Аппарат – последний шанс

В медицинских сводках сегодня всё чаще встречается аббревиатура ИВЛ. Аппараты искусственной вентиляции легких нужны, когда легкие больного уже не могут сами обеспечить организм кислородом. Используются такие аппараты и в городской клинической больнице имени Куваевых, где сейчас работают с COVID-19. На вопросы «Рабочего края» ответил главный врач Дмитрий Моисеенков.
– В каких случаях при COVID-19 применяют аппараты ИВЛ?
– Показанием прежде всего служит ухудшение в состоянии здоровья пациента: нарастание дыхательной недостаточности и интоксикации – нарушение сознания вплоть до комы, нарастание одышки, снижение сатурации кислорода в периферической крови, повышение СО2. В случаях средней тяжести, используются кислородные маски (кислородная поддержка) – когда нет угрозы жизни пациента от острой дыхательной недостаточности, а показатели не критичны.
– На ИВЛ человек обычно находится в сознании или без? Насколько болезненна процедура?
– Если человек в сознании или возбужден и принято решение о его переводе на аппарат ИВЛ, то, как правило, применяется внутривенный наркоз, после вводятся препараты, расслабляющие скелетную мускулатуру, и проводится сама манипуляция. Больной ничего не чувствует.
– Какие риски есть при использовании аппарата ИВЛ? Какие бывают осложнения?
– Риски существуют, как и при других медицинских манипуляциях. При длительном проведении ИВЛ возможно присоединение бактериальной инфекции, которая утяжеляет течение вирусной пневмонии.
– Сколько времени в среднем пациент с коронавирусной инфекцией находится на аппарате ИВЛ?
– Срок вентиляции определяется в индивидуальном порядке, с учетом клинико-лабораторных показателей и сопутствующих патологий.
– Какое время человек может максимально провести на аппарате ИВЛ? Существуют какие-то временные ограничения?
– Максимального срока нахождения пациентов на аппарате ИВЛ не существует. Если легкие не выполняют свою функцию, то замены ИВЛ нет. Есть масса патологий, при которых люди находятся на аппаратном дыхании годами. При этом необходим тщательный уход за пациентом: помимо профилактики пролежней нужен уход за дыхательными путями.
– Вообще говоря, насколько эта процедура травматична? Какое требуется после нее восстановление?
– Специального восстановления после снятия с аппарата не требуется. Если клинико-лабораторные и инструментальные показатели приблизились к норме, то принимается решение о переводе больного на спонтанное дыхание. Снятие с аппарата и удаление интубационной трубки – не травматичная процедура. Главное, чтобы не было преждевременного отлучения больного от ИВЛ. Для этого проводится суточное мониторирование и наблюдение за больным в условиях реанимации.
– Если человека с COVID-19 подключили к аппарату ИВЛ, насколько велики его шансы на выживание? Есть мнение, что некоторые пациенты, попавшие на ИВЛ, обречены. Так ли это?
– Если есть показания для проведения ИВЛ, значит, эта процедура жизненно необходима, тянуть не имеет смысла. Обычно это последний шанс.
– В Петербурге и Москве аппараты ИВЛ, произведенные Уральским приборостроительным заводом, воспламенялись. В Иванове от использования техники этой фирмы отказались. Насколько аппараты ИВЛ в принципе безопасны? Были ли какие-то «аварийные» случаи в местной практике?
– В Куваевской больнице аппаратов данной марки нет, а вся имеющаяся аппаратура проходит плановое тестирование. По ремонту и профилактике заключены договоры. В нашей практике возгорания аппаратов не было.
– Насколько аппараты ИВЛ разных фирм отличаются друг от друга? Сложно ли, например, переучиваться работать на новом оборудовании или всё оно в целом похоже?
– Каждая фирма выпускает разные аппараты ИВЛ, но принцип работы схож. Как таковых трудностей нет, но медикам всё равно требуется время, чтобы привыкнуть к новому аппарату.
Самые читаемые статьи

Ткани 19 века снова в моде
Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»
Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков

Памятник Герою
В сквере Десантников установят памятник Герою России Андрею Мосину