БАННЕР
Рост выявленных случаев продолжается, за сутки скончались двое
Изменения в указе губернатора Ивановской области о режиме повышенной готовности
125 выявленных случаев за сутки
Каким образом будут выставляться итоговые оценки?
177 заболевших за сутки
Екатерина Сергеева
Не очень радужные итоги эксперимента

Итоги эксперимента по использованию природного рассола вместо песко-соляной смеси подвели в управлении благоустройства. Они оказались не то чтобы очень радужными, но перспектива есть.

Если говорить о технической стороне вопроса, то, как отметил начальник управления благоустройства Сергей Бобышев, в целом рассол показал свою эффективность. Но только в ограниченном диапазоне температур. «Рассол отлично работает в начале и в конце зимнего периода, когда нет низких температур, – пояснил он. – Но при температурах ниже минус 12 градусов рассол перестает работать. Так что полностью отказаться от песко-соляной смеси не получится. По такому же принципу работают и федеральные дорожные службы».

Есть и экономическая сторона: требуется сам рассол – концентрированный раствор природных солей, оборудование для спецтехники, чтобы распылять его на дороги, а также емкости для хранения и насосы. «Для того чтобы обрабатывать рассолом хотя бы центр города и основные магистрали, по нашим расчетам, нужно пять единиц техники, стоимость каждой от 850 до миллиона рублей, – рассказал Бобышев. – То есть требуется 5 млн на переоборудование. И плюс расходы на создание базы». Всего, по мнению Сергея Бобышева, только на это нужно 13 млн рублей.

Есть сложности и с самим рассолом. В Ивановской области необходимых работающих скважин нет. Поэтому приходится покупать рассол у ярославцев и везти его в Иваново. Это дает расходы на доставку, которые превышают стоимость самого рассола. Кроме того, по пути в Иваново рассол, который из глубинной скважины выкачивают теплым, остывает, что снижает его эффективность.

По словам Сергея Бобышева, у нас начинали бурить подобную скважину рядом с селом Михалёво – этим занималось ДСУ-1. Однако на глубине 700 м работы были прекращены из-за отсутствия денег. Для того чтобы эту скважину можно было использовать, нужно вложить порядка 100 млн рублей и приглашать в качестве подрядчиков газовиков из Сибири – у них есть нужное буровое оборудование. Инвестор готов пойти на эти расходы, если в Ивановской области будет стабильный рынок сбыта, так что этот вопрос пока не закрыт и прорабатывается мэрией вместе с департаментом дорожного хозяйства. Кроме того, есть аналогичная станция в Угличе, этот вариант в мэрии также прорабатывают.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Марина Шляпникова

Рабочая профессия по интернету

«Дистанционные» месяцы средне-специального образования

Ольга Хрисанова

Четыре плюс один 

Уже к сентябрю в ИвГУ не будет привычных факультетов 

Екатерина Сергеева

Дистанционные вертолеты с жидкими 5G

Почему мы так ведемся на фейки

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше