БАННЕР
Анастасия Басенко
Иваново изредка называют «русским Оксфордом».

У нас действительно много вузов разного калибра, равно как и студентов – не секрет, что в Иваново едут учиться не только из других городов, но и стран, и эта «паломническая» традиция складывалась десятками лет. Сегодня город вполне выдерживает студенческий бренд, но вот сравнение с Оксфордом остается все-таки под большим вопросом.

Поступить в Оксфорд иностранцу очень сложно, но побывать, как в моем счастливом случае, возможно – выиграла конкурс фонда Потанина на прохождение образовательной программы по социальным финансам.

Повышать квалификацию съехались эксперты некоммерческого сектора со всего мира, преподавателями выступили руководители крупнейших мировых благотворительных фондов и корпораций. Программа проводится Оксфордом раз в год и длится неделю, поэтому учебный процесс был более чем интенсивным и насыщенным.

При этом назвать это учебой можно с натяжкой, скорее – модным словом «переопыление»: собралась тусовка, обсуждают цели устойчивого развития ООН, борьбу с нищетой-голодом-недоступностью образования, рассказывают о своих организациях-лидерах-волонтерах, делятся опытом. Всё это в почти семейной обстановке – профессура запросто подходит и спрашивает «как дела?», много шутит, а на лекциях можно пить кофе и есть пирожные, задавать неожиданные вопросы преподавателям, выходить из аудитории, даже опаздывать, в общем – атмосфера максимально домашняя.

Но это не скатывается в панибратство, добрыми взаимоотношениями с учителями никто не злоупотребляет, потому как потребности нет – есть потребность только в качественном образовании и жажда знаний, студенты Оксфорда очень замотивированы, это витает в воздухе – туманном и влажном. Поэтому в стенах университета больше дискуссий и дебатов, работы в группах и индивидуальных консультаций, а гранит науки грызите, пожалуйста, на досуге.

Здесь не списывают, не прогуливают, не придумывают изощренные способы сдачи экзаменов. Свободная нагрузка, свободный выбор дисциплин, свободное посещение. Полное доверие и отдача – основа отношений преподавателей и студентов, и это взаимно (представьте, они ходят вместе в шумные пабы – пить пиво и продолжать научные дискуссии). Оксфорд кажется чем-то единым, цельным, пропитанным духом общности – быть может, потому, что учащиеся годами (как в интернате) живут в декорациях этих прекрасных готических белокаменных замков с озерами, парками, полной современной инфраструктурой (сказка настоящая, и «Гарри Поттер» снимался здесь неслучайно).

Многие выпускники возвращаются в родные колледжи венчаться – в часовне при своей альма-матер так сделал, например, Тони Блэр. На кого ни глянь на улице – будет студент, преподаватель или человек, так или иначе занятый в жизни университета. Возможно ли это в Иванове? Едва ли. Но сравнение с Оксфордом для нашего города все-таки очень лестное.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Екатерина Сергеева

Когнитивный диссонанс на Сарментовой

Архитекторы недовольны сами собой

Николай Голубев

Эх, маловеры

Богословие от художника

Николай Голубев

Не чужой

Как живет страна, поставляющая сырье для ивановских текстильных фабрик?

Анастасия Басенко

Ивановский ситец: гордость и предубеждение

Об образе «текстильной столицы»