БАННЕР
Наталья Мухина
Как зарабатывают на доверии

В общественном транспорте опять можно увидеть привычную картину: «волонтеры» (на этот раз под эгидой организации «Доброе сердце») заходят в салон и начинают рассказывать про ребенка, которому срочно нужно собрать 50, 100 или 500 тысяч рублей на лечение. В пластиковую коробочку сыплются деньги, а сборщик сходит на следующей остановке и запрыгивает в другой автобус, чтобы рассказать жалостливую историю новым людям. 

Официальное название фонда «Доброе сердце. Прояви заботу своего сердца», зарегистрирован он в Магнитогорске, в обычной квартире. Но на форме и ящиках волонтеров пишут только первую часть. Может быть, чтобы выглядело попроще, а может, чтобы создать в голове горожан ассоциацию с более популярной организацией «АиФ. Доброе сердце» – фондом газеты «Аргументы и факты». 

Я пообщалась с одним из автобусных волонтеров на площади Революции, она не смогла толком рассказать про организацию. Сказала только, что они «работают по всей стране», «существуют недавно» и, опустив глаза, добавила, что ей «срочно нужны были деньги», и я, если захочу, тоже могу подработать. Девушка была не против поделиться контактами. Так что для этих ребят волонтерство – работа.

Мы уже писали о подобных «благотворительных» организациях. Схема их деятельности всегда примерно одинакова. Если кратко: сборщикам – либо платят процент от принесенной суммы, либо выдают фиксированную зарплату. А что происходит с остальными деньгами, которые отправляют в коробочку сердобольные ивановцы, – неизвестно. 

Но даже если предположить, что хотя бы часть средств доходит до нуждающихся, то всё равно остается множество вопросов. Почему ящики не опечатаны, а в большинстве случаев просто закрыты на навесной замок – также же, какой вешали раньше на почтовые ящики в подъездах? Как организована система сбора? Кто пересчитывает деньги? Почему на сайте только урывочная отчетность о деятельности? А в базах данных за этой благотворительной организацией числятся просуженные долги по налогам и сборам? 

Как ни грустно, но практика показывает: «правильные» добровольцы не катаются в автобусах. Навязчивые способы сбора – повод насторожиться и подумать, насколько честно фонд ведет свою деятельность. Это не значит, что все организации, устраивающие подобные акции – плохие. Да, известный ивановский проект «Ты нам нужен!» тоже использует ящики для пожертвований – так и правда собирается неплохая сумма, которая потом идет на благое дело. Но отличие в том, что волонтеры «Ты нам нужен!» проводят сбор в определенные дни, в установленных местах, а все наличные каждый вечер пересчитываются. Сумма заносится в акт в присутствии представителей оргкомитета с точностью до копейки. 

В России много организаций, которые действительно помогают. Но люди, работающие нечестно, подрывают доверие к истинной благотворительности. 

Просто помните: настоящие волонтеры чаще всего не ходят по улицам. А самый надежный способ помочь (если действительно хотите принести пользу, а не успокоить совесть) – это, например, оформить посильное месячное пожертвование в фонд, которому доверяете. При таком подходе организация получит возможность планировать свою работу, так как знает, на какую сумму рассчитывать. А вы сможете контролировать, куда пойдут ваши деньги. Потому что нормальные фонды не скрывают отчетность – незачем. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ольга Хрисанова

Мы там не зря

Война в Сирии глазами ивановца

Екатерина Сергеева

Сыновья в сапогах

При слове «армия» матери сыновей теперь почти не вздрагивают

Анастасия Басенко

На Тауэрском мосту

Мировоззренческий фундамент в самодельных картонках

Наталья Мухина

«Конечно участвовать!»

Что дает конкурс «Ученик года» и почему не все нацелены на победу