Под ритм пневматического молота

«Я замечал, что в художественную ковку идут люди, которые когда-то занимались либо живописью, либо музыкой. Мой случай – второй, я играл на бас-гитаре. Мне кажется, это позволяет чувствовать ритм. Пневматический молот, как метроном, делает 220 ударов в минуту. Чтобы его чувствовать, нужно иметь музыкальный слух», – рассказывает кузнец Александр Агафонов.
Мужчина пришел в профессию в 2016-м. «Долгое время я работал в сфере установки пластиковых окон, но бизнес сезонный, – поясняет он. – Большинство людей хотят делать ремонт в теплое время года, поэтому зимой заказов было мало, а свободного времени много. Я заинтересовался кузнечным делом. Сначала у себя в гараже сделал небольшую кузницу, но работа шумная, ковать в жилом районе – значит мешать соседям. Я менял помещения и сейчас нахожусь в промзоне».
Как выковать лист?
Александр показал, как делается небольшой кованый элемент – лист. Этап первый – поиск материала. «Металл покупаю на металлобазе или нахожу во втормете (правда, так делаю только для некоммерческих заказов)». Этап второй – отрезать нужный кусок от длинного металлического прута. На помощь приходит болгарка. А вот дальше уже начинается процесс ковки. Кузнец встает к горну.
Некоторое время железо находится в горячих углях и раскаляется докрасна. По цвету можно определить примерную температуру металла, для этого есть специальные таблицы, которыми пользуются мастера. Например, если заготовка белая, значит, ее температура около 1400 градусов, если оранжевая – около тысячи, а когда металл покраснел – можно понять, что поверхность нагрета всего-то на 600-800 градусов.
Все инструменты делают под себя
Когда кузнец вынимает железо из горна, нужно сразу приступать к работе, материал быстро остывает. В нашем случае мастер сначала сделал в пневматическом прессе вытянутую заготовку, а потом поместил ее в форму. Спустя несколько ударов из-под станка извлекается практически готовый, пылающий красным лист. «Если нужно сделать большое количество повторяющихся элементов, то я изготавливаю формы, – рассказывает Александр. – В среднем на разработку такого «штампа» уходит около двух дней, зато потом процесс идет гораздо быстрее».
Завершающий этап – охлаждение. Изделие опускают в ведро с водой. Теперь остаются только финальные доработки – спилить выступающие части и отшлифовать поверхность.
Но так происходит не со всеми изделиями. Некоторые виды металлов отдельно подвергают закалке. Это дает большую прочность, но такой процесс возможен только с высокоуглеродистой сталью (более чем 0,3% углерода). Кстати, именно из нее делают инструменты для кузницы. Их Александр, как и многие мастера в этой сфере, изготавливал сам. Клещи и молотки, находящиеся в мастерской, – тоже дело рук ее хозяина.
Пять процентов оставшихся
«Не сказал бы, что эта профессия массовая. Да, интересуются многие. Например, люди, которые занимаются исторической реконструкцией, часто стараются сами себе делать амуницию, – рассуждает Александр, – но из тех, кто приходит работать, остаются, может, процентов пять. К тому же я не сказал бы, что сейчас ручной труд ценится. Многим проще купить готовое».
Хотя интересные заказы бывают. Например, недавно мужчина делал двухметровую яблоню, которая украсила садовый участок, а недалеко от входа в мастерскую расположилась кованая сова. «Я знаю мастера, который ничего не создает по шаблонам, каждая вещь у него индивидуальна. К нему приходят за его видением, за уникальными изделиями, – подытоживает кузнец. – Я пока не достиг такого мастерства. Хотя, когда сейчас вспоминаю свои первые работы, становится смешно, такое всё было несуразное. Так что есть куда развиваться».
Если в руки попадает какой-то неизвестный металл, то стоит приложить его к шлифовальному кругу. Если искры будут со звездочками – значит металл углеродистый, его можно закаливать. Если от станка отлетают простые «линии» – значит металл непригоден для закалки. «Чтобы быть совсем точным, конечно, нужно делать химический анализ, но в обычной работе никто к этому не прибегает, хватает и бытового способа», – комментирует кузнец.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку