Центральным событием стал традиционный крестный ход
Легкая промышленность ищет защиту от контрафакта и новые механизмы РОП
В Иванове День народного единства отметят большим гала-концертом «Самоцветы России»
Верхний слой асфальта будет уложен в ночное время, движение транспорта временно ограничат
Масштабные перекрытия связаны с проведением традиционного крестного хода
Ведомство заключило соглашение о сотрудничестве с региональным отделением Всероссийского общества глухих
Художнику Валерию Ефремову в этом году исполняется 90 лет

В галерее «Шереметев-центра» («банка» ИГХТУ) проходит ретроспективная выставка, демонстрирующая его творчество начиная с 1940-х. При этом одна из лучших представленных работ – совсем недавняя, датирована 2017 годом. В акварели «Листья под снегом» мастер передает прозрачность леса после первого и еще случайного осеннего снегопада. 

Валерий Николаевич Ефремов в студенчестве (он выпускник Ивановского художественного училища) увлекся станковой гравюрой и долгое время оставался ей верен. Основным героем ефремовских эстампов было Иваново. В нынешнюю экспозицию вошли городские зарисовки, сделанные еще в середине 1960-х. Художник тщательно прорисовывает узнаваемые архитектурные объекты, но у него получается больше, чем просто «рукотворная фотография». Выбор ракурса, мелкие детали на первом плане, компоновка создают лирическое настроение, делая из маленькой зарисовки произведение искусства.

Особенно «литературны» недавние гравюры Ефремова. В 2016 году он вырезает на металле своего «Последнего» – покосившийся и заколоченный деревянный домик, к которому подступают городские многоэтажки: еще чуть-чуть и уйдут в историю пустыри в центре города; тропинки, протоптанные сквозь глубокие сугробы. На гравюре 2017 года – заброшенный и увядающий уголок старого Иванова: вроде бы здания еще крепкие, но они должны уступить место новым, может быть, менее красивым строениям. 

Гравюры Ефремова вообще хранят облик старого Иванова. Многого уже нет в реальности, но запечатлено художником. Самый яркий (и болезненный для ивановцев) пример – деревянная Успенская церковь. На выставке две работы с ней – конца 1960-х и 2007 года.   

Валерий Ефремов удивляет своей творческой упрямостью. Казалось бы, он не превзойден в своем жанре, его работы узнаваемы – а он пробует себя в живописи, которая, видимо, дается ему труднее и оттого интереснее. Валерий Николаевич в групповых выставках старается участвовать именно с живописью, хотя в Союзе художников числится по разряду графиков (к слову, в организацию он вступил не так давно – в солидном возрасте). На открытии выставки художник признался: «Желание работать не иссякает. Я всё время занимаюсь».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждый восьмой ивановец – самозанятый 

Будут ли пересмотрены правила для плательщиков налога на профессиональный доход

Повара покорили Гатчину

Ивановские операторы питания вошли в число лауреатов всероссийского конкурса

Все вылезает на глаза

Проблему детского зрения должны увидеть взрослые

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам