«Открыл настоящего русского мужика»

В письме историку литературы П.Н. Полевому (30 мая 1900 г.) Алексей Антипович Потехин, излагая кратко свою биографию, сообщает, что «родился 1-го июля (13 июля) 1829 года в г. Кинешма Костромской губернии, учился в Костромской гимназии, Ярославском Демидовском лицее, писательскую деятельность начал в 1851 году театральною хроникой в «Московских ведомостях».
В Третьяковской галерее хранится «Портрет писателя Алексея Антиповича Потехина», написанный в 1876 году Николаем Ге
Примечательно, что Потехин критическими выступлениями в «Московских ведомостях», по существу, утвердил в этом издании отдел, рубрику обозрений театральной жизни. К тому же в «статьях о московской жизни» Потехин представляет материалы о характерных событиях городской жизни: выставках и ярмарках, зрелищах. В газете были также опубликованы два этнографических очерка «Путь по Волге» и «Уездный городок Кинешма». Таким образом, литературный дебют Потехина получился довольно плодотворным, и, что не менее важно, в эту пору (1851–1852) писательство становится для него главным делом жизни.
«Анекдоты» о Кинешемском уезде
Верхняя Волга, Кинешемско-Вичужский край станут писательской ойкуменой, питающей его творчество: «Хотя мне и совестно, но я решаюсь беспокоить Вас, неоцененный папенька, потрудитесь меня уведомить в нескольких словах, кто именно из купцов живет как бы отдельно усадьбами в стороне Кинешемского уезда, прилегающей к Вичуге и Гольчихе, какими именно производствами занимаются и на какую приблизительно сумму, а также куда они сбывают свои производства и как называются самые промышленные селения. <…> Я попрошу Вас также, если можно, когда-нибудь на свободе, в нескольких чертах передать мне сюжеты тех анекдотов, где выражается так хорошо веселая, добрая, готовая на самопожертвование душа русского крестьянина. Вы когда-то мне изволили рассказать их, но я позабыл, а теперь у меня явилось желание облечь эти анекдоты в хорошенькую форму рассказа».
Первые произведения Потехина о Волге и родной Кинешме получили своеобразное продолжение в очерке «Забавы и удовольствия в городке» и автобиографическом этюде «Из неоконченного романа» («Москвитянин»). Собранные вместе, эти «кинешемские тексты» воспринимаются как единое целое, как книга о Верхней Волге, о волжском городке и его окрестностях.
Провинциал в Москве
Короткое пребывание в Москве оказалось весьма богатым на новые знакомства: молодой провинциал вошел в московский круг литераторов, группировавшихся вокруг М.П. Погодина и его журнала «Москвитянин», вполне как свой человек, единомышленник. Спустя много лет Потехин в воспоминаниях о М.П. Погодине опишет некоторые обстоятельства своего пребывания в Москве и кружке Островского: «Бывши в Москве, я случайно познакомился и сошелся с кружком молодых людей, составлявших так называемую молодую редакцию «Москвитянина». Письма 1850-х годов передают внутреннее душевное волнение начинающего писателя-провинциала, оказавшегося в кругу уже известных и признанных людей в русской словесности.
Дружелюбное отношение москвичей, их поддержка и советы способствовали тому, что 1852–1855 годы в творческой жизни Потехина были знаменательными. Один за другим появляются в эту пору отрывок из романа, две повести из народного быта, «мужицкие драмы» «Суд людской – не Божий» (1853), «Чужое добро впрок не идет» (1855). Кроме того, автор работает над романом «Крестьянка» (1853) и его продолжением, которое обнаружило в молодом прозаике драматический талант.
Однако успешная московская деятельность не позволила Потехину задержаться в Первопрестольной: не удалось найти места для службы, а литературными трудами семейному человеку прожить было сложно. Об этой поре своей жизни Потехин сообщает в письме М.П. Погодину: «...я теперь живу в деревне схимником: ни с кем не знаком, ни к кому не езжу, меня посещают только родные да мужики, дружба с которыми у меня скрепляется час за часом. Чем ближе знакомлюсь с бытом и натурою крестьянина, тем больше люблю его, удивляюсь богатству его нравственных сил и убеждаюсь, как мало знают его и дурно понимают городские жители».
Неопубликованные свидетельства
По свидетельству сына писателя Валерия Алексеевича (РГАЛИ. Архив И.И. Власова), летние месяцы 1880–1890 гг. А.А. Потехин проводил в с. Орехово в небольшом именьице жены в 40 км от Кинешмы. Отец жены писателя – Пётр Петрович Кондратьев – офицер конной гвардии, полковник, участник Отечественной войны 1812 года. В стенах Ореховской усадьбы (ныне Родниковский район) были продуманы и созданы многие произведения А.А. Потехина. Крестьянская жизнь для него стала объектом критического исследования. Здесь, по неопубликованным воспоминаниям сына, писатель подолгу беседовал с крестьянами, записывал легенды, народные песни, обряды, присматривался, частенько ходил в расположенные неподалеку фабричные села – Тезино, Бонячки, Новую Гольчиху (ныне они входят в черту города Вичуги), заводя знакомства с фабрикантами и изучая постановку дела на текстильных предприятиях, жизнь фабричного населения.
В 1880-х гг. кинешемец заведовал репертуаром в петербургском Александринском театре. С 1900-го – почетный академик. В некоторых источниках (например, в Литературной энциклопедии) отчество писателя воспроизводится как «Анисимович».
Потехин пережил свою дочь Раису – известную театральную актрису. В 1885 году она была принята в состав драматической труппы московского Малого театра, причем дебютировала в комедии своего отца «Виноватая». Не достигнув 30-летнего возраста, Потехина скончалась в 1890 году в Костромской губернии, в имении своего отца, где и погребена.
В 1901 году в честь 50-летия литературной деятельности писателя в селе была открыта школа, построенная на пожертвования А.А. Потехина и поклонников его таланта. Хорошо знавший писателя, проведший с ним два года бывший учитель Ореховской школы литератор В.А. Миндовский, очевидно, имел веские основания, чтобы писать об отражении местной жизни в произведениях Потехина: «Читая, например, повесть «Иван да Марья», мы встречаем на ее страницах и знакомые черты старой родовитой усадьбы (Юрьевецк.ий у.езд), вичугские фабрики, подробное описание окрестных деревень; в рассказе «Старый покровский дьякон», в некоторых частях романа «Около денег» и других мы видим жизнь нашего сельского духовенства; в «Крестьянских детях» находим целую эпопею быта трудовой костромской деревни; а роман «Молодые побеги» рассказывает о новых «гнездах» – фабрично-купеческих, о «молодых побегах» – первом сознательном пролетариате».
В последние годы своей жизни писатель тяжело болел. Скончался А.А. Потехин в Петербурге 16 (29) октября 1908 года и был погребен на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре. Как отмечал в некрологе «Исторический вестник»: «С Потехиным сошел с жизненной арены последний видный представитель той московской литературной группы, которая в пятидесятых годах прошлого века открыла… настоящего русского мужика, вывела его на свет Божий напоказ всему миру и признала за ним все законные права на пребывание в литературе не в каком-нибудь подкрашенном виде или при искусственном освещении, а со всею его плотью, кровью, речью, потом и слезами, какими наградила его мать-природа».
Павел ТАМАЕВ, доктор филологических наук
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях