Жители могут контролировать ход работ
С 17 апреля начинается массовое комплектование дошкольных образовательных учреждений города Иванова
Парк имени Революции 1905 года приглашает ивановцев на весенние субботники
8 работ из Ивановской области стали победителями II межрегионального конкурса
Соревнования являются одними из крупнейших в России
Открыта запись подростков в профильный лагерь 
Кузнец рассказывает о ремесле и ценности ручного труда

«Я замечал, что в художественную ковку идут люди, которые когда-то занимались либо живописью, либо музыкой. Мой случай – второй, я играл на бас-гитаре. Мне кажется, это позволяет чувствовать ритм. Пневматический молот, как метроном, делает 220 ударов в минуту. Чтобы его чувствовать, нужно иметь музыкальный слух», – рассказывает кузнец Александр Агафонов.

Мужчина пришел в профессию в 2016-м. «Долгое время я работал в сфере установки пластиковых окон, но бизнес сезонный, – поясняет он. – Большинство людей хотят делать ремонт в теплое время года, поэтому зимой заказов было мало, а свободного времени много. Я заинтересовался кузнечным делом. Сначала у себя в гараже сделал небольшую кузницу, но работа шумная, ковать в жилом районе – значит мешать соседям. Я менял помещения и сейчас нахожусь в промзоне».

Как выковать лист?

Александр показал, как делается небольшой кованый элемент – лист. Этап первый – поиск материала. «Металл покупаю на металлобазе или нахожу во втормете (правда, так делаю только для некоммерческих заказов)». Этап второй – отрезать нужный кусок от длинного металлического прута. На помощь приходит болгарка. А вот дальше уже начинается процесс ковки. Кузнец встает к горну.

Некоторое время железо находится в горячих углях и раскаляется докрасна. По цвету можно определить примерную температуру металла, для этого есть специальные таблицы, которыми пользуются мастера. Например, если заготовка белая, значит, ее температура около 1400 градусов, если оранжевая – около тысячи, а когда металл покраснел – можно понять, что поверхность нагрета всего-то на 600-800 градусов.

Все инструменты делают под себя

Когда кузнец вынимает железо из горна, нужно сразу приступать к работе, материал быстро остывает. В нашем случае мастер сначала сделал в пневматическом прессе вытянутую заготовку, а потом поместил ее в форму. Спустя несколько ударов из-под станка извлекается практически готовый, пылающий красным лист. «Если нужно сделать большое количество повторяющихся элементов, то я изготавливаю формы, – рассказывает Александр. – В среднем на разработку такого «штампа» уходит около двух дней, зато потом процесс идет гораздо быстрее».

Завершающий этап – охлаждение. Изделие опускают в ведро с водой. Теперь остаются только финальные доработки – спилить выступающие части и отшлифовать поверхность.

Но так происходит не со всеми изделиями. Некоторые виды металлов отдельно подвергают закалке. Это дает большую прочность, но такой процесс возможен только с высокоуглеродистой сталью (более чем 0,3% углерода). Кстати, именно из нее делают инструменты для кузницы. Их Александр, как и многие мастера в этой сфере, изготавливал сам. Клещи и молотки, находящиеся в мастерской, – тоже дело рук ее хозяина.

Пять процентов оставшихся

«Не сказал бы, что эта профессия массовая. Да, интересуются многие. Например, люди, которые занимаются исторической реконструкцией, часто стараются сами себе делать амуницию, – рассуждает Александр, – но из тех, кто приходит работать, остаются, может, процентов пять. К тому же я не сказал бы, что сейчас ручной труд ценится. Многим проще купить готовое».

Хотя интересные заказы бывают. Например, недавно мужчина делал двухметровую яблоню, которая украсила садовый участок, а недалеко от входа в мастерскую расположилась кованая сова. «Я знаю мастера, который ничего не создает по шаблонам, каждая вещь у него индивидуальна. К нему приходят за его видением, за уникальными изделиями, – подытоживает кузнец. – Я пока не достиг такого мастерства. Хотя, когда сейчас вспоминаю свои первые работы, становится смешно, такое всё было несуразное. Так что есть куда развиваться».

Если в руки попадает какой-то неизвестный металл, то стоит приложить его к шлифовальному кругу. Если искры будут со звездочками – значит металл углеродистый, его можно закаливать. Если от станка отлетают простые «линии» – значит металл непригоден для закалки. «Чтобы быть совсем точным, конечно, нужно делать химический анализ, но в обычной работе никто к этому не прибегает, хватает и бытового способа», – комментирует кузнец.
Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам