II полуфинал конкурса 
На проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев выделено 7,93 миллиона рублей
Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Буквы – в последнюю очередь 

Когда-то типография, в которой печатается наша газета, работала в две смены. Сейчас осталась только ночная. СМИ уходят в Интернет, «бумаги» становится всё меньше. При стандартном расписании станки запускают в восемь вечера, но по четвергам, когда нужно напечатать особенно много (в том числе и наш выпуск), работа начинается раньше. 

– Тут два цеха. В листовом производстве всё более цивильно, но нас оно не интересует. Газеты печатаются с рулонов, – проводит экскурсию сотрудница типографии, лавируя между кипами бумаги и бочек с краской. В помещении шумно, разговаривать практически невозможно, поэтому пока мы идем до комнатки, в которой подготавливают пластины, я предпочитаю молчать – всё равно ничего не разберешь. 

«Как всё происходит? – объясняет монтажист печатной продукции Надя. – У нас идет печать в четыре цвета по системе CMYK – то есть используем голубой, пурпурный, желтый и черный. В типографию приходят сверстанные полосы из редакций, которые попадают к оператору. Он их обрабатывает, разбивает на оттенки, если газета, конечно, не черно-белая. Потом я делаю специальные пластины под каждую краску. Тонкие металлические листы заправляются в машину, которая лазером выжигает нужные линии, а после форма идет в проявку. То есть на каждой заготовке показаны только те участки, где будет, например, синий или желтый – остальные остаются пустыми». 

Готовые формы устанавливаются на резиновые барабаны, на них отпечатывается краска, которая и переходит на бумагу. Первые несколько экземпляров идут в брак – оборудованию нужно время на настройку. 

Все цвета наносят на полосу последовательно, завершая печать черным оттенком. Так что буквы появляются на полосах в последнюю очередь. За то, чтобы все цвета получились похожими на исходные, а макет не съехал с полос, отвечает печатник Александр. 

– От меня зависит выход газеты. Я слежу, как ставят рулон с бумагой, контролирую подачу краски, проверяю, чтобы были в порядке так называемые «приводочные кресты». Они есть на каждой цветной полосе.

Как объяснили в типографии, эти технические линии должны совпадать полностью. И, если видно, что цвета как бы наслаиваются друг на друга, значит, приводка была сделана плохо и рисунок может съехать. Такое бывает, если в процессе печати бумага слегка растягивается. 

Еще один способ проверки качества – разноцветные квадратики на полях, которые называются шкалы. В номерах «Рабочего края» они не печатаются, но их часто можно встретить в других изданиях. Они нужны, чтобы сверить, правильно ли отобразился чистый цвет.

– Если со шкалами всё в порядке, а клиенты типографии жалуются на то, что оттенки переданы некорректно, то предъявить печатникам нечего. Ошибка была где-то в макете при обработке цветов, – поясняет Надежда.

Все краски наносят друг за другом очень быстро, не просушивая. Так что на выходе газеты остаются немного влажными. Когда сотрудницы комплектуют издания в пачки (в нашем случае по 50 экземпляров), на руках остаются черные следы. 

– Мы пробовали работать в перчатках… неудобно, – делятся девушки. – К тому же типографская краска нормально отмывается. Для этого есть специальная скрабирующая паста.

Печать нашего тиража – а это 70 500 экземпляров – процесс небыстрый. Обычно «Рабочий край» занимает около трех часов работы типографии, и последний номер сходит с конвейера где-то в десять вечера. После этого газеты пересчитают и отдадут службе доставки, чтобы они попали в ваши дома и в пункты распространения. Ну а дальше – только читать!

Помехи при печати

Самый необычный мешающим фактор в типографии – это насекомые. Как-то в машину попала муха, и из-за этого на всех полосах оставались цветные точки. Сотрудникам пришлось переделывать четыре пластины заново и с нуля отпечатывать часть тиража.  

13 января отмечается День российской печати. Он связан с исторической датой – выпуском в 1703 году первой российской печатной газеты «Ведомости».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам