Эх, маловеры

«Рабочий край» уже писал о выставке Вячеслава Ершова в музейно-выставочном центре на ул. Советской, 29. Но она получилась настолько мощной, что не грех продолжить разговор. На этот раз – слово самому художнику.
Тело, но не плоть
Вячеслав Ершов подводит к работе, на которой сначала ничего не понятно – какие-то пятна, мазки. Красиво по цвету, но совершенно бессюжетно, хотя можно что-то разглядеть – нафантазировать (другие холсты на выставке не обвинишь в абстрактности). Художник объясняет:
– Работа называется «Начало». В Библии сказано: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». То есть само Писание говорит, что у творца должно быть то, над чем он работает, и то, чем он работает. Для художника холст – это земля, которая «безвидна и пуста», а кисть и краски – небо. Небо должно ложиться через руку на холст, являя содержание сердца. А предметность в холсте рано-поздно становится землей. То есть «истина от земли воссияет».
Классическая школа живописи учит, что художник сначала должен собрать материал, продумать композицию и потом браться за холст. Здесь же метод заключается в том, что я начинаю работу от неизвестного. Я предлагаю в холст пятна, линии, количество, структуру, ритмы. Содержание еще не определено. Но постепенно формообразуется «видимое», и культурная память выкликивает из живописи некую узнаваемость.
Эта работа «Начало» остановлена, когда только появился намек на тему. Я мог бы помочь картине, ввести предметность и сюжет в соответствии с возникшей подсказкой. Но помощь художника здесь часто пресмыкается и скатывается к вторичности.
…В Библии говорится, что дух постоянно борется с плотью, они противятся друг другу. И как только я начинаю следовать возникающей подсказке, искусственно помогать ей – я убиваю живопись. Не надо договариваться до плоти.
Да, я пишу человеческие тела, но в изображении нет любования, сладости. Здоровое тело и плоть – разные понятия. Плоть возникает, когда чувства наши не воспитаны, искушаются прелестью.
Что будет, если озираться
Вячеслав Ершов останавливается у многосоставного, из восьми листов ДСП, полотна. Что здесь изображено, кто это? Художник рассказывает:
– Два ангела были посланы в Содом, чтобы вывести семью праведного Лота, ибо Бог за грехи жителей решил уничтожить город. На картине показано, как ангелы выводят Лота, его жену и двух дочерей. За их спинами уже горит город, сера падает с неба. Семейство предупреждено: нельзя оборачиваться. Но в какой-то момент жена оглянулась и, как написано, превратилась в соляной столб. На картине она с левой стороны, ангел еще пытается помешать ей осторожным касанием.
– За что бог наказывает ее так?
– «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия», для дела Божьего.
Когда погибли Содом и Гоморра, Лот поселился в пещере – он духовно замкнулся, жил обособленно. Дочери считали, что уничтожен весь остальной мир. И желая продлить род, «сказала старшая младшей: <…> нет человека на земле, который вошел бы к нам <…> Итак напоим отца <…> и переспим с ним, и восстановим от отца нашего племя <…> И он не знал, когда она легла, и когда встала». На вторую ночь младшая поступает так же. Но народы, родившиеся таким образом, впоследствии исчезли из истории. «Они никогда не войдут в царство Божие», – сказано в Писании. Дочери Лота являлись олицетворением тщеславия и гордости. Они считали, что значимы, раз Бог их избрал и спас. От этого же страдал и Лот в духовном плане. Это его трагедия.
Не прикасайся ко мне
Следующая работа, у которой мы остановились вместе с художником, называется «Не прикасайся ко мне». Всё на этом холсте какое-то пошатнувшееся, зыбкое, пунктирное. Вячеслав Ершов объясняет:
– Эту картину я тоже начинал, не задумывая сюжет. Сначала был поиск структуры, цветовых пятен, их количества, места. Потом понял, что вот на этой вертикали (цезуре, паузе) будет фигура. Затем пришла подсказка сюжета – это Христос и Мария Магдалина (на ее месте долгое время было нагромождение камней).
Это библейская ситуация: когда Мария пришла в воскресение и увидела пустой гроб, она не узнала Христа, стоящего за ней. Она подумала, что это садовник. И только после того, как он заговорил, узнала по голосу. И Христос тогда сказал: «Не прикасайся ко мне, я еще не взошел к отцу своему». В этой работе удалось показать переходное состояние через цвет одежд Христа – это как бы две разные оболочки.
– Почему нельзя было прикасаться к нему?
– Иисус сочетает в себе человеческое и божественное. И Мария, обращаясь к нему в тот момент, воспринимает его еще как земного. Это могло остановить его восхождение, он должен вернуться к отцу.
– Если Мария прикоснется – это Христу навредит или ей самой?
– И ему, и ей. Я не могу это объяснить в полной мере.
Двенадцать фигур и один спящий
На самой большой картине этой выставки изображены все двенадцать учеников и учитель. Но главная фигура не выделяется на общем фоне, даже теряется. Когда все вокруг размахивают руками, не находя себе места, Иисус спокойно спит, свернувшись калачиком. Вячеслав Ершов объясняет необычное название этой работы и рассказывает, как она создавалась:
– В Китае человек, достигший мастерства, считается дважды рожденным – он получает новый статус, другое имя. Я читал какую-то книгу, и там рассказывалось про лодочника, у которого Конфуций спросил: «Как вы достигли такого мастерства в борьбе с водой». Лодочник ответил: «Я просто подчиняюсь этой стихии». И в этот же день мне попался в Библии похожий сюжет.
После того как было накормлено семь тысяч людей, ученики возомнили о себе, записав чудо и на свой счет. Иисус тогда настоятельно посадил их в лодку, и они отправились. Началась страшная буря. Христос говорит ученикам: всё в этом мире настолько связано, что это не море бушует, а это страсти внутри вас. Затем Учитель уснул (вот он на заглавии лодки лежит завернутый), и когда его разбудили, он утишил море, а ученикам сказал: «Эх, маловеры». Отсюда возникло название картины и всей выставки.
Выставка продлится еще две недели – до 9 февраля.
В субботу, 25 января в 12:00, художник Вячеслав Ершов проведет авторскую экскурсию по своей выставке. Посетителям необходимо просто приобрести входной билет в музей (от 30 до 60 руб.).
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях