Второй иностранный и родной русский

И родители, и школьники уже привыкли к тому, что 1 сентября в школе их могут ожидать сюрпризы. Значительная часть новшеств связаны с инициативами Министерства образования, причем нередко и управлению образования, и администрациям школ приходится адаптировать эти инициативы к нашим ивановским реалиям.
Что же ожидает нас в этом учебном году? К чему готовиться? Об этом мы поговорили с начальником управления образования города Иваново Еленой Арешиной.
– Елена Васильевна, насколько существенными будут изменения в учебной программе? Еще год назад руководители школ говорили, например, о перспективах появления второго иностранного языка, уроков шахмат…
– Действительно, в 2019–2020 учебном году появится несколько новых предметов. Об этом было известно заранее, поскольку школы должны подготовиться, провести переобучение учителей, встроить новые предметы в свои программы. В частности, таким новым предметом станет второй иностранный язык.
Он будет преподаваться на уровне основного образования, то есть начиная с пятого класса. При этом у школ (конечно, с учетом мнения родителей) остается право выбора, какой язык преподавать, с какого именно класса, в каком объеме. Правда, очень часто определяющим фактором становится наличие в школе учителей, которые могут этот язык преподавать. Скажем, найти учителей китайского в Иванове будет сложновато.
– В средней школе учебная программа довольно плотная. За счет чего будет вводиться второй иностранный язык? Не получится ли, что за счет уменьшения количества уроков английского?
– Программа по английскому языку остается прежней. За счет какой компоненты вводить второй иностранный язык, повторю, будет решать школа. Ну и обращаю внимание, что второй иностранный появится не во всех параллелях средней школы. В некоторых школах он будет только в пятых классах, со следующего года – в пятых и шестых и так далее. То есть второй язык будет вводиться постепенно. Есть школы, где второй язык будут начинать учить с шестого класса и так же постепенно вводить.
– Еще шла речь о том, что в школе надо проводить уроки шахмат.
– Да, это второе новшество, которое ожидает наших детей в этом учебном году. Вряд ли кто-то будет спорить, что эта игра развивает память, когнитивные способности, стратегическое мышление. После обсуждения с профессиональным сообществом было решено, что в Ивановской области преподавать шахматы будут в рамках внеурочной деятельности. Сейчас уже разработан курс «Шахматы в начальной школе», так что эти занятия будут проводиться пока только в 1-4-х классах. Курс предполагает один академический час в неделю, посещать занятия ребята будут по желанию, это не будет обязательной дисциплиной.
– Кто будет преподавать? Специалисты из областной федерации шахмат?
– К сожалению, у этих специалистов очень высокая нагрузка, так что обучение ребят основам игры в шахматы займутся учителя. В институте развития образования для преподавателей разработаны два курса подготовки и повышения квалификации. И, конечно, вести эти занятия должны люди, которые сами увлекаются шахматами.
– А будут ли желающие посещать занятия по шахматам? Тем более что определяющим в любом случае будет мнение родителей.
– В некоторых школах такие факультативные занятия уже существуют несколько лет. По опыту 33-го лицея могу сказать, что спрос есть и он достаточно велик. Сначала, конечно, это как правило инициатива родителей. Но затем ребята и сами втягиваются.
– В прошлом году среди родителей школьников обсуждалась информация, что с этого учебного года появятся такие странные предметы, как родной русский язык и родная русская литература. Чем они отличаются от просто русского языка и просто литературы?
– Эти предметы с этого учебного года будут преподаваться во всех школах. В первую очередь, конечно, они актуальны в тех субъектах Федерации, где родным языком для большинства школьников является не русский язык. В таких регионах, как Ивановская область, эти предметы будут выделены для того, чтобы показать ребятам особенности русского языка и русской литературы.
Сразу хочу отметить, что количество часов, выделенных для основных курсов русского языка и литературы, не уменьшится. В принципе можно воспринимать эти предметы как более детальное изучение русского языка и русской литературы. В любом случае дополнительное внимание к таким базовым предметам явно будет не лишним.
– А в организации учебного процесса в этом году предполагаются какие-то нововведения?
– Нововведения коснутся учащихся старших классов. В этом году в шести школах – № 22, 33, 36, 61, 62, 66 – в рамках пилотного проекта пройдет переход на новые федеральные стандарты.
Переход на ФГОС предполагает перестройку учебной программы под потребности учащихся. Раньше в 10-м классе преподавали 15-16 предметов, и изучение всех этих предметов было обязательно, хотя бы в минимальном объеме. Теперь в профильных классах выделено девять предметов, которые обязательны для изучения: русский язык, математика, английский, астрономия, ОБЖ, история, физкультура. А дальше ученик может выбрать предметы, которые он хочет изучать. Например, если собирается поступать в технический вуз, он выбирает дополнительную математику, плюс физику и информатику. Если собирается поступать в медицинский – пожалуйста, выбирай биологию и химию, если на гуманитарную специальность – дополнительную историю и обществознание.
Такой подход позволяет более точно «подстроить» школьное образование под потребности учащихся. Но есть нюанс: выбор предметов делается на два года – на 10-й и 11-й классы. Потому что администрации школы надо понимать потребность в учителях того или иного предмета, потребность в учебных помещениях и т.д. И если вдруг у молодого человека за год до окончания школы изменились приоритеты и он решил пойти не в технический вуз, а в гуманитарный (а такое бывает), то изменить учебную программу он не сможет. При этом у него сохранится возможность сдавать ЕГЭ по нужным ему предметам, хотя готовиться к этим экзаменам ему придется самостоятельно.
– Не могу не спросить про нашумевшую историю с детской конституцией. Будет ли это пособие использоваться в ивановских школах?
– Начнем с того, что ни в департаменте образования, ни у нас в управлении образования, ни директора школ не видели в полном объеме это пособие. Поэтому ни о каких рекомендациях по его использованию не может быть и речи.
Я уверена, что детям необходимо рассказывать и про Конституцию, и про основы законодательства нашей страны, но это нужно делать профессионально и на высоком уровне, в том числе художественном. Так что тех, кто озабочен вопросом использования детской конституции в школах города, могу успокоить: в таком виде издание не будет изучаться.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку