БАННЕР
Рост выявленных случаев продолжается, за сутки скончались двое
Изменения в указе губернатора Ивановской области о режиме повышенной готовности
125 выявленных случаев за сутки
Каким образом будут выставляться итоговые оценки?
177 заболевших за сутки
Екатерина Сергеева
О благоустройстве города

Многие горожане сетуют, что эпидемия нарушила многолетнюю традицию выходить на субботники. Но городским службам вирус – не помеха, и работы по благоустройству областного центра идут в плановом порядке. Первые результаты уже заметны: значительная часть смета с дорог ликвидирована, так что пыльных бурь в ветреные дни почти не стало, по крайней мере в центре. Ежедневно можно увидеть и бригады, собирающие мусор с газонов. Но серьезным препятствием для некоторых работ стала не эпидемия, а погода, не позволяющая, например, ремонтировать дороги с помощью асфальтобетонной смеси. 

Моют, красят, пылесосят

Механизированную уборку после зимнего сезона в этом году начали еще в марте, так что к 30 апреля, по словам начальника управления благоустройства Сергея Бобышева, ликвидация с улиц остатков песко-соляной смеси в целом завершена. На дорогах продолжают работать девять «пылесосов», еще две небольшие машины каждый день выходят на уборку тротуаров.  

«В этом году горожане не смогли помочь в уборке весеннего мусора, так что мы усилили бригады, которые заняты на этих работах, – рассказывает Сергей Бобышев. – Традиционно наводим порядок не только на газонах и обочинах дорог, но и в наиболее значимых общественных местах: в парках, скверах, аллеях, в центральной части города, на набережной, в новом сквере в Московском микрорайоне. 

Подрядчики приступили и к другим традиционным весенним работам, в частности к покраске объектов транспортной инфраструктуры и элементов благоустройства. Это мосты, рабатки (клумбы), подпорные стенки. Плюс покраска ограждений вдоль дорог, светофорных объектов. И опять же с конца марта на улицы выходят поливомоечные машины, промывающие проезжую часть от той же пыли. «Сохраняющиеся до сих пор ночные заморозки, конечно, существенно затрудняют мойку проезжей части, но, как ни странно, решить эту проблему помог режим ограничительных мер, – отмечает начальник управления благоустройства. – Дело в том, что поливомоечные машины нельзя использовать при температуре ниже нуля и одновременно не рекомендуется их использовать при высокой интенсивности дорожного движения. Но сейчас днем на дорогах значительно меньше машин, поэтому мы стали мыть проезжую часть в дневные часы. Так что, несмотря на капризы погоды, с задачей по ликвидации остатков смета мы справились».

Забота о памятниках

Традиционно к 9 Мая в городе приводят в порядок памятники и мемориалы. И в этом году никакой вирус не помешал: в конце концов, даже если не будет массовых мероприятий, памятные места должны выглядеть достойно. 

Аллея славы, памятник полку «Нормандия – Неман», мемориал Героям фронта и тыла – везде идут ремонтные работы. Где-то меняют плитку, где-то монументы моют, где-то красят и обновляют надписи, затирают швы на гранитных ступенях. 

Дороги: разметка и ремонт

С середины апреля в Иванове приступили к нанесению разметки на дороги. Правда, пока только краской, потому что для пластиковой разметки еще холодно. В управлении благоустройства рассчитывают, что после майских праздников погода перестанет капризничать и подрядчик сможет приступить к работам. Кстати, тогда же будут выполняться и гарантийные обязательства по прошлому году: определенные недочеты в разметке зафиксированы, и подрядчик будет их устранять за свой счет. 

Интересно, что в краске разметка выполняется только на определенных улицах. По словам Сергея Бобышева, это происходит на тех дорогах, которые будут ремонтировать по федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2022 годах. «Мы решили, что наносить пластиковую разметку, которая стоит в разы дороже, там, где через год ее снимут вместе со слоем асфальта, нецелесообразно», – пояснил Сергей Бобышев. Поэтому, если на вашей улице разметку нанесли краской, будьте уверены: в течение ближайших двух лет здесь сделают капитальный ремонт.  

Как и в случае с пластиковой разметкой, холодный апрель помешал вовремя приступить к ремонту дорог песчаной асфальтобетонной смесью. «Для использования смеси необходима определенная температура воздуха, иначе пока смесь доставят с завода, она остынет и будет непригодна для использования, – поясняет Сергей Бобышев. – Мы ждем только благоприятных погодных условий: подрядчики готовы в любой момент выйти на дороги».

Так что ждем тепла, а ямочный ремонт пока продолжается с использованием литого асфальта. 

Почему разметка желтая?

Многие уже обратили внимание, что в этом году осевую линейную разметку на городские дороги наносят желтой краской. С чем это связано и не будет ли такая цветная разметка менее заметной?

Отвечает начальник управления благоустройства Сергей Бобышев:

– Использование желтой краски или пластика для нанесения осевой разметки для нашего региона не новинка: в прошлом году таким образом наносилась разметка на областных дорогах. 

Применение желтого цвета для обозначения осевой разметки обусловлено изменениями, которые внесены в ГОСТ. Раньше желтым цветом обозначались только места, где остановка личного транспорта запрещена, например на обочинах, или на остановках общественного транспорта. А теперь еще и осевая. По мнению специалистов, желтый цвет заметнее на дорогах в зимнее время, так как контрастирует со снегом. Кроме того, учтен положительный международный опыт. В зарубежных странах желтая осевая разметка применяется давно, и она помогает лучше ориентироваться на многополосных дорогах. Если, не дай бог, водитель заснул за рулем, очнулся – видит, что желтая разметка справа. Значит, вылетел на встречку. Для нас это пока непривычно. 

Что касается заметности желтой разметки, то это зависит от светоотражающих свойств краски или пластика. В любом случае благодаря уличному освещению разметка будет эфективна. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Марина Шляпникова

Рабочая профессия по интернету

«Дистанционные» месяцы средне-специального образования

Ольга Хрисанова

Четыре плюс один 

Уже к сентябрю в ИвГУ не будет привычных факультетов 

Екатерина Сергеева

Дистанционные вертолеты с жидкими 5G

Почему мы так ведемся на фейки

Ольга Хрисанова

«Зажечь хоть одну свечу»

В Иванове родилось на две тысячи детей больше