БАННЕР
Ситуация в области и в городе
потребителей товаров и услуг
ЦКиО приглашает на первый полуфинал конкурса
стали участниками конкурса "Педагогический дебют"
Что происходит и что делать?
в Международный день защиты персональных данных
Наталья Мухина
В Музее ивановского ситца работает выставка «Ах, карнавал!»

Здесь можно познакомиться с историей празднования Нового года, посмотреть на современных кукол в ярких костюмах и принять участие в мастер-классе.

«Выставка посвящена развитию карнавала, карнавального костюма, маски и в первую очередь рассчитана на детей и подростков, – проводит экскурсию старший научный сотрудник Музея ивановского ситца Светлана Котова. – Карнавал зародился давно. Об этом свидетельствуют самые старые экспонаты. Например, в экспозиции расположился костяной веер XIX века. Изначально костюмы имели очень широкую направленность и тематику и были в основном взрослыми. В витринах представлены дореволюционные бумажные маски. Это не аутентичные вещи, а репринты периода 1890–1895 годов». Но и они достаточно хрупкие и ценные. В витринах даже не включают яркие лампы, которые обычно используют, чтобы зрители могли лучше рассмотреть экспонаты. Свет губителен для старых вещей – цвета тускнеют, а материал разрушается. 

Далее в экспозиции расположены маски советского периода. После революции карнавал возвращается только в 1935 году, но теперь уже как что-то детское: мальчики-зайчики, девочки-снежинки. Здесь представлены маски с 1950 по 1980 год из папье-маше, которые надевали на утренники. Отдельно показаны наряды, которые сделаны художником-модельером Плехановым в 60-е годы прошлого века. Самый интересный здесь, пожалуй, костюм Курочки Рябы – перышки выполнены из маленьких кусочков цветного ситца, обстроченного по краям. 

Последняя часть экспозиции – интерьерные куклы в карнавальных костюмах. В зале представлены работы двух авторов: Любови Тощевой (стены также украшены ее картинами) и Андрея Дергунова.  

Чтобы создать атмосферу праздника, в центре выставочного зала установлена живая елка. На ней перемешаны игрушки разных эпох: говорят, многие взрослые узнают те, которыми в детстве украшали их домашнюю елку. 

После того как ребята и их родители узнают все тонкости карнавала, им предлагается сделать маски самим. Детсадовцы делают мышек – их потом можно надеть на утренник, а дети постарше изготавливают маски, очень похожие на карнавальные. 

Чтобы записаться на мастер-класс, нужно позвонить по телефону 41-64-26. Экскурсия и творческая часть занимают примерно час. Стоимость – 140 рулей с человека. Принимаются либо групповые экскурсии (рекомендуемый возраст – с 7 до 14 лет), либо семейные численностью от восьми человек. В новогодние праздники музей начинает работу со 2 января. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Николай Голубев

Не чужой

Как живет страна, поставляющая сырье для ивановских текстильных фабрик?

Анастасия Басенко

Ивановский ситец: гордость и предубеждение

Об образе «текстильной столицы»

Наталья Мухина

«Живым бы доехал! Плевать на результат»

В парке Степанова прошла зимняя велогонка

Николай Голубев

Кое-что из архива ивановской ЧК-НКВД-КГБ- ФСБ

Вышла книга об истории органов госбезопасности