих пор, передал чемоданы с рукописями на хранение одному из друзей. К сожалению, они не найдены до сих пор. Уже в 2013-м ранние работы были обнаружены в архиве (РГАЛИ), но это лишь малая часть написанного автором. Его поэмы «Ваятель» и «Семья» сохранились только в отрывках. Стихи Николая Майорова о войне, вернее, о ее предчувствии от имени «мы-поколения» входят в топ лучших произведений наряду с творчеством Константина Симонова и Александра Твардовского, Анны Ахматовой и Ольги Берггольц. Посмертно он стал членом Союза писателей, что само по себе является фактом уникальным. Его именем названа улица в Иванове. Николай Майоров, как сказал П. Антокольский, навсегда в людской памяти останется молодым, как и его строчки. Их знают все выпускники всех послевоенных поколений. С ними уходят во взрослую жизнь: «Мы были высоки, русоволосы. Вы в книгах прочитаете, как миф, О людях, что ушли, не долюбив, Не докурив последней папиросы»...

Эти бессмертные строчки звучат в стенах 26-й не только в день рождения поэта, не только в День Победы... Они оживают на встречах с учителями и школьниками Кармановской школы Смоленской области, где оборвалась жизнь Н. Майорова. «О Ржевско-Вяземской операции зимой 1942-го долгое время старались не упоминать. Наступательная тактика Красной армии не привела к успеху и захлебнулась в крови тысяч солдат и офицеров, прозвавших места под Ржевом «долиной смерти». В сорокаградусный мороз на протяжении нескольких месяцев стрелковый полк, в котором служил Николай Петрович Майоров, удерживал деревню Баранцево на Смоленщине. Здесь 8 февраля пал помощник политрука, чью могилу долго не могли разыскать...».

Стихи «своих» поэтов-фронтовиков дети читают - «по памяти», не по бумажке, - когда школа принимает ветеранов и когда в школу приходит поэт Лариса Щасная - помимо всего прочего пропагандист творчества Николая Майорова, ездившая вместе с делегацией ивановского Союза писателей и учащихся школы № 26 на его могилу. Или когда «кармановцы» приезжают в Иваново, в «майоровскую» школу. Земля с места гибели поэта, как и его книги, бережно хранится в школьном музее - всегда открытом для разговоров о Родине, о подвигах, о славе... и минут молчания в память о тех, погибших на войне, чьи имена значатся на мемориальной доске. В кабинете, где когда-то Майоров писал стихи, они звучат под музыку военного вальса, а возле портретов участников войны горят свечи. «Все, что было не со мной, помню»...

«Мы поем эту песню о школе...»

На рабочем столе директора школы - стопка школьных дневников: образцы разных лет. «Свой» дневник, не похожий на стандартные, введен в учебные будни школы уже давно. Это инициатива Ольги Юрьевны. На обложке - школьное здание, не потерявшее своего облика вековой давности. Только тогда оно было двухэтажным, третий нарастили в советское время - «в согласии» с дореволюционным проектом.

Несколько страниц отведено памятке «Как преуспеть в школе», полезным советам и телефонам, списку литературы на лето, сведениям о награждениях и поощрениях, участии в олимпиадах, комплексу упражнений физкультурных минуток... А на задней обложке - гимн школы, тоже написанный много лет назад, но не забываемый ни одним выпускником. «Мы поем эту песню о школе Про хороших и верных друзей, Где учиться нам выпала доля У заботливых учителей. Ты лети, наша песня, как птица, Повторяя припев наш простой: Никакая из школ не сравнится С нашей маленькой 26-й...» Знание гимна обязательно, как и участие каждого старшеклассника в работе школьных секторов: внимания, патриотическо-волонтерского, ветеранского. Все это - негромко, без излишнего пафоса - складывается в работу по воспитанию учеников школы хорошими людьми.

Праздники, встречи, акции, концерты всегда в объективах фото- и видеокамер... Так рождаются фильмы, которые красноречивее просто «правильных» слов. Все они - «под рукой», на рабочем столе директорского компьютера. Послушаешь, посмотришь - и поймешь, почему одиннадцатиклассники только 26-й школы всем классом пришли на «взрослый» День учителя, где чествовали лауреатов муниципальной премии «За работу с одаренными детьми» и педагогов, удостоенных Ордена детских сердец - 2017. Не по приглашению, ни по сценарию - просто собрались и пришли. Ведь в числе удостоенных детской награды была и любимый классный руководитель - Ольга Александровна Жукова, и все их сердца были отданы ей - с искренней радостью.

Она научила их знать английский язык - не только на уроках, но и в походах и поездках, где ей хотелось побывать вместе с учениками: в Санкт-Петербург, в Костромскую губернию, на лосиную ферму и к собакам хаски... Сейчас вот все вместе отправятся, в осенние каникулы, в Казань. Все в курсе, как любит учительница своих домашних питомцев и как ей помогает в воспитании шиншиллы внучка-школьница ... И с гордостью расскажут, что Ольга Александровна в детстве занималась балетом и даже поступила в Ленинградское балетное училище... Но выбрала профессию учителя. И стала работать так, что по ее следам учителем английского стали многие ее ученики. И дочь - она тоже работает в 26-й школе. «А еще наша «классная» трижды прыгала с парашютом!»

«Быть особенными, быть первыми - это норма»

На днях в 26-й школе пройдет посвящение в первоклассники. Написаны стихи, сложился сценарий... И вдруг: телефонный звонок - бывшая выпускница, успешный предприниматель, готова сделать первоклашкам свой подарок: шоу мыльных пузырей... Это просто штрих к портрету, как норма «непубличной» школьной жизни, но весьма красноречивая.

Другой штрих: первенство создания партнерства школа - вуз в Иванове тоже принадлежит 26-й, ее содружеству с химико-технологическим институтом, ныне университетом. Профильные классы химико-биологического направления, кружковые занятия на базе химического лицея стали действенным инструментом и аргументом в реальной работе по профориентации. ИГХТУ по праву гордится абитуриентами, а затем студентами, освоившими азы науки в школьных стенах. И химическому кабинету 26-й могут позавидовать даже самые крутые по части технической оснащенности гимназии или лицеи. А из всех особенных «примет», по которым маленькую 26-ю школу знают в городе, ее особенно прославил проект «Бюро бабушкиных услуг», завоевав победу в муниципальном конкурсе социальных проектов «Активное поколение». Идея родилась пять лет назад - и на базе школы был создан центр по подбору гувернеров, домашних воспитателей пенсионного возраста. Сегодня эта интересная и результативная практика, о которой писали практически все СМИ, переросла школьный уровень, став достоянием городского масштаба. «Бюро бабушкиных услуг» живет и здравствует благодаря активности ветеранского объединения «Третий возраст», которое в свое время этим проектом заинтересовала школа. Ну а бабушки продолжают работать с детьми и из школы - инициатора хорошей идеи.

...Школа призвана не только учить учеников, но и воспитывать людей. Истина прописная. Но как руководство к действию работает по-разному. Директор школы № 26 О.Ю. Степанова каждое рабочее утро начинает со встречи с учениками - в школьных дверях. И это не преувеличение: она действительно знает всех нынешних детей не только по школьным дневникам. Маленькая, с яркой и интересной родословной, школа в центре города располагает к себе своей «домашней» атмосферой, которая зависит от многого: теплых стен и интерьеров, но еще больше - от взаимоотношений в коллективе педагогов и учеников. «Запевала» в создании особой атмосферы - Ольга Юрьевна - в прямом и переносном смысле. Голос у нее - певческий. Начинала петь в хоре Жуковского, и школьники 26-й знают ее любимые песни, как она - их проблемы, радости и печали, достижения и неудачи... Характер у нее такой - от матери, Веры Козиной, комсомольский, в лучшем смысле... То есть когда до всего есть дело.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будённый над Ивановом

Как ивановский дом связан с небом

Олег Волынкин: «Я счастливый человек, мне просто всегда везет!»

С раннего детства его окружали достойные люди, которые сформировали его как личность

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам