Штат Вичуган

Этим летом вряд ли можно рассчитывать на далекие путешествия, поэтому стоит приглядеться к туристическим маршрутам внутри области.
Вичуга, расположенная на пути в Кинешму, обычно остается в тени волжского соседа. Но там за один день можно увидеть и «дворцовую» архитектуру (с огромными каменными львами а-ля Петербург), и текстильную фабрику в духе древнегреческого парфенона, и готически вытянутый храм, декорированный модерновой мозаикой. Поехали!
Фабрика с колоннами
Градообразующее предприятие – фабрика им. Ногина. Не поленитесь дойти до ее дальнего фасада. Во-первых, во время прогулки вас будет сопровождать стрекот ткацких станков (можно только представить, какой шум стоит внутри цехов). Во-вторых, благодаря четырехэтажным сводчатым окнам здание напоминает древний акведук. И наконец, самое главное: южный фасад венчает портик на пяти колоннах. И пусть он изуродован современными пристройками – дух захватывает. Эта красота и индустриальное величие отражаются в воде конденсатного пруда.

Дуся и Маруся
На фабрике им. Ногина трудились две самые известные текстильщицы страны Советов: Дуся и Маруся Виноградовы. Они не сестры – просто однофамилицы. Работая посменно, девчата обслуживали самый большой участок ткацких станков. Если обычная ткачиха успевала следить за 16 машинами, то вичугские рекордсменки (или по норме того времени – «рекордистки») – 216. Их пример в 1930-е годы был широко растиражирован, и по всей стране развернулось виноградовское движение – как женский ответ стахановскому.
Запевалой рекордов была Евдокия (Дуся) Виноградова. На фотографиях она всегда широко улыбается, лицо – простое и светлое. В 1936 году сначала в Германии, а потом в США с Дусиной фотографией на обложке вышла брошюра «Miss U.S.S.R». В 1940-м ее биография легла в основу советского художественного фильма «Светлый путь» (главную роль исполнила Любовь Орлова). Ткачихе на фабрику присылал свои книжки французский классик Андре Жид. Эта девушка очаровала всех. А умерла она от профессиональной болезни текстильщиков – туберкулеза. На Новодевичьем кладбище в Москве на могиле так просто и написано: «Дуся Виноградова».
В Вичуге на центральной площади в память о ткачихах Виноградовых установлено большое панно с мозаичным изображением «Идущие вперед».

Масон и филантроп
В 1812 году крепостной крестьянин по фамилии Коновалов основал на территории современной Вичуги небольшое текстильное производство. Спустя 100 лет его внук – Александр Иванович Коновалов – был уже одним из самых известных фабрикантов России. Он получил европейское промышленное образование, брал уроки игры на фортепиано у Рахманинова, а на родовой фабрике завел самые прогрессивные порядки. Это Коновалов-младший построил ткацкий корпус с огромной колоннадой. Это при нем была запущена «ипотечная» программа для рабочих – ткачи заселялись в благоустроенное жилье на доступных и выгодных условиях. 120 деревянных домов построены по единому проекту, образуя город-сад (некоторые из них до сих пор сохранились).
На деньги Коновалова и по проекту московского архитектора в Вичуге появилась больница-дворец. С богатым декором, львами над воротами. Главный корпус сооружен в форме буквы Е – в честь матери фабриканта Екатерины.
Гипсовую лепнину на фасаде ЦРБ интересно разглядывать-разгадывать. Дело в том, что Коновалов был масоном, что проявилось и в его архитектурных заказах. В украшениях больницы можно рассмотреть фигурки жертвенных пеликанов (по преданию, эта птица готова выклевывать мясо из своей груди, чтобы накормить птенцов); три кольца – эмблему единства христианства, иудейства, античных религий (она есть и на коноваловских яслях в Вичуге); шестиконечные звезды с печати Соломона; сдвоенные колонны, напоминающие о столбах Боаз и Яхин (разрушения и созидания) из первого храма Иерусалима. Всё это масонские символы.
Рядом с больницей был построен небольшой поселок из каменных особняков для медиков. Коновалов назвал его Сережино – по имени своего сына. В дальнейшем тот самый Сережа станет профессором британского Оксфордского университета.
Сам же вичугский фабрикант Коновалов после Февральской революции займет пост министра финансов временного правительства. Когда сбежит Керенский, он на день возглавит весь кабинет, а следовательно, и страну. В начале 1918 года филантроп-масон эмигрировал в Париж, где занимался общественной деятельностью и выступал как пианист. Скончался Коновалов в 1968 году и похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
В Вичуге на память о фабриканте остался также огромный народный дом – театр-дворец. Перед ним – на фоне сдвоенных масонских колонн – поставлен в советское время памятник Ленину.

Храм – костер
Огромный краснокирпичный храм в Вичуге призван напоминать язык пламени. Постройку заказал в 1908 году фабрикант Кокорев в память о своей дочери Лидии, погибшей от огня.
Храм формами копирует Успенский собор и колокольню Ивана Великого в московском Кремле – только вичугская реплика выше.
Фасады украшают огромные майоликовые фризы – такого больше нет нигде в России. Знатокам религии будет интересно увидеть, как переплетены в глазурированном декоре образы старообрядчества и никонианского христианства. Ну а ценители искусства наверняка вспомнят врубелевскую колористику и пластику.

Город Вичуга образован 95 лет назад – 6 июня 1925 года, когда решением ВЦИК были объединены тридцать населенных пунктов: рабочие поселки, промзоны, село Вичуга и пять деревень.
Самые читаемые статьи

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»
Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков

Памятник Герою
В сквере Десантников установят памятник Герою России Андрею Мосину

Модельер, создавший театр
Что шили в ивановском доме моделей