«Экзамен» на дружбу
На конкурс юных кинологов «Я и моя собака» приехало более тридцати участников. Большинство ребят со своими питомцами – из Иванова (объединение «Юный кинолог» Ивановского областного центра развития дополнительного образования детей), были гости из шуйской группы любителей собак «Уши, лапы, хвост» и Петровской средней школы Гаврилово-Посадского района. Расстраиваться, что география конкурса еще не слишком широка, явно не стоит, ведь такое мероприятие проводится впервые и, как считают организаторы, со временем обязательно наберет обороты.
На этапе принюхивания
Перед началом конкурса – легкое волнение. Общаются не только хозяева четвероногих, но и сами питомцы – принюхиваются друг к другу, но ведут себя прилично. Почти никто не лает и не задирается. Вот карликовый померанский шпиц Шмелик – юркий и непоседливый – постоянно выпрашивает лакомство у хозяйки, а беспородная Бусинка немного растерялась – сидит, прижавшись к ногам своей наставницы Полины.
Осталось всего несколько минут до выхода на сцену, и начинаются последние приготовления: почти всех шпицев облачают в симпатичные наряды. Одну участницу – в яркое красное платье и такой же головной убор, другую – в розовое с кружевами, а для «мальчишек» нашлось кое-что посерьезней и побрутальней – стильный спортивный костюмчик.
Имя под характер
Первый этап соревнований – «домашнее задание». Это показательное выступление ребята готовили заранее, а потому могли продумать тему номера, команды, которые будут выполнять их четвероногие друзья, подобрать музыку и реквизит. Обязательное условие этого этапа – интересно рассказать о своем питомце. У зрителей не сходили улыбки с лица: и когда собачка будила «заснувшую» за столом хозяйку, и когда маленький шпиц угадывал, в какой руке наставницы спрятан корм, и когда четвероногая красотка кружила в танце…
Одни питомцы слушались беспрекословно, другие капризничали и даже хитрили, чтобы не выполнять задание. А все потому, что у каждой собаки – свой характер. Зависит это и от породы в целом, и от конкретного животного в частности. Шпицы, например, ну очень любят лаять – в дело и не в дело, поэтому отучить их от бесконтрольного тявканья очень важно. И вообще, это собачки с характером. Об этом нам рассказала одна из участниц – Валя Шумилова. Ее воспитанница Гретта появилась в семье чуть больше двух лет назад после того, как девочка уже попробовала свои силы в дрессировке собак в кинологическом клубе. Решение завести собаку было не спонтанным: в семье подошли к этому вопросу серьезно, ведь собака – большая ответственность. Гретта сразу показала свой характер (ее и Греттой-то назвали, потому что собачка любит рычать и ее имя созвучно со звуком «гррр»). «Когда мы ее брали, нам заводчик сказал, что она девочка с характером. Так на самом деле и оказалось, – рассказала Валя. – У нее есть домик, в котором она спит. Беспокоить ее в этот момент нельзя. Как до нее дотронешься, она начинает рычать и даже может укусить. Хотя если она в добром расположении духа, то может и пузичко подставить, чтобы погладили».
Бусинка за кулисами
В конкурсе приняли участие собаки разных пород. Кроме шпицев свои умения и навыки показывали метисы, малинуа, овчарки и даже джек-рассел-терьер. Выступали с юными кинологами и собаки беспородные. Например, Бусинка приехала со своей наставницей Полиной Гогиной из Шуи (они занимаются в группе любителей собак «Уши, лапы, хвост»). Девочка рассказала очень грустную историю появления на свет этой собаки. Оказывается, мать родила щенков прямо на улице, под бетонной плитой. Из восьми малышей выжили только пять. Бусинка же оказалась самой слабенькой и невзрачной… Но малышей не бросили – взяли на воспитание неравнодушные люди. У Полины и Бусинки, можно сказать, случилась любовь с первого взгляда. Беспородные собаки обязательно должны найти «своего» человека, с которым возникнет контакт, иначе тренировать их будет нелегко. Как рассказала руководитель группы любителей собак «Уши, лапы, хвост» Елена Городничева, дрессировка собак породистых и беспородных очень отличается. Если у первых крепкая и стабильная психика, то у вторых она слабая. При любой нештатной ситуации, они начинают робеть, пугаться и даже стараются убежать (включается рефлекс – спасти свою жизнь). Что в общем-то и случилось с Бусинкой в самом начале мероприятия: от большого количества людей и камер она убежала за кулисы. Правда, сумела собраться и успокоиться.
Парные соревнования и награды
Показать домашнее задание – это еще не все. Юным кинологам пришлось сдать и своеобразный экзамен. Теория: ребята отвечали на вопросы, касающиеся содержания и дрессировки собак. И практика: комплекс обязательных умений – команды «апорт, сидеть, стоять, лежать» – питомцы должны были выполнить беспрекословно.
Работу пар оценивали по всей строгости. Члены жюри обращали внимание на все: как юные кинологи общаются со своими питомцами, правильно ли собаки выполняют команды и насколько интересен спектр умений, которыми те обладают. Кроме оценок от экспертов звучали меткие замечания, полезные советы и добрые шутки. И все-таки экспертам пришлось сделать выбор и назвать лучших.
В победителях оказались четыре пары (второе место разделили на два дуэта). Золото выиграли Диана Лопырева и немецкий шпиц Майли (Ивановский областной центр развития дополнительного образования детей), серебро досталось Маргарите Савельевой и бельгийской овчарке малинуа Марсу (Петровская средняя школа Гаврилово-Посадского района), а также Татьяне Шадриной и померанскому шпицу Джульетте (Ивановский областной центр развития дополнительного образования детей). А вот бронзу увезли участники из шуйской группы любителей собак «Уши, лапы, хвост» Надя Кардаева и немецкая овчарка Юна.