Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Ученица ивановской гимназии №30 стала призером Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку
Владимир Путин поддержал инициативу ивановского школьника о развитии школьных музеев
В Иванове состоялась традиционная первомайская эстафета «Рабочий край»
Студент Ивановского энергетического колледжа стал серебряным призером межрегионального этапа чемпионата «Профессионалы»
Выставка, посвященная 130-летию Маршала Победы Александра Василевского, открывается на ивановском ж/д вокзале
Заманить полные автобусы туристов в наш город можно только зрелищностью и экзотикой. Эксклюзив нашего края – действующее текстильное производство

Привлечет туриста ивановский агитационный текстиль, с которым работают студенты ИГХТУ под руководством профессора, доктора технических наук Анны Чешковой. С ней мы поговорили не только о том, что делается в областном центре, но и о том, что хотелось бы видеть как горожанам, так и потенциальным туристам.

– Анна Владимировна, расскажите, над чем вы работаете?

– Научно-исследовательские работы и дипломные проекты студентов кафедры химической технологии волокнистых материалов ИХГТУ посвящены актуальным направлениям развития химических технологий отделочного производства. Именно они определяют результат в процессах создания тканей – их красоту, колористику, качество и конкурентоспособность. Наша задача – подготовить специалиста, способного не только встраиваться в работу действующих производств, но и создавать новые фабрики и новые ткани с оригинальным орнаментом, востребованным разными слоями населения.

Иваново богато уникальным культурным и технологическим наследием. В 20-30-х годах ивановский агитационный текстиль прогремел на мировом уровне. Сейчас перед нами стоит задача поднять тот культурный пласт, переосмыслить его.

– Недавно стартовал совместный проект ИГХТУ и Музея ивановского ситца.

– Он ориентирован на яркую подачу раритетных агиттканей. Текстиль не вечен, ткани меняют колористику. Концепт проекта – в поэтапной реанимации тканей. Сейчас проделана огромная кропотливая работа по цифровому восстановлению тканей малого размера. Задача студентов – восстановить мотивы, раппорт, цветовую подачу, удалив дефекты тканей, браки печати, сохранив масштаб орнамента. В будущем эти работы будут стоять рядом с раритетными фрагментами и туристы смогут прочувствовать объем, ритмику и специфичную красоту ивановских авангардных тканей.

С обновленным ивановским агиттекстилем мы уже участвовали в двух выставках. Первая была в Хим-холле ИГХТУ. Были представлены рефлексии тканей 20-30-х годов и подлинники агиттекстиля 60-х. Вторая прошла в рамках фестиваля «Текстильная столица» в художественном музее.

– Вы поддерживаете связь с другими вузами.

– Удачно стартовал первый межвузовский проект кафедры ХТВМ ИГХТУ с политехническим университетом. На основе наших тканей, разработанных второкурсницей Анастасией Захаркиной, создана коллекция «Индустриальные грезы» автором Джаббаровой, показанная на фестивалях-конкурсах «Льняная палитра» и «Текстильная столица».

Следующим этапом станет трансформация орнаментов с учетом потребностей туристического бизнеса.

Убеждена, что в Иванове должны создаваться студенческие артели, для выпуска кастомизированной текстильной продукции от тканей до изделий. Некий межвузовский симбиоз химиков, технологов, дизайнеров. Для артели нужно немного: активные студенты, текстильные плоттеры, швейное и цифровое оборудование, помещение. Предприятие станет уникальным. Проезжая на машине, турист увидит рекламу и закажет эксклюзив. Почему им не может стать, например, версия на тему агитационного текстиля или оригинальных и модных орнаментов наших ивановских тканей 19 века?

– Кто интересуется ивановским агиттекстилем?

– В Иваново полюбоваться тканями приезжают жители соседних регионов. А недавно агиттекстилем заинтересовалась художник-костюмер Надежда Васильева, выбрав цветастые полотна предприятия «Традиции текстиля». Надежда была удивлена, что у нас есть и шикарные кустодиевские розы, и малявинская пестрядь, и орнаменты, имитирующие старинные ткани с вышивкой.

– Что бы могло повлиять на туристический бизнес?

– Хотелось бы, чтобы в Иванове стартовал Международный конкурс тканей домашнего текстиля, в том числе для комплектов постельного белья. Раз мы занимаем в этом направлении устойчивую нишу, почему нельзя прогреметь на мировом уровне. Заметно отсутствие подарочных изданий о текстильной истории нашего ситцевого края и мало представлена уличная скульптура, представляющая специфику текстильной профессии и особенно труда отделочников и колористов, которыми славится наш край.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Эстафета без «финиша»: 91-й первомайский забег

Участница и судья первомайской эстафеты рассказала о золотом времени ивановского спорта

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше 

Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Ткани 19 века снова в моде

Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам