В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Иваново и Москва обменялись картинами

В здании Третьяковской галереи на Крымском валу проходит выставка «Авангард. Список № 1». Она приурочена к столетию Музея живописной культуры (МЖК), который просуществовал в Москве всего десять лет. Сейчас о нем вспоминают как о феномене мировой культуры, а в 1938 году закрыли за ненужностью. Часть холстов «сослали» в провинциальные музеи (так шедевры авангарда попали в том числе и в Иваново), а часть решили буквально пустить на тряпки.

По сути это был первый государственный музей современного искусства – не только в стране, но и в мире. Его предложили создать сами художники, и советская власть откликнулась: молодое государство нуждалось в новом революционном искусстве. Первым директором МЖК стал абстракционист Василий Кандинский.

Сейчас в Третьяковке по сохранившимся фотографиям и старым газетным публикациям попытались восстановить авангардную экспозицию. Шестнадцать музеев (в их числе лондонский Тэйт) и частные собрания предоставили произведения, которые когда-то входили в коллекцию МЖК. Заметны на выставке и восемь холстов из ивановского художественного музея.

Глядя на восстановленную экспозицию, можно предположить, что сто лет назад она вызывала у неподготовленного зрителя недоумение и раздражение. Авангард и сегодня принимается далеко не всеми. Но музей живописной культуры не только пропагандировал новое искусство, но и пытался его объяснить. Способствовала этому даже развеска картин – фигуративность на холстах «растворялась» от зала к залу, посетитель постепенно переходил от предметного искусства к беспредметному.

Во второй половине 19 века, после появления фотографии, многие художники перестали стремиться к реалистичному рисунку – камера всё равно точнее. Живописцы начали экспериментировать с цветом (появляется импрессионизм) и с формой.

Художники-авангардисты убеждены, что каждый вид искусства имеет свои язык и метод. Живопись не должна дублировать литературу: «рассказывать» истории и отображать действительность. Она воздействует на зрителя иначе – краской, фактурой, живописным ритмом. Мы же не ищем буквального содержания в музыке – может не быть его и на холсте.

Музейный детектив

Из Иванова на выставку привезли А. Куприна, В. Стржеминского, А. Шевченко, Р. Фалька, К. Малевича, В. Степанову, А. Родченко, И. Машкова. Еще одна работа, отправившаяся в Москву, известна ивановцам как женский портрет кисти Юрия Анненкова: «заугленная» девушка с короткой стрижкой сидит у туалетного столика, под ее руками гребешки, шкатулки, косметические склянки, пудреница.

Этот портрет поступил в Иваново после закрытия Музея живописной культуры. В сопроводительных документах значилось «неизвестный художник», но поскольку внизу холста стоят инициалы «Ю.Аф.», со временем появилось предположение, что это Юрий Анненков. Авторство на ивановском холсте сначала указывали со знаком вопроса, а потом забыли о сомнениях.

Специалисты Третьяковки, готовясь к нынешней выставке, подняли архивные документы. В музей живописной культуры «Девушка за туалетом» поступила в 1922 году с Первой выставки русского искусства в Берлине. Там, судя по каталогу, она выставлялась в разделе «ученических работ» без указания авторства. Рядом висели еще две неподписанные работы схожей стилистики – сейчас они принадлежат Вольскому краеведческому музею (Саратовская область).

На выставке «Авангард. Список № 1» все три холста экспонируются вместе – видно, что они выполнены, скорее всего, рукой одного художника. Правда, установить его личность пока не получилось. В Ивановском художественном музее согласились с доводами экспертов Третьяковской галереи, что наш холст не принадлежит кисти Юрия Анненкова. В Вольском музее пока отказались признавать открытие – в их коллекции работы неизвестного автора подписаны именами Ольги Розановой и Натальи Гончаровой

На московской выставке представлены документы, связанные с работой и реорганизацией Музея живописной культуры. Из них следует, что в 1920–1921 годах Наркомпросс закупал произведения нового искусства не только для МЖК, но и для провинциальных собраний. Так в Иваново отправлено 22 живописных полотна, в Шую – 24. Судьба большей части этого поступления не известна – см. публикацию в «РК» от 14 сентября 2018 года.

После закрытия московского МЖК в Иваново-Вознесенск было передано более 20 экспонатов. Часть из них сейчас вернулась на выставку в Третьяковку, часть по-прежнему можно увидеть в Иванове («Пряху» Кончаловского, «Этюд к автопортрету» Розановой, «Улицу» Синезубова) и что-то, видимо, остается в запасниках.

Обмен

Картины, которые отправились на выставку в Москву, были в постоянной экспозиции ивановского музея. Чтобы не закрывать зал с авангардным искусством, необходимо было его пополнить. Девять работ временно предоставила Третьяковская галерея, плюсом демонстрируется несколько произведений из запасников нашего музея. По сути в Иванове сейчас открыта новая экспозиция с первоклассными вещами.

Из «московских» поступлений выделю автопортрет Натана Альтмана 1912 года. Изображение раскладывается на несколько плоскостей, на переднем плане два опиумных мака. Несмотря на яркость цветов, портрет кажется холодным, в чем-то мистическим. Художник написал его по возвращении из Парижа, где прожил год.

На стыке народного лубка и открытий кубизма – «Прачки» Александра Шевченко (1913 год) – эта работа тоже из Третьяковки. На фоне краснокирпичного фабричного пейзажа – три угловатые босоногие бабы у водонапорной колонки. Индустриальное бесконфликтно сочетается здесь с патриархальным и простонародным.

Для поклонников беспредметного искусства – супрематизм Ильи Чашника, Анны Лепорской, Ивана Клюна и Варвары Степановой из собрания ГТГ.

Выставка «Авангард. Список № 1» продлится в Третьяковской галерее до 23 февраля 2020 года. До этого времени проработает и обновленная экспозиция авангардного искусства в Ивановском художественном музее. Выходной день – вторник.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам