Как пройти в библиотеку?
 
                        
            Пожалуй, странно читать в «Рабочем крае» путевые заметки о Финляндии. Впрочем, я решила поделиться главным впечатлением о стране – рассказать о Центральной библиотеке Хельсинки и поразмышлять, почему ивановские читальни очень хотят, но не могут стать любимым местом горожан.
Как пройти в библиотеку? Этот вопрос задавать прохожим в финской столице не нужно. Огромное и красивое здание библиотеки Oodi (в переводе – «ода») выросло в прошлом году на одной из главных площадей Хельсинки в лучших традициях современного градостроительства. Его строительство обошлось в почти 100 млн евро, и городские власти гордятся таким внушительным объемом затрат, называя их инвестицией в людей. Действительно, библиотека удачно расположена – самый центр, в непосредственной близости железнодорожный вокзал, поэтому встретить в Oodi не только местных жителей, но и туристов с чемоданами – дело привычное. Три этажа уникального пространства: первый – место для встреч, второй – для работы в комнатах-боксах со звукоизоляцией, третий – необозримая вереница стеллажей, целых сто тысяч книг, самых современных изданий. Широчайший ассортимент жанров, тематик, языков. Доступ к ним совершенно свободный – никаких читательских билетов и абонементов, никакой потери времени на заполнение бланков на выдачу книг. Приходи, бери, читай (только домой взять литературу не получится – сработает сигнализация по специальному штрих-коду). Можно принять даже горизонтальное положение – полежать с книгой в гамаке – кто как привык впитывать знания. В здешнем ресторане можно и перекусить, если интеллектуальная работа отняла много сил, или взять чашечку кофе и полюбоваться видом на город с открытой террасы. Главное правило пользования библиотекой – отсутствие правил. Бережное отношение к книжному фонду – по умолчанию.
Когда видишь это книжное разнообразие во всей его красоте, современности и доступности, то за державу обидно. В наших ивановских библиотеках как-то теплится социокультурная жизнь, но всё по старинке. Конечно, главная проблема – скудное финансирование, как следствие – отсутствие возможности пополнять фонды свежим и актуальным. Но и строгость правил пользования книгами отпугивает посетителей, в первую очередь молодежь. В аспирантские годы, например, в читальный зал нашей научной библиотеки я ходила только по большой нужде – книги выдавались по полчаса, фотографировать страницы было строго запрещено (если кто-то попадался на этом «хулиганстве», то тут же бывал предан позору), ксерокопирование стоило настолько дорого, что проще было купить нужное издание на букинистических сайтах и спокойно работать дома. Знаю, что и сейчас научка не стала местом встреч и общения для студентов.
Урбанисты говорят, что перспективы развития города зависят от его размера, поэтому и положение малых российских городов сегодня печальное. Население Хельсинки всего на сотню тысяч превышает ивановское. Многое делается для формирования комфортной городской среды, но при этом мы остаемся глубоко недоурбанизированными. Развитая инфраструктура – не только пешеходные зоны и велосипедные дорожки. Иваново сегодня пытается задать совершенно новый формат социальности, и мне хотелось бы верить, что у нашего города появится своя «ода», переосмысленная в своем функционале библиотека или железнодорожный вокзал как центр общественной жизни, на скорейшее появление которого мы все надеемся – ода общению, интересам, вкусам, разнообразию. Ода горожанам, которые и создают комфортную среду. Ода людям.
Самые читаемые статьи
 
                            
                            «Грани» хрупкой красоты
Где в Иванове можно научиться ювелирному искусству?
 
                            
                            Они не гуляют сами по себе, но знают себе цену
Особенные кошки соберутся в Иванове
 
                            
                            День народного единства
Город анонсировал праздничные мероприятия
 
                            
                            Ивановский медуниверситет и партнеры организовали выездной прием в Заволжском районе
Жители отдаленного населенного пункта прошли комплексное обследование у узких специалистов
 
                         
                     
                         
                         
                                 
                                 
                            