БАННЕР
100 выздоровело, трое скончались
Инициативу поддержал Владимир Путин
с вторника 7 июля
3 июня откроют экзамены по географии, литературе, информатике и ИКТ
появится на улице Ленинградской
Информация по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 1 июля
Николай Голубев
Художнику Валерию Ефремову в этом году исполняется 90 лет

В галерее «Шереметев-центра» («банка» ИГХТУ) проходит ретроспективная выставка, демонстрирующая его творчество начиная с 1940-х. При этом одна из лучших представленных работ – совсем недавняя, датирована 2017 годом. В акварели «Листья под снегом» мастер передает прозрачность леса после первого и еще случайного осеннего снегопада. 

Валерий Николаевич Ефремов в студенчестве (он выпускник Ивановского художественного училища) увлекся станковой гравюрой и долгое время оставался ей верен. Основным героем ефремовских эстампов было Иваново. В нынешнюю экспозицию вошли городские зарисовки, сделанные еще в середине 1960-х. Художник тщательно прорисовывает узнаваемые архитектурные объекты, но у него получается больше, чем просто «рукотворная фотография». Выбор ракурса, мелкие детали на первом плане, компоновка создают лирическое настроение, делая из маленькой зарисовки произведение искусства.

Особенно «литературны» недавние гравюры Ефремова. В 2016 году он вырезает на металле своего «Последнего» – покосившийся и заколоченный деревянный домик, к которому подступают городские многоэтажки: еще чуть-чуть и уйдут в историю пустыри в центре города; тропинки, протоптанные сквозь глубокие сугробы. На гравюре 2017 года – заброшенный и увядающий уголок старого Иванова: вроде бы здания еще крепкие, но они должны уступить место новым, может быть, менее красивым строениям. 

Гравюры Ефремова вообще хранят облик старого Иванова. Многого уже нет в реальности, но запечатлено художником. Самый яркий (и болезненный для ивановцев) пример – деревянная Успенская церковь. На выставке две работы с ней – конца 1960-х и 2007 года.   

Валерий Ефремов удивляет своей творческой упрямостью. Казалось бы, он не превзойден в своем жанре, его работы узнаваемы – а он пробует себя в живописи, которая, видимо, дается ему труднее и оттого интереснее. Валерий Николаевич в групповых выставках старается участвовать именно с живописью, хотя в Союзе художников числится по разряду графиков (к слову, в организацию он вступил не так давно – в солидном возрасте). На открытии выставки художник признался: «Желание работать не иссякает. Я всё время занимаюсь».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Наталья Мухина

На обед – по записи 

В области открылись летние веранды 

Наталья Мухина

«За рулем стажер»

У троллейбуса две дороги – внизу и сверху

Ольга Хрисанова

Новые правила для новоиспеченных дачников

Изменяются правила планировки и застройки территорий садоводческих товариществ

Ольга Хрисанова

Заросшие из принципа

Кто должен косить траву в частном секторе?